Funktionen in Ansichten

Viele Funktionen für Ansichten verschiedenen Typs sind identisch und werden in dieser Stelle gemeinsam für alle Ansichten beschrieben.

Ansicht in neuem Fenster anzeigen

view_multi_
Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn in den OPTIONEN das "Arbeiten mit mehreren Ansichten" eingeschaltet ist und die Ansicht nicht aktiv ist. Die Ansicht wird in einem neuen Fenster geöffnet.

Ansichtsfenster loslösen

multi_window_toggle_base_
Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn in den OPTIONEN das "Arbeiten mit mehreren Ansichten" aktiviert ist. Die Ansicht wird in einem eigenständigen Fenster geöffnet, das z. B. auf einem zweiten Bildschirm angezeigt werden kann.

Umbenennen

Der Ansicht kann ein anderer Name gegeben werden.

Tipp

Die vordefinierten Modellansichten können nicht umbenannt oder gelöscht werden.

Löschen

Die aktuelle Ansicht wird gelöscht. Die Funktion muss in einer Abfrage bestätigt werden. Das Programm wechselt in die Modellansicht.

Kopie erzeugen

Die aktuelle Ansicht wird kopiert. Bei Schnitten und Details wird die Schnittführung bzw. die Detailkontur ebenfalls kopiert und kann unabhängig vom Original modifiziert werden.

3D-Bearbeitungsmodus

Das Ändern im 3D-Bearbeitungsmodus ist nur in ELITECAD Architektur möglich und ist nur für generierte Ansichten vom Typ "Ansicht", "Schnitt" und "Detail" relevant. In Modell- und Grundrissen arbeitet man permanent im 3D-Bearbeitungsmodus. Änderungen oder Ergänzungen können im 3D-Bearbeitungsmodus direkt an den 3D-Objekten vorgenommen werden.
Eine detaillierte Beschreibung findet man im Kapitel ANSICHTEN BEARBEITEN.

Ansicht exportieren

Die Funktion erstellt eine 2D-Datei einer Ansicht. Diese verliert jeden Bezug zum originalen Modell und kann deshalb nicht mehr aktualisiert werden.

Ansicht ändern

Die Einstellungsmaske der Ansicht wird geöffnet und die Werte, insbesondere auch der Typ können geändert werden.

Tipp

Durch einen Doppelklick auf den Ansichtsnamen ist es ebenso möglich die Ansicht zu ändern.

Ansicht ausgliedern

link_
Diese Funktion ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar. Mit dieser Funktion wird eine Ansicht als eigene Zeichnung gespeichert. Sie bleibt jedoch als externe Ansicht mit dem Modell verknüpft. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie im Abschnitt EXTERNE ANSICHTEN.

Ausschnitt definieren, ändern oder löschen

Mit einem Rechtsklick im Grafikfenster (Kontextmenü) erscheint der Menüpunkt AUSSCHNITT DEFINIEREN oder wenn dieser schon vorhanden ist AUSSCHNITT ÄNDERN und AUSSCHNITT ENTFERNEN.
define-remove-modify-cut-out

Mit AUSSCHNITT DEFINIEREN wird ein Bereich festgelegt, auf den sich die Sichtbarkeit einer Ansicht beschränkt. Somit können aus grösseren Ansichten Teilbereiche definiert werden. Diese Funktionalität ist nicht jeder Ansicht möglich, ausgenommen sind das Modell, Plotansichten und die vordefinierten Standardansichten.

Mit AUSSCHNITT ÄNDERN werden die Handles des Begrenzungsrahmens sichtbar, an denen der Ausschnitt verändert werden kann. Andererseits kann der Bereich (in Modellansichten der Blickwinkel) über die mittlere Maustaste und die Zoomfunktionen verändert werden. Mit Esc oder cancel werden die Kameraposition und der Ausschnitt gespeichert.
remove-modify-cut-out

Der Blickwinkel in Modellansichten kann auch über ANSICHT > KAMERA verändert werden. Sobald die Kameramaske mit ok bestätigt wird, ist die letzte Kameraeinstellung gespeichert.

AUSSCHNITT ENTFERNEN ist auf perspektivische Ansichten des Typs "Modellansicht" nicht anwendbar.