Ansichtenverwaltung

Icon1 Werkzeugleiste Fenster
Menü Fenster > Ansichten

Die Ansichtenverwaltung dient der Handhabung der einzelnen Ansichten eines Modells. Mit ihr wird eine optimale Übersicht erreicht, sei es bei der Verwaltung oder bei der Erstellung von Plänen.
Sollte sich das Fenster nicht auf der Oberfläche befinden, kann es über ANSICHT > FENSTER > ANSICHTEN... geöffnet oder in den Vordergrund gebracht werden.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Maske auf dem Bildschirm zu positionieren. Im Kapitel Oberfläche sind diese näher beschrieben.

view-manager-extended

Kopffunktionen

In der obersten Zeile befinden sich Funktionen. Sie wechseln je nachdem welcher Ansichtstyp (Modell, Ansichten, Schnitte…) aktiv ist.
Falls nicht mehr alle Funktionen sichtbar sind, ist das Fenster zu schmal und muss verbreitert werden, um auf die Funktionen zugreifen zu können.

Linke Maustaste

Mit der linken Maustaste kann eine Ansicht gewählt werden. Der Name wird markiert und die Ansicht wird auf dem Arbeitsbereich eingeblendet. Mit einem Doppelklick öffnet sich die Parametermaske der jeweiligen Ansicht.
Eine Ansicht kann mit der linken Maustaste per Drag & Drop in einen Plot eingefügt werden.

Rechte Maustaste

Mit einem Klick auf den Titel eines Ansichtstyps kann eine neue Ansicht erstellt, die Sortierreihenfolge bestimmt oder eine Gruppe (Unterverzeichnis) erstellt werden.
Mit einem Klick auf eine Ansicht stehen je nach Typ verschiedene Funktionen zur Verfügung.

Strukturansicht

Mit einem Klick auf das Dreieck vor den Haupttiteln werden weitere Strukturen angezeigt oder ausgeblendet. Ein Doppelklick auf den Haupttitel bewirkt dasselbe.

view-manager-structure-view

Welche Arten von Ansichten gibt es?

Die Hauptarbeit findet in der Ansicht Modell statt.
Die Ansichten werden nach Typ strukturiert.

• Modellansichten
  • Ansichten
  • Schnitte, Schnittgruppen
  • Grundrisse
  • Details
  • Plots
  • Layoutvorlagen
  • Referenz

view-manager-view-catagories

Vordefinierte Ansichten

In ELITECAD Mechanik gibt bei Beginn einer neuen Konstruktion nur die Ansicht Modell. Alle anderen Ansichten müssen bei Bedarf von Ihnen erstellt werden.

In ELITECAD Architektur sind einige Ansichten sind von Beginn weg vorhanden, dabei handelt es sich um 3-dimensionale Modellansichten mit vordefiniertem Stand- und Blickpunkt. So zeigt zum Beispiel die Modellansicht "Draufsicht" das Modell von oben. Beim Drehen in 3D wird ersichtlich, dass es sich um eine Modellansicht handelt. Eine Modellansicht zeigt immer das aktuelle Modell, einfach aus einem anderen Blickwinkel.
view-manager-design-model-views

Hinweis

Ansichten können für die gleichzeitige Bearbeitung in einem individuellen Fenster losgelöst vom Hauptfenster dargestellt werden. Die Funktion befindet sich im Kontextmenü der Ansicht und wird im Kapitel OBERFLÄCHE > ANSICHTENLAYOUT beschrieben. Referenzen werden im Kapitel Verwalten und Organisieren > Referenzen beschrieben.

Kopffunktionen der Ansichtenverwaltung

Je nachdem, welcher Ansichtstyp aktiv ist, stehen andere Funktionen zur Verfügung.
view-manager-header

Funktion Beschreibung
view_type_plot_ Erstellfunktionen für neue Ansichten
file_open_ Neue Hauptgruppe
3d_ 3D-Bearbeitungsmodus (nur in ELITECAD Architektur)
export_view_pdf_dxf_ als PDF/DWG/DXF exportieren
tree_arrow_open_close_all_ Alle Ansichtengruppen auf- & zuklappen

Quickinfo

Wird der Mauszeiger auf einen Ansichtsnamen bewegt, so erscheint temporär ein Fenster mit den wichtigsten Informationen zu dieser Ansicht. Die Art der angezeigten Daten hängt vom Typ der Ansicht ab.
Bei Ansichten die vor ELITECAD V12 erstellt wurden ist das Vorschaubild erst verfügbar wenn die Ansicht schon mal geladen wurde.
view-manager-quick-info view-manager-quick-info2

Gliederung

Unterhalb jedes Ansichtstyps können freie Gruppen und Untergruppen erzeugt werden, die wiederum nur Ansichten dieses Typs enthalten.
Parallel zu den Ansichtstypen können Hauptgruppen erstellt werden. Die Funktion NEUE HAUPTGRUPPE ist zugänglich über die Kopffunktionen (oben), über das Kontextmenü der Ansicht Modell oder über das Kontextmenü des Hintergrundes der Ansichtenverwaltung.
In selbst definierten Hauptgruppen können Ansichten unterschiedlichen Typs zusammengefasst werden.
view-manager-structuring Eine Schnittgruppe ist eine spezielle Zusammenfassung von Schnittansichten. Sie ist nicht nur eine Gliederung, sondern dient zur Erzeugung und Verwaltung von Wand- und Fassadenawicklungen.

Ansichten aktualisieren

Ansichten die nicht mehr aktuell sind, werden mit einem Symbol versehen. Durch Klick auf dieses Symbol wird die Ansicht aktualisiert.
view-manager-refresh

Tipp

Werden mehrere Ansichten mit gedrückter  Ctrl / Strg  oder  Shift / Umschalt -Taste markiert, können diese gleichzeitig über das Kontextmenü aktualisiert werden.