Plots

view-manager-plots
Der Plot generiert ein leeres Blatt, auf welchem das Planlayout eingerichtet wird. Alles was dazu gezeichnet oder geladen wird (Planrand, Schriftkopf, Legende, Beschriftungen) gehört zu diesem Plot. Die bereits definierten Ansichten (Pläne, Schnitte, Ansichten, Details) können nach Wunsch platziert werden. Die Ansichten werden nur als Referenz eingefügt. Diese Unteransichten können direkt im Plot bearbeitet werden. Änderungen im Original werden im Plot sofort nachgeführt. Ein Plot ist also einfach eine Zusammenstellung verschiedener Ansichten.

Kopffunktionen bei den Ansichten

view-manager-plots-header-functions

Funktion Beschreibung
view_add_ Ansicht Einfügen
view_move_ Ansicht Bewegen
view_rotate_ Ansicht Drehen
view_update_ Ansicht Aktualisieren
export_view_pdf_dxf_ als PDF/DWG/DXF exportieren
tree_arrow_open_close_all_ Alle Ansichtengruppen auf- & zuklappen

Kontextmenü einer Plotansicht

Klickt man mit der rechten Maustaste auf die erstellte Ansicht, hat man folgende Möglichkeiten:

Ansicht in neuem Fenster anzeigen

view_multi_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansichtsfenster loslösen

multi_window_toggle_base_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Erweitern/Reduzieren

Die Unteransichten werden angezeigt oder ausgeblendet. Ein Doppelklick auf den Plotnamen bewirkt dasselbe.

Sortieren

Die Unteransichten werden Aufsteigend oder Absteigen sortiert.

Umbenennen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Löschen

delete_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Kopie erzeugen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht ausgliedern (nur in ELITECAD Mechanik)

link_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht aktualisieren

view_update_ Diese Funktion aktualisiert sämtliche auf dem Plot befindlichen Unteransichten.

Ansicht exportieren

export_view_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

PDF-Datei speichern

export_view_pdf_dxf_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Ansichten als PDF/DWG/DXF exportieren.

Ansicht in Plot einfügen

Diese Funktion öffnet eine Auswahlmaske mit Ansichten. Die gewünschte Ansicht kann markiert, mit ok bestätigt und im Plot platziert werden.
Im Auswahlmenü zum Einfügen einer Unteransicht findet man die vordefinierten Ansichten, die Modellansicht, den Eintrag "4 Ansichten" und selbst definierte Ansichten. In ELITECAD Architektur erscheinen sämtliche selbst definierte Ansichten und in ELITECAD Mechanik nur jene Ansichten, die entweder keinem oder dem aktuellen Plot zugeordnet sind. Sind sie dem aktuellen Plot zugeordnet, dann steht der Name des zugehörigen Plots in Klammer dabei. Dadurch ist es möglich zu verschiedenen Plots Unteransichten mit gleichem Namen zu erzeugen (z. B. Unterschiedliche Schnittansichten mit dem Namen A-A, können in verschiedenen Plotansichten existieren).
view-manager-plots-insert-view

Tipp

Die Ansicht kann auch per Drag & Drop in den Plot eingefügt werden.
Aktivieren, Sie den Plot in dem die Ansicht positioniert werden soll. Ziehen Sie mit der linken Maustaste den NAMEN der Ansicht in den Plot. Sobald Sie im Arbeitsbereich sind, können Sie die Maustaste loslassen und die Ansicht an die richtige Stelle positionieren.
view-manager-plots-insert-view2

4 Ansicht in Plot einfügen

Mit dieser Auswahl werden 4 Standardansichten (Vorderansicht, Draufsicht, Seitenansicht und Isometrie) in die Plotansicht eingefügt. Diese werden auch horizontal und vertikal im Plot ausgerichtet und je nach EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ANSICHTEN > ALLGEMEIN erzeugt. Schnitte und weiter freie Ansichten können auch zu einem späteren Zeitpunkt eingefügt werden. In ELITECAD Mechanik behalten diese 4 Ansichten ihre Lagebeziehung beim Verschieben bei.

Ansicht relativ zu einer anderen Ansicht einfügen

In ELITECAD Mechanik gibt es eine weitere Möglichkeit zum Einfügen einer Ansicht. Wenn beim Aufruf der Funktion ANSICHT IN PLOT EINFÜGEN eine bereits eingefügte Ansicht über ihren Rahmen angewählt ist, dann wird das Auswahlfenster nicht angezeigt. Stattdessen können ausgehend von der gewählten Ansicht neue Ansichten durch Umklappen eingefügt werden. Beim Verschieben der Ausgangsansicht wird auch die neue Ansicht entsprechend versetzt und umgekehrt. Um dieses Verhalten zu unterbinden klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Rahmen der Ansicht und wählen LAGEVERKNÜPFUNG AUFHEBEN.

Ansicht Bewegen

view_move_
Die eingefügten Ansichten können mit dieser Funktion verschoben werden.

Mit der Funktion AUSWAHL BEWEGEN können mehrere Unteransichten gleichzeitig verschoben werden. Wählen Sie mit gedrückter  Shift / Umschalt -Taste die Platzhalter (weisse/rote Umrahmung) der Unteransichten an, die Sie verschieben möchten und starten anschliessend auf die Funktion AUSWAHL BEWEGEN.

Ansicht Entfernen

view_remove_
Entfernt platzierte Unteransichten.
Es wird nach der zu entfernenden Ansicht gefragt. Diese muss über den Platzhalter (weisse/rote Umrahmung) gewählt werde. Die Funktion muss bestätigt werden.
view-manager-plots-remove-view-dialogue

Es können mehrere Unteransichten gleichzeitig aus dem Plot zu entfernen werden. Dazu müssen die gewünschten Unteransichten über ihre Platzhalter (weisse/rote Umrahmung) mit gedrückter  Shift / Umschalt -Taste ausgewählt und mit der Taste  Del / Entf  entfernt werden.
Hiermit wird nur die Unteransicht aus dem Plot entfernt. Das Entfernen jeder Ansicht muss bestätigt werden.

Ansicht Drehen

view_rotate_
Die Funktion ANSICHT DREHEN ermöglicht ein Ändern der Orientierung der Ansicht. Damit können z. B. Schnitte in Projektionsrichtung zum Grundriss platziert werden.

Ansicht Bearbeiten

view_edit_
Mit der Funktion ANSICHT BEARBEITEN kann temporär in die gewählte Unteransicht gewechselt werden, um hier eventuell Änderungen vorzunehmen. Um wieder in die Plotansicht zu wechseln, muss in der Ansichtenverwaltung auf den entsprechenden Plot geklickt werden.

Ansicht ändern

view_change_
Mit der Funktion ANSICHT ÄNDERN können nachträglich die Detailparameter der Unteransicht geändert werden.

Layoutvorlage bearbeiten

Nach Anwählen dieser Funktion wird auf die Layoutvorlage gewechselt und diese kann bearbeitet werden.

Layoutvorlage löschen

Die Layoutvorlage wird von der aktiven Plotansicht entfernt, die Vorlage selbst bleibt erhalten.

Unteransichten

Wird die Struktur bei einem Plot erweitert, erscheinen sämtliche Unteransichten, die in den Plot eingefügt wurden. Wird auf eine dieser Unteransichten geklickt, wird sie innerhalb des Plots bearbeitbar. Zur optischen Unterscheidung, wird der Platzhalter (weisse/rote Umrahmung), temporär fett und rot dargestellt. Die Ansicht wird wieder deaktiviert und der Platzhalter wieder normal dargestellt, sobald auf den Namen des Plots geklickt wird.
So können auch in der Plotzusammenstellung Texte, Vermassungen etc. zueinander ausgerichtet werden.
view-manager-plots-subviews

Tipp

Die Unteransicht kann auch über einen Doppelklick auf einen Platzhalter aktiviert werden. Um sie wieder zu deaktivieren, wird mit der Maus einfach ausserhalb dieses Platzhalters geklickt.
Alternativ kann die Unteransicht auch über das Kontextmenü aktiviert, bzw. deaktiviert werden. Wählen Sie den entsprechenden Platzhalter an und klicken dann mit der rechten Maustaste in die Oberfläche.
view-manager-plots-subviews2 view-manager-plots-subviews3

Durch einen Klick mit der rechten Maustaste auf eine Unteransicht, können diverse Befehle direkt ausgeführt werden.
view-manager-plots-subviews4

Neuen Plot erstellen

Icon1 Ansichtenverwaltung Neuer Plot
Menü Einfügen > Plot

Plots können als Zusammenstellung verschiedener Ansichten verstanden werden.

Tipp

In einem Plot können Ansichten und Details verschiedenen Massstabs kombiniert werden.

view-manager-plots-create
Ein neuer Plot wird mit der entsprechenden Kopffunktion erzeugt oder über das Kontextmenü der Plots, wenn eine Modellansicht aktiv ist.

In der Einstellungsmaske der Ansicht sind die gewünschten Parameter einzutragen. Durch Klick auf ok werden die Einstellungen übernommen und die Ansicht wird erzeugt. Über die Funktion ANSICHT ÄNDERN können die Parameter der Ansicht nachträglich in der Einstellungsmaske wieder geändert werden.

In ELITECAD Mechanik wird der aktuelle Filter als Erzeugungsfilter für die zugeordneten Ansichten Plotansicht gespeichert (siehe Filter für Plotansichten).

Parameter der Plotansicht

view-manager-plots-general-parameters

Allgemeine Parameter

Name

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Vorlage

Hier können bereits definierte Layoutvorlagen ausgewählt werden.
Layoutvorlagen können über die Ansichtsverwaltung erstellt und verwaltet werden. Verwenden Sie Layoutvorlagen um Legenden oder Ergänzungen einmal zu erstellen und in mehreren Plotansichten einzufügen. Im Auswahlmenü werden nur jene Vorlagen aufgelistet, die bereits geladen sind.
Über den LADEN Knopf können weitere gespeicherte Plotvorlagen zur Auswahl hinzugefügt werden. Hier können *.d Dateien gewählt werden, die als Plotvorlage gespeichert wurden.

Tipp

Um einer Plotansicht nachträglich eine Layoutvorlage hinzuzufügen bzw. um eine bestehende Vorlage zu ersetzen kann die Vorlage von der Ansichtenverwaltung mit der Maus per Drag & Drop auf die Plotansicht gezogen werden.

Format

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Ausrichtung

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.