Ansichten in PDF/DXF/DWG exportieren

Welche Ansichten können exportiert werden?

Folgende Ansichten können exportiert werden:

• Modellansicht
  • Grundriss
  • Schnitt
  • Plotansicht

Jede Ansicht wird in ihrem Massstab und Format exportiert. Die Modellansicht wird als 3D-Modell exportiert.

Exportieren

Icon1 Ansichtenverwaltung
Ansichten Export als PDF/DXF/DWG-Datei

Ansichten, die exportiert werden sollen, müssen ausgewählt werden. Durch Klick auf dieses Symbol wird der Export-Dialog geöffnet.
view-manager-pdf-export

Tipp

Werden mehrere Ansichten mit gedrückter  Ctrl / Strg  oder  Shift / Umschalt -Taste markiert, können diese gleichzeitig über das Kontextmenü exportiert werden.
view-manager-pdf-export-context-menu-method

Export-Dialog

Sind die Einstellungen im Dialog bereits einmal vorgenommen worden, bleiben diese erhalten. Beim erneuten Öffnen des Dialoges, sind somit die gleichen Ansichten zum Exportieren ausgewählt wie beim letzten Export-Befehl.
Beim Speichern der Zeichnung, wird die Information über die zum Exportierten ausgewählten Ansichten mit abgelegt.

Dateiformat

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Hier kann zwischen PDF und DXF/DWG gewählt werden.

Für den PDF-Export sollte unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > SYSTEM > KONFIGURATION die Einstellung Nativer PDF Export gewählt sein. Dies wird im Export Dialog auch angezeigt. Ohne diese Einstellung müssen folgende zusätzliche Softwareprodukte installiert werden:

• PDF Printer: Die Installation wird nachfolgend mit dem Bullzip PDF Printer beschrieben, es eignet sich aber jeder andere beliebige PDF Printer. Bullzip PDF Printer wird für die Erstellung von PDF-Dateien benötigt. Die aktuelle Version kann unter http://www.bullzip.com/products/pdf/info.php heruntergeladen werden. Eine getestete Version befindet sich auch auf dem Installations-Medium von ELITECAD im Verzeichnis "\Tools\BullZipPDFPrinter\".

• Ghostscript: Ghostscript wird für die Konvertierung von Postscript-Dateien in PDF-Dateien benötigt. Die aktuelle Version kann über http://www.ghostscript.com heruntergeladen werden. Eine getestete Version befindet sich auch auf dem Installations-Medium von ELITECAD im Verzeichnis "\Tools\Ghostscript\".

Eine vollständige Anleitung zur Installation ist unter <ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\doc\de\cad\PS-PDF.pdf zu finden.
Siehe Ansichten können nicht exportiert werden.

Mit Layer

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Diese Option ist nur beim PDF-Export möglich. Die Layerstruktur wird gespeichert und kann beim Öffnen des PDF Dokuments in den gängigen PDF-Programmen zum Aus- und Einschalten verwendet werden.

Auswahl der DXF/DWG Exporteinstellungen

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Diese Auswahl ist nur beim DXF/DWG-Export möglich.

Ansichten Auswahl

view-manager-pdf-export-dialogue
Der Baum links zeigt alle Ansichten die exportiert werden können. Durch Drücken des Knopfes mit dem Pfeil nach rechts, werden die gewählten Ansichten in die Liste der zu exportierenden Ansichten übernommen.

Tipp

Werden mehrere Ansichten mit gedrückter  Ctrl / Strg  oder  Shift / Umschalt -Taste markiert, können diese gleichzeitig übernommen werden.

view-manager-pdf-export-dialogue2

Die Liste rechts zeigt alle Ansichten die zum Exportieren ausgewählt sind. Durch Drücken des Knopfes mit dem Pfeil nach links werden die gewählten Ansichten aus der Liste der zu exportierenden Ansichten entfernt.

Tipp

Werden mehrere Ansichten mit gedrückter  Ctrl / Strg  oder  Shift / Umschalt -Taste markiert, können diese gleichzeitig entfernt werden.

view-manager-pdf-export-dialogue3

Die Reihenfolgen der Ansichten, in der Liste der zu exportierenden Ansichten, legt die Reihenfolge im fest, in der die Ansichten in das PDF-Dokument eingefügt werden. Jede Ansicht wird als eigene Seite in das Dokument eingefügt. Durch Drücken des Knopfes mit dem Pfeil nach oben bzw. unten kann die Reihenfolge verändert werden. Alle ausgewählten Ansichten werden um eine Position nach oben bzw. unten verschoben.

Tipp

Werden mehrere Ansichten mit gedrückter  Ctrl / Strg  oder  Shift / Umschalt -Taste markiert, können diese gleichzeitig verschoben werden.

Exportieren / Einzeln Exportieren

export-export-seperated

Durch Drücken des Knopfes "Exportieren" werden alle Ansichten in ein gemeinsames PDF-Dokument exportiert. Die Reihenfolgen der Ansichten, in der Liste der zu exportierenden Ansichten, legt die Reihenfolge fest, in der die Ansichten in das PDF-Dokument eingefügt werden. Jede Ansicht wird als eigene Seite in das Dokument eingefügt.
Nach dem Drucken des Knopfes erscheint ein Explorer zur Auswahl der PDF-Datei. Diese Option ist nur beim PDF-Export verfügbar.

Durch Drücken des Knopfes "Einzeln Exportieren" werden alle Ansichten in ein separates PDF/DXF/DWG-Dokument exportiert.
Nach dem Drucken des Knopfes erscheint ein Explorer zur Auswahl einer PDF/DXF/DWG-Datei.
Jede Ansicht wird in eine Datei exportiert, die sich aus dem zusammengesetzten Namen der ausgewählten PDF/DXF/DWG-Datei und dem Namen der Ansicht ergibt.

PDF Datei öffnen

view-manager-pdf-export-open-pdf-checkmark
Diese Option ist nur beim PDF-Export verfügbar.
Wenn das Kontrollkästchen "PDF öffnen" angewählt ist, wird das PDF-Dokument nach dem Erzeugen im konfigurierten Standard PDF-Reader geöffnet.

Ansichten können nicht exportiert werden

view-manager-pdf-export-cannot-export
Wenn Bullzip PDF Printer bzw. Ghostscript nicht korrekt installiert sind, kann nur die Modellansicht als 3D-Modell exportiert werden.
Durch Drücken des Hilfe-Knopfes unten rechts öffnet sich eine Installationsanleitung zum Lösen des Problems.