Öffnen und Speichern

Dateiauswahl für Öffnen und Speichern

Öffnen- und Speicherfunktionen rufen die Dateiauswahl von Windows auf. Je nach Betriebssystem sieht die Maske anders aus.
Es können alle Dateien eingelesen werden, die unter "Dateityp" aufgeführt sind.
save-window
project-selection
Beim Wählen eines Projektes wird der Verzeichnispfad für das Öffnen und Speichern automatisch auf den Projektpfad eingestellt. Bei Bibliotheken, Symbolen und Grafiken wird der zuletzt verwendete Pfad wieder geöffnet.

elitecad_drawing_ ELITECAD Symbol

Um mehr über den Inhalt der ELITECAD-Datei zu erfahren, kann die Darstellung auf "Grosse Symbole" gewechselt werden. Es erscheint ein Vorschaubild der Datei.

Über den Dateityp wird gefiltert, ob nur ELITECAD-Dateien oder alle Dateien (für das Lesen von CAD400-Dateien notwendig) angezeigt werden. Ist bei Dateityp "ELITECAD Dateien" eingestellt, so wird beim Speichern die Dateiendung ".d" automatisch an den Dateinamen angehängt. Ist der Dateityp auf "Alle Dateien" eingestellt, so ist es notwendig diese Dateiendung beim Dateinamen anzuhängen. Dateien mit der Endung ".d" werden mit dem ELITECAD Symbol im Explorer dargestellt.

Tipp

Es können auch alle anderen gängigen Dateiformate direkt unter dem Dateityp angewählt werden. Es müssen also nicht alle Schnittstellenmasken aufgerufen werden, um gewisse Formate zu öffnen.
file-type-list

Neu

Icon1 Werkzeugleiste *Hauptfunktionen > Listen erstellen und drucken
Menü Datei > Neu
Ctrl / Strg + N

Diese Funktion startet eine neue Zeichnung namens "unbenannt.d".
In den OPTIONEN können diverse Voreinstellungen gemacht werden.

Menü EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > SPEICHERN/LADEN > ALLGEMEIN
In diesem Verzeichnis kann der Name für "Datei neu" bestimmt werden und ob gleich eine Vorlagezeichnung geladen werden soll.

OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > NEUE ZEICHNUNG
Hier können diverse Grundparameter der neuen Zeichnung festgelegt werden.
Massstab, Einheit, Blattformat, Winkeleinheit, usw…
Nach Aktivieren der Funktion erfolgt, falls eine Zeichnung geladen und verändert wurde, die Abfrage, ob diese Zeichnung gespeichert werden soll. Anschliessend wird eine neue Zeichnung gestartet.

Ist bereits eine Datei geladen und verändert, erscheint eine Sicherheitsabfrage. (Einzelheiten finden Sie unter Exit.)

Öffnen

Icon1 Werkzeugleiste *Hauptfunktionen
Menü Datei > Öffnen…
Ctrl / Strg + O

Ist bereits eine Datei geladen und verändert, erscheint eine Sicherheitsabfrage. (Einzelheiten finden Sie unter Exit.)

Ist der Arbeitsbereich leer, erscheint das Dialogfeld "Zeichnung lesen". Die gewünschte Zeichnung kann nun ausgewählt und geladen werden.

Zuletzt geöffnete Dateien

Icon1 Menü Datei > zuletzt geöffnete Dateien

Die 8 zuletzt geöffneten Dateien werden mit dem entsprechenden Pfad angezeigt und können direkt geladen werden.

Arbeitskopie laden

Icon1 Werkzeugleiste *Hauptfunktionen
Menü Datei > Arbeitskopie laden…

Diese Funktion öffnet die letzte Arbeitskopie.
Wird die Funktion über das Menü DATEI > ARBEITSKOPIE LADEN aufgerufen, erscheint das Dialogfeld "Datei öffnen" und es können auch ältere Arbeitskopien geladen werden.

Zeigen

Icon1 Menü Datei > Zeigen…

Dies kann von Nutzen sein, um Daten von bestehenden Plänen über die Zwischenablage ins aktuelle Projekt zu kopieren.

In ELITECAD Architektur wird das Programm ein weiteres Mal gestartet.
In ELITECAD Mechanik wird ein ELITECAD Viewer gestartet.

Grafik einfügen

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Einfügen > Grafik

Diese Funktion dient zum Einlesen von Pixelgrafiken im TIFF, JPEG, BMP, PNG oder GIF Format.
Vor dem Platzieren kann die Grafik mit den Funktionen aus der Eigenschaftsleiste für Laden/Positionieren entsprechend manipuliert werden.
Der Bezugspunkt kann über die Funktion REFERENZPUNKT ÄNDERN ebenfalls geändert werden.

Positionieren

Icon1 Werkzeugleiste Einfügen
Menü Einfügen > Positionieren…

Diese Funktion liest eine bestehende Zeichnung in die aktuelle Zeichnung ein. Die Zeichnung wird in ELITECAD Architektur dabei dem aktuellen Baukörper und Geschoss zugeordnet, sofern sie nicht Daten aus mehreren Geschossen enthält. Ist dies der Fall, wird die Zeichnung dazugeladen.
Die Zeichnung passt sich beim Positionieren dem jeweiligen Massstab an.
Vor dem Platzieren kann die Zeichnung mit den Funktionen aus der Eigenschaftsleiste für Laden/Positionieren entsprechend manipuliert werden.
Der Bezugspunkt kann über die Funktion REFERENZPUNKT ÄNDERN ebenfalls geändert werden.

Dazuladen

Icon1 Werkzeugleiste Einfügen
Menü Einfügen > Dazuladen…

Diese Funktion liest eine bestehende Zeichnung in ELITECAD Architektur mit ihren eigenen Geschoss- und Baukörpereinstellungen in die aktuelle Zeichnung ein. Die Zeichnung passt sich beim Dazuladen dem jeweiligen Massstab an.

Nach Aktivieren der Funktion erscheint folgendes Abfragefenster für die Position:
load-position-dialogue

in Ausgangslage

Die Zeichnung wird absolut (wie abgespeichert) gesetzt.

neue Position

Die Zeichnung kann an einer beliebigen Position gesetzt werden.

OLE-Objekt einfügen

Icon1 Werkzeugleiste Einfügen
Menü Einfügen > OLE-Objekt

OLE steht für Object Linking and Embedding (Verknüpfen und Einbetten von Objekten). Hiermit ist es möglich eine ELITECAD-Zeichnung mit Daten aus verschiedenen anderen Anwendungen zu ergänzen. Beispielsweise kann ein Bild, das in einem Grafikprogramm erstellt wurde, in ELITECAD eingebunden werden. Die Besonderheit dabei ist, dass dieses eingebettete Bild direkt aus ELITECAD heraus per Doppelklick mit dem ursprünglichen Grafikprogramm bearbeitet werden kann.
Die OLE-Objekte werden entweder in ELITECAD eingebettet oder mit der Originaldatei verknüpft.

Die OLE-Funktionalität wird durch das Betriebssystem (Microsoft Windows) zur Verfügung gestellt. OLE unterstützt nicht alle Funktionen und Möglichkeiten der Fremdprogramme. Zum Beispiel wird aus einem Text-Dokument nur die erste Seite importiert.

Nach Aktivieren der Funktion erscheint das Dialogfeld "Objekt einfügen".
insert-object-menu

Neu erstellen

Unter "Neu erstellen" kann die entsprechende Anwendung ausgewählt werden, mit dem eine Datei erstellt werden soll. Nach dem Bestätigen mit ok wird grundsätzlich zuerst das Programm gestartet und anschliessend das Dokument, Arbeitsblatt, etc. in der ELITECAD-Zeichnung positioniert.

In den externen Programmen sind die erstellten Daten zu speichern, um ELITECAD zu aktualisieren.

Die so erzeugten Dateien werden immer in ELITECAD eingebettet.

Aus Datei erstellen

insert-object-from-file-menu
Mit dieser Option kann ein bestehendes Dokument ausgewählt und in ELITECAD eingefügt werden. Ist der Schalter "Verknüpfung" nicht aktiv, wird das Dokument in ELITECAD eingebettet. Andernfalls wird es verknüpft.
Wird zusätzlich noch der Schalter "Als Symbol" aktiviert, wird nicht die Datei selbst, sondern nur ein Symbol abgebildet.

Erklärung

OLE-Objekte können entweder verknüpft werden (Linking), oder es findet eine echte Einbettung (Embedding) statt. Ob ein Objekt mit ELITECAD verknüpft ist oder nicht, kann über den Menüpunkt BEARBEITEN > VERKNÜPFUNGEN oder im Menü der geöffneten Anwendung (kein Speichern sondern Aktualisieren) abgelesen werden.

Verknüpfen

Ein verknüpftes Objekt ist eine Referenz auf Daten in einem anderen Dokument. So können dieselben Daten in mehreren Zeichnungen verwendet werden. Wird demnach das Originaldokument verändert, werden die Verknüpfungen in ELITECAD, je nach Eigenschaften, automatisch aktualisiert, sobald die entsprechende Zeichnung geladen wird. Bei geöffneter Zeichnung, können alle Verknüpfungen über den Menüpunkt BEARBEITEN > VERKNÜPFUNGEN AKTUALISIEREN aktualisiert werden. Über den Menüpunkt BEARBEITEN > VERKNÜPFUNGEN können die Eigenschaften der Verknüpfungen verändert werden.
Beachten Sie bitte, dass das Objekt auch aus ELITECAD heraus durch einen Doppelklick bearbeitet und somit auch das Originaldokument verändert werden kann.

Einbetten

Wird ein Objekt eingebettet, werden die Daten aus diesem Dokument als Kopie in ELITECAD eingebunden und haben keine Verbindung mehr zum Originaldokument.

Tipp

Teile von Dokumenten, können mit der Windows-Zwischenablage in eine ELITECAD-Zeichnung eingefügt werden. Wählen Sie in der entsprechenden Anwendung die zu kopierenden Teile an und nehmen Sie sie in die Zwischenablage. In der ELITECAD-Zeichnung können diese Teile eingefügt werden. Diese Objekte werden in ELITECAD eingebettet und können durch einen Doppelklick wieder mit ihrer ursprünglichen Anwendung geöffnet und bearbeitet werden.

Verknüpfungen bearbeiten

Icon1 Werkzeugleiste Bearbeiten
Menü Bearbeiten > Verknüpfungen…

Über diesen Menüpunkt können die Eigenschaften von verknüpften OLE-Objekten verändert werden.
link-editor-menu
Es werden immer alle Verknüpfungen angezeigt, die in der Zeichnung enthalten sind.

Jetzt aktualisieren

Die ausgewählte Verknüpfung wird aktualisiert.

Quelle öffnen

Die ausgewählte Verknüpfung wird mit der entsprechenden Anwendung geöffnet.

Quelle ändern

Der ausgewählten Verknüpfung kann ein anderes Dokument hinterlegt werden.

Entfernen

Die ausgewählte Verknüpfung wird entfernt. Die Grafik bleibt in ELITECAD enthalten, kann aber nicht mehr bearbeitet werden.

Aktualisieren:

Ist eine Verknüpfung auf "Automatisch" (Standard) gestellt, wird sie beim Laden der Zeichnung immer aktualisiert.
Ist eine Verknüpfung jedoch auf "Manuell" gestellt, muss sie entweder über "Jetzt aktualisieren" oder über den Menüpunkt BEARBEITEN > VERKNÜPFUNGEN AKTUALISIEREN aktualisiert werden.

Verknüpfungen aktualisieren

Icon1 Werkzeugleiste Bearbeiten
Menü Bearbeiten > Verknüpfungen aktualisieren

Alle Verknüpfungen in der geladenen Zeichnung werden aktualisiert.

Speichern

Icon1 Werkzeugleiste Datei
Menü Datei > Speichern
Ctrl / Strg + S

Die Zeichnung wird unter dem aktuellen Namen und Dateityp, ersichtlich in der Titelzeile, abgespeichert.

Tipp

Es wird immer die komplette Zeichnung abgespeichert. Unabhängig davon, ob "Elemente", "Geometrie", "Text", "Pfeile", "Masse" und "Schraffur" sichtbar sind.

Speichern unter

Icon1 Werkzeugleiste Datei
Menü Datei > Speichern unter…
F12

Diese Funktion speichert den aktuellen Bildschirminhalt der vorliegenden Zeichnung in einer neuen Datei ab. In der Windows Dateiauswahl kann ein neuer Dateipfad und Dateiname gewählt werden. Wird ein bereits bestehender Name gewählt, erscheint eine Sicherheitsabfrage.

Erklärung

Falls nicht alle Daten des Modells aufgebaut sind, erscheint eine Abfrage, ob die komplette Zeichnung oder nur der sichtbare Teil gespeichert werden soll. Auf diese Weise können Teile aus dem Modell einzeln als Vorlage gespeichert werden.
save-drawing-dialogue

Anstatt einer ELITECAD-Datei können folgende Datenformate geschrieben werden:
- DXF/DWG 2D-Dateien (*.dxf,*.dwg)
- DXF/DWG 3D-Dateien (*.dxf,*.dwg)
- IGES 2D-Dateien (*.igs)
- TIFF-Dateien (*.tif)
- JPEG-Dateien (*.jpg)
- BMP-Dateien (*.png)
- VDAFS-Dateien (*.vda)
- SAT-Dateien (*.sat)
- 3DS-Dateien (*.3ds)
- MI-Dateien (*.mi)
- IFC-Dateien (*.ifc) (nur in ELITECAD Architektur)
- TGF-Dateien (*.tgf)
- VIS-Dateien (*.ray)
- VRML-Dateien (*.wrl)
Wird ein gesamtes Modell in einem dieser Formate gespeichert, entsteht ein Datenverlust, da je nach Format nur entsprechende Bereiche gespeichert werden.

Option für Speichern unter

In den OPTIONEN können zusätzliche Abfragen aktiviert werden. (Standard ist ausgeschaltet)
Achtung: Diese Abfragen müssen dann unbedingt bestätigt werden, ansonsten wird die Zeichnung nicht gespeichert.
save-general-dialogue

Der Bezugspunkt für Zeichnung speichern kann entweder mit einem der üblichen Fangmodi zugeordnet werden oder durch Drücken der Enter -Taste wird der aktuelle Ursprung (Blattmitte) als Bezugspunkt verwendet. Dieser wird später, wenn die Zeichnung mit den Funktionen POSITIONIEREN, BIBLIOTHEK oder SYMBOL eingelesen wird, der aktuelle Bezugspunkt sein.

Es folgt die Abfrage Beschreibung eingeben. Wird bei einer der Ladefunktionen die "Grafische Vorschau" aufgerufen, wird dieser Eintrag als Tipp (Quickinfo) eingeblendet, wenn sie mit dem Mauszeiger über dem Vorschaubild ruhen.

Das Stichwort ist eine zusätzliche Information der Zeichnung.

Arbeitskopie speichern

Icon1 Werkzeugleiste Datei
Menü Datei > Arbeitskopie speichern
Ctrl / Strg + W

Die Arbeitskopie ist eine temporäre Sicherung der Zeichnung. Es wird zwischen einer automatischen und einer manuellen Arbeitskopie unterschieden.

Die Funktion speichert eine manuelle Arbeitskopie ab. Die Datei wird im Verzeichnis der Arbeitskopien (ELITECAD Konfiguration) gespeichert. Es kann auf eine bestimmte Anzahl an Arbeitskopien (OPTIONEN > SPEICHERN/LADEN > ZEICHNUNG) zurückgegriffen werden. Die Arbeitskopien erhalten ein Suffix (".0", ".1", ".2", …). Die Arbeitskopie mit dem Suffix ".0" ist die aktuellste.

Die Arbeitskopien können in ELITECAD Architektur auch projektabhängig gespeichert werden (OPTIONEN > Speichern/Laden > Zeichnung). Der Name setzt sich folgendermassen zusammen: \_arko\

Hinweis

Diese Funktion lässt alle Aufbaufilter ausser Acht und speichert die gesamte Zeichnung in der Sicherungsdatei ab.

Automatische Arbeitskopie

In den OPTIONEN (EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > SPEICHERN/LADEN > ZEICHNUNG) kann eine automatische Arbeitskopie aktiviert werden. Die Arbeitskopie erhält im Namen die Erweiterung "_auto". In den OPTIONEN wird eingestellt, nach wie vielen Arbeitsschritten eine Arbeitskopie gespeichert werden soll. Die manuellen Arbeitskopien werden nicht beeinflusst.
save-drawing-menu

Speichern zur Weitergabe

Icon1 Menü Datei > Speichern zur Weitergabe…

Diese Funktion kann genutzt werden, um Dateien z. B. an ein Fremdbüro weiterzugeben, ohne sich um allfällige Referenzen zu kümmern.
Alle Daten werden unabhängig von den aktuellen Einstellungen in eine Datei gespeichert. (z. B. OLE-Objekte, Hintergrundbilder, Visualisierungs-Materialien, Ansichten, Referenzen)

Ansicht exportieren

Icon1 Werkzeugleiste Datei
Menü Datei > Exportieren > Ansicht...

Um die im ELITECAD erzeugten Ansichten, Schnitte, Details und Plotansichten einzeln zu laden oder aus dem Modell zu entkoppeln, müssen diese als Einzelzeichnungen mit der Funktion EXPORTIEREN abgespeichert werden. Sie verlieren dabei jegliche Objektintelligenz der Bauteile.
export-drawing-menu

Senden

Icon1 Werkzeugleiste Datei
Menü Datei > Senden

Neu · 16 R1 · Neuerungen

Hier wird eine E-Mail geöffnet und das aktuelle Modell angehängt. Dadurch wird die vollständige Datei einschliesslich unsichtbarer Objekte und Ansichten gesendet.

Archiv erzeugen

Icon1 Menü Datei > Archiv erzeugen

Diese Funktion kann genutzt werden, um Dateien z. B. an ein Fremdbüro weiterzugeben, ohne sich um allfällige Referenzen zu kümmern.
Es werden alle relevanten Referenzen wie OLE-Objekte, Hintergrundbilder, Visualisierungs-Materialien etc. in ein leeres, anzugebenes Verzeichnis exportiert.

Archiv lesen

Icon1 Menü Datei > Archiv lesen

Ein zuvor erzeugtes Archiv wird mit allen Referenzen, wie OLE-Objekte, Hintergrundbilder, Visualisierungs-Materialien etc. geladen.

Referenzplan dazuladen

Icon1 Werkzeugleiste Referenzplan
Menü Einfügen > Referenzplan > Dazuladen

Diese Funktion fügt eine ELITECAD-Zeichnung als Referenzplan ein. Dabei wird der Bezugspunkt der Zeichnung übernommen. Die Referenzplan ist dem ursprünglichen Geschoss zugeordnet. Der Referenzplan wird in einer Stiftfarbe dargestellt und ist weder bearbeitbar noch aktivierbar. Die Fangpunkte sind jedoch anwählbar. Für die Darstellung (Stifttyp) und das Verhalten beim Speichern und Drucken gelten die Einstellungen unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > REFERENZPLAN.

Referenzplan positionieren

Icon1 Werkzeugleiste Referenzplan
Menü Einfügen > Referenzplan > Positionieren

Diese Funktion fügt eine ELITECAD-Zeichnung als Referenzplan ein. Dabei kann die Position des Referenzplanes neu bestimmt werden. Die Referenzplan ist dem aktiven Geschoss zugeordnet. Der Referenzplan wird in einer Stiftfarbe dargestellt und ist weder bearbeitbar noch aktivierbar. Die Fangpunkte sind jedoch anwählbar. Für die Darstellung (Stifttyp) und das Verhalten beim Speichern und Drucken gelten die Einstellungen unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > REFERENZPLAN.

Referenzplan löschen

Icon1 Werkzeugleiste Referenzplan
Menü Einfügen > Referenzplan > Löschen

Diese Funktion löscht einen Referenzplan. Sind mehrere Referenzpläne geladen, werden alle gelöscht. Sind jedoch Referenzpläne ausgeblendet worden, so erscheint eine Abfrage, ob Sie nur die sichtbaren Referenzpläne löschen möchten oder alle.
delete-reference-dialogue

Referenzplan ausblenden

In den Bildschirmeinstellungen  Ctrl / Strg + Q  können die Referenzpläne ausgeblendet werden.