Bildausgangslage

Icon1 Werkzeugleiste Ansicht
Bildeigenschaften
Ctrl / "Strg" + Home / "Pos1"

Nach Aktivieren der Funktion wird das Bild in seiner Ausgangsposition dargestellt.

Farbmodus Drucker / Stift

Icon1 Bildeigenschaften

Diese Funktion führt Sie durch Umschalten von der Stift- in die Druckansicht und umgekehrt.

Tipp

Wird mit der rechten Maustaste in eine Ansicht geklickt, erscheint im Kontextmenü der Punkt "Druckvorschau". Wird diese Option gewählt, entspricht die Bildschirmausgabe dem Ergebnis am Drucker. Wird die Ansicht verlassen oder wird der Punkt nochmals aufgerufen, wird die vorhergehende Darstellung wieder angezeigt.
print-preview

Bereichsrendern

Icon1 Bildeigenschaften

Bei grösseren Modellen kann ein gesamtes Rendern längere Zeit beanspruchen. Deshalb ist es möglich, mit dem Bereichsrendern einen bestimmten Bereich der Zeichnung als Renderingmodell darzustellen. Es werden die aktuellen Renderingparameter berücksichtigt. Das übrige Bild bleibt in der vorhergehenden Darstellung erhalten.

Tipp

Die Funktion ist haltend. (Auch im Zusammenhang mit der Materialverwaltung)

Renderingmodell

Icon1 Bildeigenschaften

Diese Funktion dient zur photorealistischen Darstellung unter Beeinflussung von Licht, Schattenwurf, Farbkonzept, etc. Die Qualität ist von den Renderingparameter abhängig.

Solidmodell

Icon1 Werkzeugleiste Schalter
Bildeigenschaften
Ctrl / Strg + D

Diese Funktion dient zur farbigen Darstellung des 3D-Bildes. Nach Aktivieren der Funktion werden die Kanten und 3D-Elemente ausgeblendet. Die Flächen werden farbig mit den definierten 3D-Farben dargestellt.

Pixel-Hiddenline

Icon1 Bildeigenschaften
Ctrl / Strg + H
Ohne Textur Mit Textur
pixel-hidden-line-sample-without-texture pixel-hidden-line-sample-with-texture

Ermöglicht eine Hiddenline-Darstellung die während des dynamischen Drehen / Verschieben gerechnet und angezeigt wird.
Ein- Ausschalten mit:  Ctrl / Strg + H

Drahtmodell

Icon1 Werkzeugleiste Schalter
Bildeigenschaften

Diese Funktion dient zur Darstellung des Bildes als Drahtmodell.
Nach Aktivieren der Funktion werden die Flächen ausgeblendet. Die Kanten und 2D-Elemente werden eingeblendet.

Kanten ein/aus

Icon1 Werkzeugleiste Schalter
Bildeigenschaften
Ctrl / Strg + K

Dieser Schalter steuert die Darstellung der Kanten am Bildschirm.
Nach Aktivieren des Schalters werden die 3D-Kanten ein- bzw. ausgeblendet.

3D-Achsen ein/aus

Icon1 Werkzeugleiste Schalter
Bildeigenschaften

Dieser Schalter dient zum Ein- bzw. Ausblenden der Achsen in der Arbeitsebene.
Nach Aktivieren des Schalters werden die Achsen ein- bzw. ausgeblendet.

3d-axes-line-meaning

Bedeutung der Linien
Rote durchgehende Linie Positive X-Achse
Rote unterbrochene Linie Negative X-Achse
Grüne durchgehende Linie Positive Y-Achse
Gestrichelte Linien Negative Achsen

3d-axes-key Zusätzlich erfolgt die Anzeige der Ursprungsachsen in der linken unteren Ecke des CAD-Fensters.