Externe Ansichten

Das Arbeiten mit externen Ansichten ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar. Ansichten vom Typ Schnitt, Detail, Plot oder Ansicht können als eigene Zeichnungen gespeichert werden. Sie bleiben jedoch als externe Ansicht mit dem Modell verknüpft.

Diese Möglichkeit bietet den Vorteil, dass beim Laden der Modelldatei nicht mehr alle Ansichten gleichzeitig geladen werden müssen. Zusätzlich stehen externe Ansichten als einfache 2D-Pläne zum Betrachten oder Drucken zur Verfügung, die ebenfalls rascher als das Gesamtmodell geladen werden.

Der Vorgang des Abkoppelns der Ansichtsdaten wird als AUSGLIEDERN bezeichnet. Die Funktion ANSICHT AUSGLIEDERN ist über das Kontextmenü der Ansichten zugänglich. Die externe Ansicht wird als Zeichnungsdatei im selben Verzeichnis wie die Modelldatei gespeichert. Bei diesem Vorgang wird die gewählte Ansicht aus dem Speicher entfernt.
Über das Kontextmenü können externe Ansichten in den Arbeitsspeicher GELADEN und wieder ENTLADEN werden. Beim Öffnen eine Zeichnung sind alle externen Ansichten entladen.
Eine ausgegliederte Ansicht kann zu einem späteren Zeitpunkt über die Funktion ANSICHT EINGLIEDERN im Kontextmenü wieder zu einem Bestandteil der Modelldatei gemacht werden. Die externe Ansichtsdatei wird dabei wieder gelöscht.

Der Ansichtsstatus wird in der Ansichtenverwaltung mit eigenem Symbol angezeigt:
view-manager-external-views-normal Normale Ansicht
view-manager-external-views-seperated-not-loaded Ausgegliederte, nicht geladene Ansicht
view-manager-external-views-seperated-loaded Ausgegliederte, geladene Ansicht
view-manager-external-views-seperated-locked-loaded Ausgegliederte, schreibgeschützt geladene Ansicht

Tipp

Beachten Sie, dass bei der Weitergabe von Zeichnungen die externen Ansichtsdateien nicht übersehen werden. Verwenden Sie optional die Funktion ARCHIV ERZEUGEN aus dem Menü Datei, wodurch eine Zeichnungsdatei entsteht, bei der alle Ansichten eingegliedert sind.

Bearbeiten von Externen Ansichten

Externe Ansichten können, wenn Sie gemeinsam mit dem Modell geladen sind, genauso wie normale Ansichten bearbeitet, aktualisiert und geändert werden. Beim Speichern des Modells werden die geladenen externen Ansichten automatisch mitgespeichert.
Externe Ansichten können als eigenständige Zeichnungen geöffnet werden. In diesem Fall sind lediglich Ergänzungen möglich, da kein Zugriff auf das Modell besteht. Auch das Setzen von Attributen, Positionsnummern und Vermassen benötigt Modellinformationen. Die Abwesenheit der Modelldaten wird in der Ansichtsverwaltung durch ein Symbol beim Modell dargestellt.
view-manager-external-views-model