ELITECAD PARTS

ELITECAD PARTS ist die Implementation des Strategischen Teilemanagements von CADENAS PARTsolution in ELITECAD. Mit dieser Schnittstelle werden über das “Seamless Interface“ von CADENAS mehr als 700 Herstellerkataloge und deren Bauteile im ELITECAD zur Auswahl und zum Import bereitgestellt.
ELITECAD PARTS stellt automatisch die passenden Bauteile zum installierten System ELITECAD Mechanik und Architektur (3D-Modelle) oder ELITECAD Mechanik 2D (2D-Daten) zur Verfügung. Bei dem ersten Zugriff auf ELITECAD PARTS wird eine Registrierung durch Eingabe der Benutzerdaten verlangt.

elitecad-parts-user-interface-menu

ELITECAD PARTS erstellen

Icon1 Werkzeugleiste 3D Plattformen
Menü Einfügen > 3D Plattformen > ELITECAD PARTS

Eigenschaftsleiste von ELITECAD PARTS

elitecad-parts
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald ein bestehender Bauteil mit ELITECAD PARTS bearbeitet wird. Mit einem Klick auf das Objekt wird die Eigenschaftsleiste aktiviert und es kann die Schnittstelle benutzt werden. Über das Symbol logo_parts4cad_ öffnet sich das zugehörige Fenster und alle Werte des Bauteiles können verändert werden.

Funktion Beschreibung
logo_parts4cad_ ELITECAD PARTS Catalogue
logo_parts4cad_ ELITECAD PARTS Search function
logo_parts4cad_ ELITECAD PARTS View
logo_parts4cad_ ELITECAD PARTS Insert component
logo_parts4cad_ ELITECAD PARTS Modify component

ELITECAD PARTS Katalogauswahl

Die direkte Katalogauswahl bei ELITECAD PARTS bietet einen übersichtlichen Zugriff auf alle 700+ Kataloge in der Art, wie es der Benutzer vom Windows-Dateimanagement gewohnt ist. Zuerst wird der gewünschte Ordner angewählt und damit gelangt man zur Auswahl der Bauteile. Die Auswahl erfolgt durch einen Klick auf das Pfeilsymbol oder durch einen Doppelklick auf den Text. Auch der Bauteil wird durch einen Doppelklick geladen. Auf der Bauteilebene wird durch verschiedene Symbole die Art des Bauteiles dargestellt. Zwischen Ordner,- oder Bauteilsymbol und dem Text wird immer eine symbolhafte Darstellung des Bauteiles angezeigt.
logo_parts4cad_
elitecad-parts-catalogue-user-interface

Ordnerstruktur

icon-subfolders-closed Ordner mit geschlossener Unterstruktur.
icon-subfolders-open Ordner mit geöffneter Unterstruktur.

Bauteilebene

icon-single-component Bauteil bestehend aus einem einzigen Einzelteil
icon-multiple-components Bauteil bestehend aus mehreren Einzelteilen

Sonstige Informationen

icon-additional-docs Weiterführendes Dokument (z. B. ein PDF oder auch ein Link zu einer Website)
icon-search-filter Suchfilter, sind im ELITECAD PARTS (Seamless Interface) nicht unterstützt

Benutzerdaten eingeben

user-info
user-info

Bei der ersten Benutzung der Schnittstelle erfolgt die Registrierung durch den Benutzer. Bitte füllen sie die vorgegeben Felder aus und lesen sie die zugehörige Nutzungsbedingung durch. Nach erfolgter Bestätigung der Daten mit dem ok Button wird die angegebene Emailadresse per Rückbestätigungs-Email verifiziert.

ELITECAD PARTS Suchfunktion

Die Suchfunktion bei ELITECAD PARTS bietet verschiedene Arten der Suche, um die Bauteile gezielt zu finden, die der Benutzer benötigt.
logo_parts4cad_
part-search

Textsuche

full-text-search-checkmark
Aktivieren der Volltextsuche

search-field
Texteingabefeld für die Volltextsuche

synonyms-checkmark
Aktivieren der Suche nach Synonymen nur bei aktivierter Volltextsuche (Ähnlichkeitssuche)

Bestellnummersuche

order-number-search-checkmark Search by order number or model description

search-field2
Text input for search

Einstellung der Suchfunktion

• search-in-dropdown

• Einstellung, in welchen Katalogen die Suche durchgeführt werden soll
    • search-in-dropdown-open
  • part-family-dropdown

• Einstellung, ob nach Einzelteilen oder Teilefamilien gesucht wird
    • part-family-dropdown-open

Suchfunktion hinzufügen

• add-search-functions-text

• Es kann der Suchfunktion noch eine Präzisierung der Teilesuche nach Variablen mit Wertebereichen (z. B. 2 >=D <10) hinzugefügt werden.
    • add-search-functions-text-menu
  • add-search-functions-tree

• Es kann der Suchfunktion noch eine Präzisierung der Teilesuche auf Basis der Klassifizierung hinzugefügt werden. Hier kann die vorhandene Klassifizierung übersichtlich ausgewählt werden und auch der gewünschte Wertebereich ist einfach einzustellen.
    • add-search-functions-tree-menu

Starten der Suchfunktion

start-search
Wenn alle gewünschten Einstellungen zur Suche gewählt oder eingetragen wurden löst dieser Button die Suche aus und das entsprechende Ergebnis wird dargestellt.

ELITECAD PARTS Ansicht

Die Ansichtsfunktion bei ELITECAD PARTS bietet verschiedene Arten der Darstellung zur Auswahl an. Neben der 3D-Modelldarstellung kann auch eine technische Information oder eine 2D-Ableitung ausgewählt werden. Die Darstellung der 3D-Modellansicht oder der 2D-Ansicht wird durch das im Betrieb befindliche Programm (ELITECAD Architektur, Mechanik oder ELITECAD Mechanik 2D) vorbestimmt.
logo_parts4cad_
elitecad-parts-view-user-interface

elitecad-parts-search-preview

Auswahl der Parameter

elitecad-parts-parameter-selection1
In diesem Feld werden die Variable (D), deren Beschreibung (Kolbendurchmesser) und die verwendete Einheit (mm) angegeben.

elitecad-parts-parameter-selection2
Die Werteauswahl erfolgt durch die Anwahl eines der Buttons.

elitecad-parts-parameter-selection3
Die Werteauswahl erfolgt über die Auswahl im Auswahlmenü.

elitecad-parts-parameter-selection6
Die Werteauswahl erfolgt mittels Schieberegler, wobei im Feld daneben auch direkt Werte eingegeben werden können.

elitecad-parts-parameter-selection4
Weiterführender Link auf ein PDF oder auf eine Website

elitecad-parts-parameter-selection5
Es kann auch ein feststehender Wert angezeigt werden.

icon-pin Mit diesem Pin kann ein gewählter Wert fixiert werden.

icon-value-locked Ist ein Wert mittels Pin fixiert worden, dann werden alle anhängigen und jetzt nicht mehr veränderbaren Werte mit einem Haken versehen.

icon-multi-select Dieses Symbol markiert eine mögliche Mehrfachauswahl.

icon-info Hier werden zusätzliche Informationen, z. B. bei Schiebereglern die minimalen und maximalen Werte, angeführt.

Einstellungen Neuberechnung

recalc-3d-geometry
Mit diesem Schalter wird in der Ampelstellung grün nach jeder Änderung eines Parameters das 3D-Modell erneuert. Wenn die Ampel auf rot geschaltet wird, wird diese Neuberechnung unterdrückt bis der Schalter wieder auf grün gestellt wird. Damit können beliebig viele Parameter ohne Verzögerung verändert werden.

Bauteilbeschreibung

manfacturer-part-description
In diesem Feld wird die vom Hersteller hinterlegte genaue Beschreibung des Bauteiles angezeigt.

Ansichtsoptionen für die 3D-Darstellung

icon-model-with-edges Darstellung des 3D-Modells mit sichtbaren Kanten
icon-model-shading Darstellung des 3D-Modells als schattiertes Modell.
icon-model-shading-edges Darstellung des 3D-Modells als schattiertes Modell mit sichtbaren Kanten.
icon-centre-and-scale Mit dieser Funktion wird das 3D-Modell auf Bildschirmmitte gesetzt und in der Grösse an den Bildschirm angepasst.
icon-magnify Die Lupenfunktion blendet in der Bildschirmmitte eine Lupe ein und das 3D-Modell kann durch die Lupe bewegt werden.
icon-rotate-y Bei der Animation wird das 3D-Modell um die Bildschirm-Y-Achse konstant gedreht.
icon-text Mit dieser Funktion werden Texte und Klassen (soweit vorhanden) eingeblendet.
icon-measure-grid Der Messraster bietet die Grösstmasse des 3D-Modells auch als projiziertes Rechteck auf alle Ebenen (z. B. für Mindestgrösse von Verpackungen, usw.).
icon-show-dim Hier werden alle zusätzlichen Masse des Modells eingeblendet, wobei die Ansichten die Masse enthalten noch zusätzlich markiert werden.
icon-cross-section Die Schnittfunktion lässt den Benutzer in das Modell hineinschauen, wobei die Wahl der Achse die Schnittrichtung bestimmt. Mit dem Cursor kann dynamisch durch das Modell gewandert werden (Linke Maustaste halten).
icon-perspective-isometric-switch Einstellung, ob die Darstellung in der Perspektive oder Isometrie erfolgt.

predefined-directional-buttons
Vordefinierte Buttons für eine Ansicht von Vorne, Hinten, Links, Rechts, Oben, Unten und als isometrische Ansicht.

ELITECAD PARTS Bauteil einfügen

Sobald der Benutzer seine Bauteilauswahl erfolgreich beendet hat, kann der gewählte Bauteil direkt in ELITECAD eingefügt werden. Dazu wird die Buttonleiste im unteren Bereich des Ansichtsfensters betätigt.

transfer-to-cad

Der Bauteil hängt nun zum Einfügen in ELITECAD am Cursor. Um die Einfügelage noch beeinflussen zu können, werden die Manipulationsfunktionen, wie bei allen Einfügefunktionen in ELITECAD (Positionieren…, Dazuladen…, Bibliothek… usw.), eingeblendet.
insert-component
Mit den hier angebotenen Manipulationsunktionen lässt sich der Bauteil optimal in die Konstruktion integrieren.

ELITECAD PARTS Bauteil ändern

Wenn ein bereits importierter ELITECAD PARTS - Bauteil verändert werden soll, dann reicht ein Doppelklick auf den Bauteil in ELITECAD oder die Anwahl des Symbols logo_parts4cad_ in der Eigenschaftsleiste und die zugehörigen Parameter stehen wieder im Auswahlfenster von ELITECAD PARTS zur Verfügung. Nun können die gewünschten Parameter des Bauteiles geändert werden und der veränderte Bauteil in ELITECAD wird auf Knopfdruck aktualisiert.