Kamera

Kamera Dialog

Icon1 Werkzeugleiste *Ändern
Menü Ansicht > Kamera > Kamera

camera-menu    camera-selection
In der Kameramaske wird eine Liste von benannten Kamerapositionen verwaltet. Durch Anwählen eines Eintrags in der Liste wird eine gespeicherte Kamera wieder aktiviert. Der Eintrag für die aktuelle Kamera ist nur im 4-Ansichten-Modus vorhanden. Kamerastandpunkt, Blickpunkt und Öffnungswinkel können nur im 4-Ansichten-Modus verändert werden.

Kameras verwalten

Kamera speichern

camera_add_
Über die Speichern Funktion wird die aktuelle Kamera als neuer Eintrag in der Kameraliste erzeugt. Durch Anwählen des Namens kann die neue Kamera umbenannt werden.

Tipp

Kamerapositionen können auch über die Funktion SCHNAPPSCHUSS erzeugt werden. Dies ist im Gehenmodus sehr praktisch.

Kamera löschen

camera_remove_
Die in der Liste gewählte Kamera wird gelöscht.

Kameras exportieren und importieren

file_open_ export_
Alle Kamerapositionen werden in eine Datei geschrieben bzw. von einer Datei gelesen.

Perspektive / Parallelprojektion

camera_perspective_ camera_parallel_
Durch Klicken mit der Maustaste auf dieses Symbol kann zwischen perspektivischer und paralleler Projektion umgeschaltet werden.

Kamera Parameter

Standpunkt / Blickpunkt / Öffnungswinkel

camera-parameter
Hier werden die Koordinatenangaben für den "Standpunkt" und den "Blickpunkt" eingetragen. Entweder ergeben sich die Werte durch das interaktive Einstellen im 4-Ansichten-Modus oder sie können in die Eingabefelder eingetragen werden.

Über den Regler lässt sich der Öffnungswinkel verändern. Entweder ergibt sich der Wert durch das interaktive Einstellen oder er kann in das Eingabefeld eingetragen werden.

Blickpunkt verlängern / verkürzen

plus_ minus_
Über diese beiden Funktionen kann der Blickpunkt näher zum Standpunkt bzw. weiter vom Standpunkt weg versetzt werden. Der Versatz des Blickpunktes beträgt 10% des Abstands zwischen Standpunkt und Blickpunkt.

Kamera ändern

4-Ansichten Fenster

view_4_
Die Kamera wird im 4-Ansichten Fenster eingestellt. Beim Beenden des 4-Ansichten-Modus wird abgefragt, ob die Änderungen gespeichert übernommen werden sollen.

Im 4-Ansichten-Modus, kann nur das Kamerasymbol angefasst werden. Ein Anwählen oder Manipulieren von Objekten ist nicht möglich.

Die Modellansicht ist in ihrer Darstellung separat steuerbar. Wird mit der rechten Maustaste in diesen Bereich geklickt, öffnet sich ein Menü, wo ausgewählt werden kann, wie sich die Modellansicht darstellen soll. Dasselbe gilt für die anderen Ansichten, wobei die miteinander verbunden sind.
sample-views

Tipp

Die Darstellung der Ansichten sollte, wenn möglich, im Drahtmodell sein, da sich der Bildaufbau dadurch beschleunigt.

Handhabung der Kamera im 4-Ansichten Fenster

Es stehen verschiedene Handles zur Verfügung, die mit gedrückter linker Maustaste das interaktive Manipulieren der Kamera zulassen.

Position der Kamera ändern Verschieben der Kamera
camera-modify-position camera-move
Richtung der Kamera ändern Öffnungswinkel der Kamera ändern
camera-modify-direction camera-modify-angle-opening

Kamera speichern

Icon1 Werkzeugleiste Kamera
Menü Ansicht > Kamera > Kamera speichern

Ohne den Kamera-Speichern Dialog zu öffnen, wird automatisch ein Schnappschuss mit konfigurierter Qualität gespeichert und zur Liste der Kameras hinzugefügt Damit kann man später jederzeit zu interessanten Perspektiven zurückkehren.

Nächste Kamera laden

Icon1 Werkzeugleiste Kamera oder Navigation
Menü Ansicht > Kamera > Nächste Kamera laden

Mit dieser Funktion wird auf die nächste Kamera in der Kameraliste gewechselt.

Vorige Kamera laden

Icon1 Werkzeugleiste Kamera oder Navigation
Menü Ansicht > Kamera > Vorige Kamera laden

Mit dieser Funktion wird auf die vorherige Kamera in der Kameraliste gewechselt.

Kamera auf Standardansicht

Icon1 Icon1 Icon1 Icon1 Icon1 Icon1 Icon1 Werkzeugleiste Navigation

Mit diesen Funktionen wird auf die Kamera auf die Blickrichtung der jeweiligen Standardansicht eingestellt.

Nächste Standardansicht laden

Icon1 Werkzeugleiste Navigation

Mit dieser Funktion wird auf die Blickrichtung der nächsten Standardansicht gewechselt.

Vorige Standardansicht laden

Icon1 Werkzeugleiste Navigation

Mit dieser Funktion wird auf die Blickrichtung der vorigen Standardansicht gewechselt.