Details

view-manager-details
Ein Detail ist ein gerechneter 2D-Plan.

Das Bearbeiten von Details ist im Kapitel ANSICHT BEARBEITEN beschrieben.

Kopffunktionen bei den Ansichten

view-manager-details-header-functions

Funktion Beschreibung
view_section_group_ Schnittgruppe
view_type_detail_ Neues Detail
view_type_plot_ Neuer Plot
view_type_layout_ Neue Layoutvorlage
file_open_ Neue Hauptgruppe
view_change_ Ändern
view_update_ Aktualisieren
3d_ 3D-Bearbeitungsmodus (nur in ELITECAD Architektur)
export_view_pdf_dxf_ als PDF/DWG/DXF exportieren
tree_arrow_open_close_all_ Alle Ansichtengruppen auf- & zuklappen

Kontextmenü einer Detailansicht

Klickt man mit der rechten Maustaste auf die erstellte Ansicht, hat man folgende Möglichkeiten:

Ansicht in neuem Fenster anzeigen

view_multi_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansichtsfenster loslösen

multi_window_toggle_base_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Umbenennen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Löschen

delete_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Kopie erzeugen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht ausgliedern (nur in ELITECAD Mechanik)

link_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht aktualisieren

view_update_ Diese Funktion aktualisiert das Detail. Neuerungen, die in der Ursprungsansicht erstellt wurden, werden neu berücksichtigt. Beim Aktualisieren werden zuerst sämtliche Daten, die von der Ursprungsansicht her gerechnet waren gelöscht und dann werden die neu gerechneten Daten eingelesen. Neu hinzu gezeichnete 2D-Objekte bleiben erhalten.
Geänderte oder gelöschte Elemente von aktualisierenden Objekten werden beim Aktualisieren wieder in den Zustand versetzt, wie sie in der Ursprungsansicht erstellt wurden.

Tipp

Beim Arbeiten mit der Ordnungsstruktur Gruppe/Klasse/Ebene ist darauf zu achten, dass neu hinzugezeichnete 2D-Daten nicht einem Objekt zugewiesen wurden, welches aktualisiert wird. Z. B. sollte die Schraffur nicht dem Konturmuster zugewiesen werden.

Ansicht exportieren

export_view_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

PDF-Datei speichern

export_view_pdf_dxf_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Ansichten als PDF/DWG/DXF exportieren.

Zu Herkunft navigieren

Durch Anwählen dieser Funktion wird auf jene Ansicht gewechselt, wo das Detail definiert wurde. Der sichtbare Ausschnitt wird auf die Detailkontur eingestellt.

Ansicht ändern

view_change_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Neues Detail erstellen

Icon1 Ansichtenverwaltung Neues Detail
Menü Einfügen > Detail

Die Detailansicht ermöglicht es Ihnen, Ausschnitte Ihres Modells, Ausschnitte des Grundrisses (Regelfall), des Schnittes oder einer Ansicht festzulegen.
view-manager-details-create

Ein neues Detail wird mit der entsprechenden Kopffunktion erzeugt oder über das Kontextmenü der Details, wenn eine Modellansicht aktiv ist.

In der Einstellungsmaske der Ansicht sind die gewünschten Parameter einzutragen. Durch Klick auf ok werden die Einstellungen übernommen und die Ansicht wird erzeugt. Über die Funktion ANSICHT ÄNDERN können die Parameter der Ansicht nachträglich in der Einstellungsmaske wieder geändert werden.

Tipp

In ELITECAD Mechanik kann man ein Detail auch direkt in der Plotansicht erstellen. Dazu die Ausgangsansicht im Plot aktivieren. Nach dem Definieren des Detailrechtecks ist die Position der Detailbeschriftung anzugeben, anschliessend kann die Detailansicht in der Plotansicht platziert werden.

Parameter der Detailansicht

view-manager-details-general-parameters
Beim Zeichnen der Detailkontur ist in der Eigenschaftsleiste Stift und Linientyp für die Kontur wählbar.
detail-contour

Allgemeine Parameter

Name

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Typ

Abhängig vom Typ der originalen Ansicht, unterscheidet sich der Typ des Details. Wurde es aus einem Modell oder Modellansicht heraus, kann mit den Typen "Modell", "Ansicht" oder "Plan" definiert werden. Ein Detail erzeugt aus einer Ansicht, einem Plan, einem Schnitt oder einem Detail heraus, kann nur den Typ "Plan" haben.

Art der Eingabe

view-manager-details-input-type
Der Bereich der Daten, die ins Detail übernommen werden sollen, kann mit vier verschiedenen Möglichkeiten bestimmt werden.
Es gibt zwei vordefinierte Formen, Rechteck und Kreis, sowie das Polygon mit dem ein beliebiger Umriss definiert werden kann.
Die Option "Auswahl" erstellt ein Detail von den am Bildschirm sichtbaren Objekten. Das Detail wird dabei automatisch auf "Offline" gestellt und kann nicht mehr aktualisiert werden.

Format

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Ausrichtung

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Offline

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Restskalierung

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Überschrift

Details unter Ausgabe > Ansichten > Ansichten.

Farbe nach Attribut

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Farbschema

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Umbauplanungsparameter (nur in ELITECAD Architektur)

design-model-details-renovation-planning

Objektstatus

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.