Ansichten bearbeiten

Ansichten und Schnitte

Ändern im 2D-Modus

Ansichten und Schnitte sind 2D-Darstellungen, die im Hintergrund mit dem 3D-Modell verknüpft sind. Sie können mit 2D-Funktionen bearbeitet werden. Änderungen oder Ergänzungen in den Ansichten werden im Modell nicht berücksichtigt. Änderungen im Modell welche die Ansicht betreffen, werden durch die Funktion ANSICHT AKTUALISIEREN übernommen.

Beim Löschen von Elementen oder Ändern von Strichstärken, wird dort automatisch eine Löschlinie gesetzt, die bei einem allfälligen Aktualisieren der Ansicht die Originallinie abdeckt. Diese Löschlinien erhalten automatisch einen eigenen Layer, der bei Bedarf ein- oder ausgeblendet werden kann.

Beim Aktualisieren von Ansichten bleibt die Objektstruktur erhalten (z. B. Linien einer Wand). Um einzelne Elemente eines Objekts bearbeiten zu können, kann der Auswahlmodus Element-Teil (gedrückte Alt -Taste) benutzt werden.

Ändern im 3D-Bearbeitungsmodus

Das Ändern im 3D-Bearbeitungsmodus ist nur in ELITECAD Architektur möglich. In Ansichten und Schnitten können die 3D-Objekte direkt verändert werden, indem man in den 3D-Bearbeitungsmodus schaltet. Der Name der aktuellen Ansicht wird blau angezeigt. Ist dieser Schalter gesetzt, gilt er für alle Ansichten, bis er wieder deaktiviert wird.

Änderungen oder Ergänzungen an 3D-Objekten wirken sich auch auf das Modell aus. Neu hinzugefügte 2D-Objekte werden nur in der entsprechenden Ansicht gezeigt.

3D-Bearbeitungsmodus ein 3D-Bearbeitungsmodus aus
view-manager-edit-view-hatch-3d-editing-mode-on view-manager-edit-view-hatch-3d-editing-mode-off

Details

Ein Detail ist eine 2D-Kopie des Ausschnitts, der bei der Erzeugung bestimmt wurde. Der Ausschnitt wird im Original gekennzeichnet durch einen blauen, strichlierten Rahmen. Wird dieser Rahmen gelöscht, wird das Detail auf Offline gesetzt und kann nicht mehr aktualisiert werden.

Das Detail kann mit 2D-Funktionen bearbeitet werden. Änderungen am Detail werden im Modell oder im Ursprungsplan nicht berücksichtigt.

Ein Detail kann als "Online" oder "Offline" Detail abgelegt werden. Ein "Online"-Detail übernimmt Änderungen in der Ursprungsansicht (Plan, Schnitt, Ansicht), wenn es aktualisiert wird.