2D/3D

depiction-2d-3d-menu

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv.
depiction-2d-3d-image-resolution

2D - Rubberbanding

Hier werden Stift- und Linientyp für das Rubberbanding (Gummiband an dem der Mauszeiger hängt) festgelegt.

2D - Polylinien

Hier werden Stift- und Linientyp festgelegt, mit denen die Linien beim Polygonzug (z. B. für die Auswahl bei Block- / Schnittfunktionen) dargestellt werden.

2D - Liniendicke anzeigen

Am Bildschirm wird die Liniendicke entsprechend den in den Farbeigenschaften eingestellten Breiten pro Stift dargestellt.

2D - Punktgrösse

Die Punktgrösse in Pixel wird für die Darstellung von Punktwolken verwendet.

2D - Mass- und Textkontrolle

depiction-2d-3d-dimension-check-options
Um festzustellen, ob lineare Masse keine Assoziativität mehr besitzen, kann dies optisch angezeigt werden. Die Darstellung erfolgt mittels roter Pfeile und roter Markierung des Masstextes. Ein roter Pfeil bedeutet, dass der Punkt, an dem das Mass gesetzt wurde, seine Assoziativität verloren hat und nicht mehr mit der dargestellten Grösse übereinstimmt.
depiction-menu-dimension-check-options-example

2D - Pixelqualität

depiction-2d-3d-pixel-quality-options
Diese Funktion dient zum Umwandeln monochromer Pixel-Bilder in Graustufen.
Nach Umschalten auf hohe Qualität werden alle monochromen Pixel-Bilder in Graustufen, bzw. bei normaler Qualität wieder monochrom dargestellt.

Tipp

Bei Farbbildern hat die Funktion PIXELQUALITÄT keine Auswirkung, da Farbbilder immer in hoher Qualität dargestellt werden. Sind neben Monochrom- auch Farbbilder am Bildschirm werden auch die Monochrombilder nicht umgewandelt.

2D - Tracking

depiction-2d-3d-tracking-options
Beim Platzieren von Objekten hängt die zu platzierende Auswahl am Cursor. Mit der Einstellung vereinfacht wird nur das umschreibende 2D Rechteck bzw. die 3D Box dargestellt.

2D - Windows True-Type-Fonts

(Erweiterte Einstellung)
Eingeschaltet werden TTF-ELITECAD-Texte mit echten Windows-True-Type-Fonts dargestellt, sonst erfolgt eine genäherte Darstellung.

2D – Elemente immer Vordergrund

(Erweiterte Einstellung)
Ist die Option inaktiv (Grundeinstellung), wird die Sichtbarkeit der einzelnen Objekte anhand der Sortierreihenfolge gesteuert.
Ist die Option eingeschaltet, werden Elemente, Texte, Linienschraffuren, Vermassung und Pfeile immer vor den Füllschraffuren abgebildet, egal in welcher Reihenfolge die Objekte sind.

Erklärung

Da die Steuerung Vordergrund / Hintergrund in früheren Versionen als V11 noch nicht verfügbar war, wird diese Option automatisch gesetzt, wenn Pläne aus früheren Versionen als V11 geladen werden, um zu verhindern, dass sich das Planbild verändert. Wird eine neue Zeichnung eröffnet, wird der Schalter automatisch wieder zurückgesetzt.

3D - Box-Modus

Über den Schalter "3D Box – Modus" kann anstelle der exakten 3D-Darstellung eines Körpers dessen umschreibende Box dargestellt werden. Dadurch lässt sich der Bildaufbau enorm beschleunigen. Es werden nur Objekte als 3D-umhüllende Box dargestellt, die zuvor über Auswahl und mit  Ctrl / Strg + *  definiert wurden. Mit  Ctrl / Strg + /  kann diese Darstellungsdefinition von der aktiven Auswahl wieder aufgehoben werden.

3D – Objektreflexionen automatisch

Wird die Shader-Technologie aktiviert, so werden bei eingeschalteter Option, die Objektreflexionen automatisch neu gerechnet, bzw. aktualisiert.

3D – Kanten mit Solid einschalten

Wird in den Solid-Modus gewechselt, werden die Kanten automatisch eingeschaltet.

3D – Shader mit Solid einschalten

Wird in den Solid-Modus gewechselt, wird die Shader-Technologie automatisch eingeschaltet.

Bildaufbau

depiction-image-display-menu

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv.
use-opengl-checkmark

Allgemein – Kamera animieren

Wird die aktuelle Kamera in eine neue Kameraposition geändert, so wird die Kamera nicht ruckartig versetzt, sondern in einem fliessenden Übergang.

Allgemein - Aufbau unterbrechen

Der Parameter Aufbau unterbrechen bewirkt einen Abbruch des Bildaufbaues sobald ein neuer Bildaufbau durch eine Änderung (zoomen, verschieben, Fenstergrösse ändern, etc.) notwendig wird. Da jetzt nicht mehr jeder einzelne Bildaufbau vollständig ausgeführt und anschliessend gleich wieder verworfen wird, wird das System beschleunigt.

Allgemein - OpenGL verwenden

Standardeinstellung ein. Wird der Schalter ausgeschaltet wird immer die GDI-Grafikausgabe verwendet, ausgenommen im Solid Modus.

Allgemein - UI Elemente skalieren

Neu · 16 R1 · Neuerungen

scale-ui-elements-checkmark
Wenn diese Checkbox inaktiv ist, werden Benutzeroberflächenelemente wie Rahmen, Achsen, Fadenkreuz, Marker, usw... mit Linien dargestellt, die ein Pixel dick sind (die tatsächliche Größe eines Pixels variiert je nach Bildschirmauflösung). Wenn die Option aktiv ist, werden diese Elemente entsprechend dem in den Anzeigeeinstellungen für Ihren Monitor festgelegten Skalierungsfaktor skaliert. Dies kann die Sichtbarkeit von UI-Elementen verbessern, insbesondere bei der Arbeit mit Monitoren mit sehr hohen Auflösungen.

Allgemein - Stiftfilter nur für Elemente

Bei gesetzten Schalter wirkt der Stiftfilter (Ansicht > Stifte...) nur auf die Elemente jedoch NICHT auf Masse, Schraffuren, und Pfeile.
Der Ausgewählte Stiftfilter wird nur für die Bildanzeige verwendet, nicht aber für Manipulationsfunktionen.

Farbmodus - Typ

depiction-image-display-colour-mode-options
Farbmodus-Grundeinstellung für ELITECAD-Start oder nach Datei neu.

Bedeutung siehe Farbmodus
Beim Farbmodus "Drucker" erscheint zusätzlich die Option "Schwarzen Hintergrund zulassen". Bei den Farbmodi "Muster, Gruppe, Klasse, Ebene" können die Farben festgelegt werden.

Farbmodus - Aktives Objekt hervorheben durch

Das aktive (aktuelle) Objekt/Muster kann auf zwei Arten hervorgehoben werden, damit es sich besser von den anderen abhebt.
line-gauge-checkmark
Es wird heller (breiter) als alle anderen dargestellt.
pen-colour-checkmark
Es wird im Farbmodus Mono mit der Stiftfarbe dargestellt. In den anderen Farbmodi kommt diese Option nicht so gut zur Geltung.

Farbmodus – Schwarzen Hintergrund zulassen

Beim Umschalten der Hintergrundfarbe wird das Umschalten auf Schwarz verhindert, wenn auch die Linien schwarz dargestellt werden. Wird der Schalter aktiviert, dann ist diese Kombination zulässig.

OpenGL - Doublebuffer

Der Schalter "Doublebuffer" hat nur in Verbindung mit OpenGL eine Auswirkung. Normalerweise immer eingeschaltet bewirkt dies ein sanftes, ruckfreies dynamisches Drehen im 3D.

OpenGL – Stereobuffer

Der Stereobuffer ist für die Bildausgabe auf stereoskopischer Hardware zu aktivieren um einen 3D Effekt zu erzeugen.

OpenGL - Zweiseitige Beleuchtung

Grundeinstellung ausgeschaltet. In diesem Zustand wird die Berechnung der Beleuchtung von ELITECAD vorgenommen.

OpenGL – Reduzierte Texturen

Texturbilder mit grosser Datenmenge, können im OpenGL mit reduzierter Qualität dargestellt werden, um Speicher und Rechenzeit zu sparen.
Diese Option steuert, ob die hochauflösenden Texturen verwendet werden oder nicht.

OpenGL –Texturkompression

Texturkompression ist ein Verfahren, um den Speicherbedarf von Texturen zu verkleinern. Dies bringt zusätzlich einen Geschwindigkeitsvorteil.

OpenGL – Software OpenGL verwenden

(Erweiterte Einstellung)
In seltenen Fällen, wenn die Berechnung mit der Grafikkarte fehlerhaft erfolgt, kann es nötig sein diesen Schalter zu aktivieren. Dadurch wird die Bildberechnung von ELITECAD vorgenommen. Dies verursacht aber eine Verschlechterung der Performance.

Rendering – Renderingmodus bei Kameraänderung beibehalten

Ist diese Option gesetzt, wird das Rendering nach jeder Änderung der Kamera (zoomen, drehen) automatisch neu gestartet. Im ausgeschalteten Zustand, wird das Modell in die Soliddarstellung zurückgestellt und das Rendering muss wieder manuell ausgelöst werden.

Architektur

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar. depiction-architecture-menu

Allgemein - Aussenkontur

Aussenkonturen darstellen oder wegblenden.

Allgemein - Raumkontur

Raumkonturen darstellen oder wegblenden.

Allgemein - Öffnungskontur

Bei eingeschalteter Öffnungskontur, werden die Umrisse der Öffnungen von Fenster, Türen und Wandöffnungen als grafische Hilfe angezeigt.

Allgemein - Wandachse

Wandachse darstellen oder wegblenden. Eingeschaltete Wandachsen helfen beim Verbinden von zwei Wänden. Die Achse wird in einem blauen Stift dargestellt.

Zeitzustände (Umbauplanung) - Aufbaufilter

Drei Zeitzustände sind vorkonfigurierbar: Vor bzw. nach dem Umbau, sowie ein Arbeitszustand. Das Umschalten ist über Funktionen in der Werkzeugleiste UMBAU PLANUNG möglich.

Zeitzustände (Umbauplanung) - Animation

Der Wechsel zwischen zwei Zeitzuständen kann mit einfacher und guter Transparenzqualität animiert dargestellt werden. Die Dauer der Animation wird in Sekunden eingestellt.

Umbauplanung

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
depiction-renovation-planning-menu

Objekte farbig nach Objektstatus

colouring-objects-according-to-thier-object-state-checkmark
Die Darstellung der Umbauplanungsobjekte erfolgt entweder farbig mit den definierten Darstellungsparametern der Zustände oder laut Materialeinstellung der Darstellungstiefen. Für die Zustände Abbruch, Bestand und Neubau sind die gleichen Einstellungen für Farben, Linientypen und Texte verfügbar.

Farben

depiction-renovation-planning-colour-settings
Einstellbar sind die Stifte, 3D Farben, Texte, Linienschraffuren und Füllschraffuren. Der Linientyp bleibt entweder gleich oder wird übersteuert.

Texte

depiction-renovation-planning-text-setting      depiction-renovation-planning-text-setting2
Texte bleiben entweder gleich oder werden unterstrichen, durchgestrichen oder überstrichen.
depiction-renovation-planning-text-setting3
Der Texthintergrund bleibt entweder gleich oder wird gefüllt oder invers dargestellt. Texte können mit einer Umrandungslinie normal oder invers dargestellt werden.

Hilfsmittel

depiction-tools-menu

Raster - Typ

depiction-tools-grid-type
Diese Funktion gibt den Rastertyp an.

Raster - Stift

Stiftfarbe des Rasters

Raster - Abstand

Der erste Wert entspricht dem Punkteabstand des Rasters in X-Richtung. Der zweite Wert entspricht dem Punkteabstand des Rasters in Y-Richtung jeweils bezogen auf die eingestellten Einheiten.

Raster - Winkel

Der Wert gibt den gewünschten Winkel des Rasters an.

Handles - Standard

handles-standard
Stiftfarbe der Handles

Handles - Grösse

Grösse der Handles in Pixel von 3x3 bis 10x10 einstellbar

Handles - Selektion

handles-selection
Stiftfarbe eines selektierten Handles

Handles –Text

handles-text
Hier wird die Lage der Text-Handles bestimmt. Ist die Option auf "am Rahmen" gestellt, haben die Handles einen bestimmten Abstand zum Text. Bei der Option "am Text", sind die Handles direkt am Text.

Gripper - Farbe

Stiftfarbe des Grippers

Gripper - Breite

Breite des Grippers von 1 bis 5 Pixel einstellbar

Fangen/Selektieren

depiction-snap-select-menu

Autofangmodus - Punktfarbe

Stiftfarbe der temporären Fangpunkte

Autofangmodus - Grösse

Grösse der temporären Fangpunkte in Pixel von 10x10 bis 20x20 einstellbar

Autofangmodus - Linienfarbe

Stiftfarbe der temporären Hilfslinien

Autofangmodus – Einrastzeit

Wird mit dem Mauszeiger über einem Punkt verweilt, dauert es so lang wie hier eingestellt, bis der temporäre Fangpunkt angezeigt wird.

Autofangmodus – Fangradius

Der Fangradius ist der Abstand in Pixel zum Cursor innerhalb dessen der nächste Punkt zum Cursor im Grafikfenster gesucht wird.

Autofangmodus – Selektionsradius

Der Selektionsradius ist der Abstand in Pixel innerhalb dessen Objekte bei einer Auswahl im Grafikfenster gesucht werden.

Fadenkreuz/Cursor – Fadenkreuzgrösse

Die Grösse des Fadenkreuzes kann in verschiedenen Stufen gewählt werden.

Fadenkreuz/Cursor – Fadenkreuzgrösse ganzer Bildschirm

Diese Option übersteuert die Grössenangabe und zeichnet das Fadenkreuz über den ganzen Bildschirm.

Fadenkreuz/Cursor – Manipulations-Cursorgrösse

Beim Kopieren / Bewegen von Objekten wird der Manipulationscursor eingeblendet. Die Grösse ist in verschieden Stufen konfigurierbar.