Arbeitsebene

Arbeitsebene rücksetzen

Icon1 Werkzeugleiste Neu erstellen
Menü Zeichnen > Arbeitsebene > Arbeitsebene rücksetzen
Bildeigenschaften

Diese Funktion wird verwendet um die Bearbeitungsebene wieder in die ursprüngliche Grundrissebene des aktuellen Geschosses zu legen.

Arbeitsebene auf Fläche

Icon1 Werkzeugleiste Neu erstellen
Menü Zeichnen > Arbeitsebene > Arbeitsebene auf Fläche
Bildeigenschaften

Diese Funktion wird verwendet, wenn man eine neue Bearbeitungsebene so legen möchte, dass sie genau auf einer bereits vorhandenen Fläche liegt.
Nach dem Aktivieren der Funktion muss die entsprechende Fläche im 3D angetippt werden.

Tipp

Es können auch gekrümmte Flächen gewählt werden. Die Bearbeitungsebene wird dann tangential an die Fläche gelegt.

Arbeitsebene aus 3 Punkten

Icon1 Werkzeugleiste Neu erstellen
Menü Zeichnen > Arbeitsebene > Arbeitsebene aus 3 Punkten
Bildeigenschaften

Diese Funktion wird verwendet, wenn man eine neue Bearbeitungsebene so legen möchte, dass sie genau durch 3 bestimmte Punkte im Raum geht.
Es sind 3 Punkte einzugeben, wobei die Eingabezeile oder 3D-Fangfunktionen verwendet werden können. Der erste Punkt definiert den Ursprung, der zweite Punkt die Richtung der X-Achse und der dritte Punkt bestimmt die XY-Ebene.

Beispiele für Punkteingaben:

Mit Eingabezeile:
- X50,Y-100,Z50
- X50,Y100
- ,,50
- a45,d100,Z50 etc.

Mit 3D-Punktfangmodus:
- Beliebige Eckpunkte einer Box, etc.

Arbeitsebene Ursprung wählen

Icon1 Werkzeugleiste Neu erstellen
Menü Zeichnen > Arbeitsebene > Arbeitsebene Ursprung wählen
Bildeigenschaften

Diese Funktion wird verwendet, um den Ursprung des Koordinatensystems auf den gewünschten Punkt zu legen.
Durch eine Punkteingabe wird die Arbeitsebene parallel verschoben, so dass der Ursprung des Koordinatensystems im angegebenen Punkt liegt.

Arbeitsebene durch normale

Icon1 Werkzeugleiste Neu erstellen
Menü Zeichnen > Arbeitsebene > Arbeitsebene durch normale
Bildeigenschaften

Diese Funktion wird verwendet, wenn man eine neue Bearbeitungsebene so legen möchte, dass sie genau normal zur Verbindung von zwei Punkten liegt.
Der erste Punkt definiert, wo der Ursprung für das Achsenkreuz der neuen Bearbeitungsebene liegt. Der zweite Punkt definiert die Richtung der Z-Achse, indem die Verbindung vom ersten zum zweiten Punkt als Normalvektor für die Bearbeitungsebene genommen wird.

Tipp

Die Richtung der X-Achse wird dabei so eingestellt, dass sie horizontal liegt.

Arbeitsebene ändern

Icon1 Werkzeugleiste Neu erstellen
Menü Zeichnen > Arbeitsebene > Arbeitsebene ändern
Bildeigenschaften

In einem separaten Fenster kann die Arbeitsebene um die verschiedenen Achsen gedreht oder verschoben werden.
rotate-work-plane
Dieses Fenster ist ein Andockmenü und verhält sich somit gleich wie das Layer-, Geschoss- oder Ansichtenfenster.

Kameradrehpunkt

Icon1 Werkzeugleiste Ansicht
Bildeigenschaften

Diese Funktion dient zum Neuausrichten des Kameradrehpunktes.
Normalerweise ist der Kameradrehpunkt der Bildschirmmittelpunkt. Will man weit von dem Nullpunkt entfernte Objekte drehen, ist es besser den Mittelpunkt für die Drehung neu zu setzen, damit ein präzises Navigieren möglich ist. Dies kann durch Anwählen des betroffenen Objektes (hier wird der Mittelpunkt des umschreibenden Rechteckes gewählt) oder durch Punkteingabe erfolgen.

Tipp

Der Drehmittelpunkt wird bei jeder Änderung des Bildausschnittes zurückgesetzt.

Koordinatensystem definieren

Icon1 Werkzeugleiste Einstellungen
Bildeigenschaften

Das Koordinatensystem kann über einen Winkel oder über eine Punkteingabe gedreht werden. Sämtliche Eingaben und Manipulationen (z. B. vertikal oder horizontal) beziehen sich dann auf dieses neue Koordinatensystem.
Mit jeder neuen Eingabe wird ein Symbol am Bildschirm erzeugt. Mit einem Doppelklick auf ein Koordinatensymbol wird auf dieses Koordinatensystem gewechselt. Mit einem Doppelklick auf das Hauptkoordinatensymbol in der linken unteren Ecke wird auf die ursprüngliche Arbeitsebene zurückgewechselt.
Sind eigene Koordinatensysteme mit der Zeichnung gespeichert, werden sie beim Laden automatisch angezeigt.

Ursprung Koordinatensystem gedreht
defining-coordinate-system-sample defining-coordinate-system-sample2
Tipp

Ein Koordinatensymbol kann gewählt und gelöscht werden.

Standpunkt

Icon1 Bildeigenschaften

Diese Funktion dient zur Betrachtung des 3D-Objektes von jedem beliebigen Punkt aus, in jeder beliebigen Richtung. Eine Feinabstimmung der Betrachtungsrichtung ist über die nachfolgende Kamera-Maske möglich. Die Modelldarstellung erfolgt automatisch perspektivisch.
Nach Aktivieren der Funktion erfolgen die Abfragen nach:

• Der Digitalisierung des Standpunktes durch Werteingabe oder Fangmodus
  • Der Höhe des Standpunktes (Z-Wert bezogen auf aktive Arbeitsebene)
  • Der Digitalisierung des Blickpunktes durch Werteingabe oder Fangmodus
  • Der Höhe des Blickpunktes (Z-Wert bezogen auf aktive Arbeitsebene)

Nun wird das 3D-Bild gemäss den gesetzten Parametern errechnet und im 4-Ansichten Fenster dargestellt.