Modellansichten

view-manager-design-model-views
Eine Modellansicht zeigt das Modell aus einem bestimmten Blickwinkel und in einer bestimmten Darstellungsart wie zum Beispiel Drahtmodell, Hiddenline oder Rendering. Da es sich um eine Ansicht des Modells handelt zeigt sie immer den aktuellen Zustand des Modells ausser es handelt sich um eine Ansicht vom Typ Rendering, diese müssen von Hand aktualisiert werden.

Kopffunktionen bei Modellansichten

design-model-views-header-functions

Funktion Beschreibung
view_type_model_ Neue Modellansicht
view_type_view_ Neue Ansicht
view_type_section_ Neuer Schnitt
view_section_group_ Schnittgruppe
view_type_plan_ Neuer Grundriss
view_type_detail_ Neues Detail
view_type_plot_ Neuer Plot
view_create_floor_plans_ Grundriss-Ansichten erzeugen
view_type_layout_ Neue Layoutvorlage
file_open_ Neue Hauptgruppe
view_change_ Ändern
view_update_ Aktualisieren
3d_ 3D-Bearbeitungsmodus (nur in ELITECAD Architektur)
export_view_pdf_dxf_ als PDF/DWG/DXF exportieren
tree_arrow_open_close_all_ Alle Ansichtengruppen auf- & zuklappen

Kontextmenü einer Modellansicht

Klickt man mit der rechten Maustaste auf die erstellte Ansicht, hat man folgende Möglichkeiten:

Ansicht in neuem Fenster anzeigen

view_multi_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansichtsfenster loslösen

multi_window_toggle_base_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Umbenennen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Löschen

delete_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Kopie erzeugen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht aktualisieren

view_update_ Befindet sich eine Modellansicht in der Darstellung "Rendering", wird das Bild eingefroren und ist nicht mehr automatisch aktuell. Mit "Ansicht aktualisieren" kann die Ansicht auf den neusten Stand gebracht werden.

Offline Rendern

radiosity_update_
Bei einer grossen Anzahl von Rendergrafiken mit hoher Auflösung, kann es vorkommen, dass der Arbeitsspeicher fragmentiert wird und mit der Zeit nicht mehr in vollem Umfang zur Verfügung steht. Somit können die Rendergrafiken nicht mehr berechnet werden. Um dies zu umgehen, kann über diese Funktion die Berechnung des Bildes in einem eigenen Windows-Prozess gestartet werden.

Ansicht exportieren

export_view_
Befindet sich eine Modellansicht in der Darstellung "Rendering", kann das Bild als eigene ELITECAD Datei abgespeichert werden. Dieser Plan beinhaltet nur noch die Grafik und kann nicht mehr aktualisiert werden.

PDF-Datei speichern

export_view_pdf_dxf_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Ansichten als PDF/DWG/DXF exportieren.

Ansicht ändern

view_change_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Neue Modellansicht erstellen

Icon1 Ansichtenverwaltung Neue Modellansicht
Menü Einfügen > Ansicht (Typ Modell)

Diese Funktion speichert den aktuellen Blickwinkel auf das CAD-Modell in einer neuen Modellansicht.
design-model-views-create-view

Eine neue Modellansicht kann über die entsprechende Kopffunktion erzeugt werden oder über das Kontextmenü der Modellansichten wenn eine Modellansicht aktiv ist.

In der Einstellungsmaske der Ansicht sind die gewünschten Parameter einzutragen. Durch Klick auf ok werden die Einstellungen übernommen und die Ansicht wird erzeugt. Über die Funktion ANSICHT ÄNDERN können die Parameter der Ansicht nachträglich in der Einstellungsmaske wieder geändert werden.

Parameter der Modellansicht

Allgemeine Parameter

design-model-views-general-parameters

Name

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Typ

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Format

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Ausrichtung

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Offline

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Spezielle Ansichtsparameter

design-model-views-specific-parameters

Darstellung

Das 3D-Modell kann im Darstellungstyp Drahtmodell, Hiddenline, Solid oder Rendering abgespeichert werden. Der Typ kann über ANSICHT ÄNDERN nachträglich umgestellt werden.

Zusätzliche Einstellungen bei Rendering

design-model-views-rendering-settings

Renderingparameter

design-model-views-rendering-parameters
Hier können direkt die Renderingparameter geöffnet oder die gespeicherten Datensätze dazu aufgerufen werden.

Hintergrund

design-model-views-background
Ist diese Option aktiv, kann eine Farbe oder eine Textur aus der Materialdatenbank für die Darstellung des Hintergrundes ausgewählt werden.
Als Hintergrund kann auch eine Panorama Umgebung gewählt werden. Panorama Umgebungen sind 360° Bilder, die im Gehenmodus eine Hintergrunddarstellung für jede Blickrichtung ermöglichen.

skybox-ambient-light-sample skybox-ambient-dark-sample
skybox-sample3 skybox-sample4

Panorama Umgebungen werden als Materialen mit der Shader-Eigenschaft Panorama Umgebung verwaltet (siehe Kapitel Verwalten und Organisieren > Material).

Farbe nach Attribut

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Farbschema

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Umbauplanungsparameter (nur in ELITECAD Architektur)

design-model-views-renovation-planning

Objektstatus

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Sichtbarkeit (nur in ELITECAD Architektur)

design-model-views-visibility

Raumschraffuren

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Raumdecken im Solid

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
design-model-views-ceiling-solid
Hier kann eingestellt werden, ob Raumdecken im Solidmodus dargestellt werden oder nicht.

Funktionen im Kontextmenü des Grafikfensters

Panorama Umgebung drehen

Um eine Panorama Umgebung mit dem Modell auszurichten kann die Panorama Umgebung gedreht werden. Die entsprechenden Funktionen befinden sich im Kontextmenü des Grafikfensters. Die Panorama Umgebung kann mit der Maus im Grafikfenster bewegt werden.
rotate-skybox

Hintergrundbild verschieben / skalieren

Je nach Kameraeinstellung und Blickwinkel ist ein Verschieben oder Skalieren des Hintergrundbildes nötig, um es richtig einzupassen. Die entsprechenden Funktionen befinden sich im Kontextmenü des Grafikfensters. Wird beim Skalieren zusätzlich die  Ctrl / Strg  gedrückt, kann das Bild ungleichmässig verändert werden.
move-scale-background

Ausschnitt definieren, ändern oder löschen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.