Ansichten unterbrechen

Diese Funktion steht nur in ELITECAD Mechanik zur Verfügung. Gleichförmig lange Werkstücke können unterbrochen dargestellt werden. Die Unterbrechungsstellen werden durch Abrisslinien gekennzeichnet, die als Zickzacklinien oder Wellen- bzw. Rohrabrisslinien gezeichnet werden können.

Um eine Ansichtsunterbrechung zu erstellen muss die entsprechende Ansicht im Plot zum Bearbeiten ausgewählt sein. Die Eingabemaske finden Sie unter AUSFERTIGEN > ABRISSLINIE oder RECHTE MAUSTASTE > ANSICHT UNTERBRECHEN.
Bestehende Ansichtsunterbrechungen können durch RECHTE MAUSTASTE / ANSICHTSUNTERBRECHUNG BEARBEITEN geändert bzw. durch RECHTE MAUSTASTE / ANSICHTSUNTERBRECHUNG ENTFERNEN entfernt werden.

Nach Aktivieren der Funktion erscheint die abgebildete Eingabemaske:
view-manager-break-view

database_store_
Über DATENSATZ SPEICHERN können einmal definierte Einstellungen unter einem beliebigen Namen zur oftmaligen Verwendung abgelegt werden.

Im Auswahlbereich rechts wählen Sie die gewünschte Art der Abrisslinie:
tearline_type_pipe_ Welle
tearline_type_shaft_ Rohr
tearline_type_zigzag_ Zickzack
tearline_type_line_ linie

Ausserdem kann die Art der Schraffierung für Wellen und Rohre frei gewählt werden:
view-manager-break-view-hatch-selection Name der Schraffur
Im Hauptfeld der Maske setzen Sie die Längen und Abstände für die Höhe der Abrisslinie, Abstand der Ansichtsunterbrechung zur Abrisslinie und Rohrstärke.

Die Eingabefelder an der Unterseite des Dialoges bedeuten:
pen-colour-red Stiftnummer für die Abrisslinie
line-controls Linientyp für die Abrisslinie
Die fertig ausgefüllte Maske wird mit ok bestätigt. Eine Vorschau der Ansichtsunterbrechung wird dargestellt. Durch Eingabe von zwei Punkten definieren Sie die Position sowie die Länge der Unterbrechung. Die Anfangs- und Endpunkte der Abrisslinien können abschliessend durch Ziehen mit der Maus positioniert werden.
Alle Einstellungen können nachträglich über die gleiche Eingabemaske verändert werden. Dazu selektieren Sie die Ansichtsunterbrechung und wählen in der Parameterleiste das Symbol für die Bearbeitung aus oder Sie verwenden die Funktion ANSICHTSUNTERBRECHUNG BEARBEITEN.

Unterbrochene Ansichten werden nur im Plot verkürzt dargestellt. Wird eine Ansicht zum Bearbeiten aktiviert, so sieht man den unterbrochenen Bereich in seiner vollen Ausdehnung.