Sonstige Funktionen

Abbrechen

Icon1 Werkzeugleiste Neu erstellen
Esc

Die aktuelle Funktion oder Aktion wird abgebrochen.

Beenden

Icon1 Werkzeugleiste Datei
Menü Datei > Beenden
Alt + F4

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Diese Funktion dient zum Beenden von ELITECAD. Nach der Sicherheitsabfrage wird das CAD beendet. Beim Beenden wird die aktuelle Einstellung der Oberfläche in den Parametern gespeichert. Dies hat die gleiche Funktionalität wie das Klicken auf das X in der oberen rechten Ecke.

Bei nicht gespeicherten Änderungen erscheint eine Sicherheitsabfrage.
In diesem Dialog können Sie wählen, ob die Änderungen vor dem Beenden des Programms speichern wollen, das Programm zu beenden ohne die Änderungen zu speichern oder die vorgenommenen Änderungen zu überprüfen und nicht beenden. Zusätzlich zeigt dieser Dialog an, wann die letzte Änderung vorgenommen wurde.
terminate-cad-session-dialog

view-changes-ar view-changes-me

Rückgängig

Icon1 Werkzeugleiste Bearbeiten
Menü Bearbeiten > Rückgängig
Ctrl / Strg + Z

Diese Funktion dient zur Aufhebung des letzten Programmschritts.
Durch eine nochmalige Aktivierung der Funktion wird ein weiterer Programmschritt rückgängig gemacht.

Bei folgenden Funktionen wird "Rückgängig" zurückgesetzt

Datei neu; Arbeitskopie laden; Zeichnung laden; Zeichnung speichern; Datensäubern; Ändern der Anzahl an "Rückgängig-Schritten"

Tipp

Die Anzahl der maximalen "Rückgängig-Operationen" kann in den OPTIONEN eingestellt werden (EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > BEARBEITEN).

Wiederherstellen

Icon1 Werkzeugleiste Bearbeiten
Menü Bearbeiten > Wiederherstellen
Ctrl / Strg + Y

Diese Funktion dient zur Aufhebung von durchgeführten "Rückgängig-Operationen".

Daten säubern

Icon1 Werkzeugleiste Sonderfunktionen
Menü Extras > Sonderfunktionen > Daten säubern

Diese Funktion bereinigt die Datenstruktur.

Makro Aufruf

Icon1 Werkzeugleiste Datei
Menü Extras > Makro ausführen…

Mit dieser Funktion laden Sie ein Makro (Zusammenfassung von vordefinierten Arbeitsabläufen) in den Arbeitsspeicher des Rechners und starten diesen. Nach Aktivieren der Funktion geben Sie die MAKRO-Datei bekannt.
Über  Esc  oder Funktion ABBRECHEN können im Ablauf befindliche Makros abgebrochen werden.

Performance

Icon1 Werkzeugleiste Sonderfunktionen
Menü Extras > Sonderfunktionen > Performance…

Diese Funktion dient zum Test der graphischen Performance des Systems bzw. zur Animation.
Nach Aktivieren der Funktion erscheint in der Eingabezeile eine Abfrage nach der gewünschten Anzahl der Drehungen des aktuellen Modells. Das Modell wird in 5 Grad-Schritten gedreht. (72 Drehungen ergeben eine volle Drehung des Modells) Die Funktion kann durch Mausklick in das Graphikfenster abgebrochen werden. Die Auswertung des Tests wird im Infofenster ausgegeben. Die ermittelten Kenngrössen sind die angezeigten Bilder pro Minute ("frames per minute") und die vom System gestoppten Zeiten.

Tipp

Die gemessenen Werte sind nur dann signifikant, wenn immer das gleiche Modell in der gleichen Verdrehung mit den gleichen Graphikeinstellungen (Licht, Kanten, Flächen etc.) verwendet wird.

Kopien rekonstruieren

Icon1 Werkzeugleiste Sonderfunktionen
Menü Extras > Sonderfunktionen > Kopien rekonstruieren

Die Funktion erkennt kopierte Elemente in Ihrem Projekt und reduziert dadurch den Speicherbedarf.
Die Funktion ist nur anzuwenden, wenn Dateien in älteren Version als Version 11 erstellt wurden oder bei Datenimporten per DXF/DWG oder anderen Schnittstellen.
Eine Kopie kann über den Farbmodus sichtbar gestellt werden.

Speicherbedarf

Icon1 Werkzeugleiste Sonderfunktionen
Menü Extras > Sonderfunktionen > Speicherbedarf

Die Funktion liefert statistische Werte des geladenen Models. Die Funktion zählt die Anzahl an Polygone, Punkte und Definitionen von 3D-Objekten und Messgrössen für die Grafikausgabe.

Polygone

Von der Facettierung erzeugte Polygone, die bei der Grafikausgabe verwendet werden.

Punkte

Anzahl der Eckpunkte der enthaltenen Polygone

Definitionen

Echte 3D-Definitionen ohne Kopien.