Grundrisse

view-manager-plan-views
Der Grundriss bildet die 2D-relevanten Daten des Modells als Grundriss ab.
In ELITECAD Architektur sind dies normalerweise die in der Plangrafik eines Geschossgrundrisses dargestellten Zeichnungselemente.
In ELITECAD Mechanik 3D wird in der Regel nicht mit Grundrissen gearbeitet.
In ELITECAD Mechanik 2D kann der Grundriss verwendet werden um Ausschnitte des Modells zu verwalten.
Im Unterschied zu einem Schnitt oder zu einer Ansicht aktualisiert sich der Grundriss immer selbstständig mit dem Modell und umgekehrt. Wird ein Objekt im Grundriss verschoben, so wird diese Änderung sofort im Modell nachgetragen.
Jeder Grundriss kann eine eigene Sichtbarkeitssteuerung der Layer haben. Demzufolge können von einem Geschoss mehrere Grundrisse vorhanden sein, in denen verschiedene Strukturen sichtbar sind.

Tipp

Das Modell und der Grundriss aktualisieren sich gegenseitig. Somit sind alle Grundrisse immer auf dem aktuellen Stand des Modells. Deshalb können nicht beliebig Linien aus dem 2D-Grundriss gelöscht werden, ohne die 3D-Geometrie zu beeinträchtigen.

Kopffunktionen bei den Grundrissen

view-manager-plan-header-functions

Funktion Beschreibung
view_section_group_ Schnittgruppe
view_type_plan_ Neuer Grundriss
view_type_detail_ Neues Detail
view_type_plot_ Neuer Plot
view_type_layout_ Neue Layoutvorlage
view_type_plan_clipping_ Neuer Planausschnitt
file_open_ Neue Hauptgruppe
view_change_ Ändern
view_update_ Aktualisieren
3d_ 3D-Bearbeitungsmodus (nur in ELITECAD Architektur)
export_view_pdf_dxf_ als PDF/DWG/DXF exportieren
tree_arrow_open_close_all_ Alle Ansichtengruppen auf- & zuklappen

Kontextmenü eines Grundrisses

Klickt man mit der rechten Maustaste auf die erstellte Ansicht, hat man folgende Möglichkeiten:

Ansicht in neuem Fenster anzeigen

view_multi_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansichtsfenster loslösen

multi_window_toggle_base_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Umbenennen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Löschen

delete_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Kopie erzeugen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht aktualisieren

view_update_ Erzeugt einen neuen Bildaufbau

Ansicht exportieren

export_view_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

PDF-Datei speichern

export_view_pdf_dxf_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Ansichten als PDF/DWG/DXF exportieren.

Ansicht ändern

view_change_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Grundrissansichten erzeugen

Icon1 Ansichtenverwaltung > Grundrissansichten erzeugen
Menü Einfügen > Grundrissansichten

Diese Funktion ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar und erstellt sämtliche Grundrissansichten des Modells. Die Benennung erfolgt gemäss der Benennung der einzelnen Geschosse in den Baukörpereinstellungen. Bei mehreren Baukörpern werden sämtliche Geschosse die dieselbe Geschossnummer besitzen (z. B. "-1, 0, 1, 2"), in derselben Grundrissansicht dargestellt. Sind verschiedene Geschossnamen auf einem Niveau, so erhalten die einzelnen Pläne die Namen "Niveau 0", "Niveau 1", "Niveau 2",….

Neuen Grundriss erstellen

Icon1 Ansichtenverwaltung Neuer Grundriss
Menü Einfügen > Ansicht (Typ Plan)

view-manager-plan-create
Ein neuer Grundriss kann über die entsprechende Kopffunktion erzeugt werden oder über das Kontextmenü der Ansichten wenn eine Modellansicht aktiv ist.

In der Einstellungsmaske der Ansicht sind die gewünschten Parameter einzutragen. Durch Klick auf ok werden die Einstellungen übernommen und die Ansicht wird erzeugt. Über die Funktion ANSICHT ÄNDERN können die Parameter der Ansicht nachträglich in der Einstellungsmaske wieder geändert werden.

In ELITECAD Architektur werden Grundrisse in der Regel über die Funktion GRUNDRISSANSICHTEN ERZEUGEN erzeugt. Bei der Funktion NEUEN GRUNDRISS ERSTELLEN kann hingegen genau bestimmt werden welche Daten im Grundriss erscheinen sollen. Jeder Grundriss kann eine eigene Sichtbarkeitssteuerung der Layer haben. Damit ist es möglich, mehrere Grundrisse desselben Geschosses mit unterschiedlichem Inhalt (z. B. für Elektroinstallation oder Möblierung) zu gestalten.

Tipp

Sie haben auch die Möglichkeit Geschosse aus verschiedenen Baukörpern im selben Plan darzustellen. Z. B. Erdgeschoss von Baukörper A mit der Tiefgarage von Baukörper B.

Parameter des Grundrisses

Allgemeine Parameter

view-manager-plan-settings

Name

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Typ

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Format

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Ausrichtung

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Offline

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Planparameter

view-manager-plan-specific-parameters

Automatischer Hiddenline

Diese Option ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar. Wird ein Grundriss mit einem Geschossfilter definiert, werden alle zum Geschoss gehörigen 2D-Daten dargestellt. Zusätzlich wird mit dieser Option für alle 3D-Objekte des Geschosses, von denen es keinen 2D-Linien parallel zur Geschossebene gibt, ein Hiddenline erzeugt.

Farbe nach Attribut

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Farbschema

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Umbauplanungsparameter (nur in ELITECAD Architektur)

view-manager-plan-specific-renovation-planning

Objektstatus

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Füllobjekte

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Funktionen im Kontextmenü des Grafikfensters

Ausschnitt definieren, ändern oder löschen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Neuer Planausschnitt

Icon1 Ansichtenverwaltung > Planausschnitt erstellen

Der Planausschnitt ist ein Bereich eines gesamten Plans. Der Planausschnitt ist immer aktuell zum Plan, wie auch zum Modell. Der Planausschnitt verhält sich gleich wie ein Grundriss. Daten, die in einem Planausschnitt ergänzt werden, werden auch direkt im Plan und Modell ergänzt.
Anwendung findet der Planausschnitt, wenn der Grundriss ein zu grosses Format hat und in einzelne Ausschnitte für einen Ausdruck unterteilt werden muss. Bei ELITECAD Architektur können aus einem Wohnblock einzelne Wohnungen aus dem ganzen gelöst werden. Der Planausschnitt kann auch in einem anderen Massstab als Grundriss gespeichert werden. Somit kann als Beispiel ein Bereich vergrössert an der Seite dargestellt werden.
view-manager-plan-new-cut-out

Der Planausschnitt kann nur aus einem Grundriss erstellt werden. Sobald ein Grundriss aktiv ist, erscheint in den Kopffunktionen die Option NEUER PLANAUSSCHNITT.
view-manager-plan-settings
view-manager-plan-specific-parameters

Nachdem der Name des Planausschnitts und die weiteren Einstellungen definiert wurden, öffnet sich die Eigenschaftsleiste, in der Linientyp und Farbe der Umrahmung bestimmt werden können. (Stiftfarbe 0 = unsichtbar im Ausdruck)
Anschliessend wird der Ausschnitt im Plan über zwei Diagonalpunkte bestimmt.
view-manager-plan-new-cut-out2
Der Planausschnitt wird bei den Grundrissen aufgelistet.
Es gelten die gleichen Bearbeitungsregeln wie bei den Grundrissen.

Tipp

Der Detailrahmen sollte nicht aus dem Ursprungsplan gelöscht werden. So bleibt immer die Möglichkeit diesen zu dehnen oder zu verschieben und den Planausschnitt wieder zu aktualisieren.

Kontextmenü Planausschnitt - zu Herkunft navigieren

Durch Anwählen dieser Funktion wird auf jene Ansicht gewechselt, wo der Planausschnitt definiert wurde. Der sichtbare Ausschnitt wird auf die Ausschnittkontur eingestellt.