Bezugspunkt

Icon1 Werkzeugleiste Einstellungen
Menü Einstellungen > Bezugspunkt...

Verschieben des Standard Nullpunktes (Bildschirmmitte)
X, Y-Koordinaten-Eingabe des neuen Bezugspunktes
Drehung des Koordinatensystems
Mitbewegen der Zeichnung
Bei allen weiteren Punkteingaben werden nun die X- und Y-Koordinaten auf den neuen Bezugspunkt bezogen.

Abfragen der Funktion

Bezugspunkt ( Enter für Blattmitte)

Angabe des Punktes durch Antippen am Bildschirm

X,Y-Koordinaten für diesen Punkt

Der Bezugspunkt hat standardmässig die Koordinaten X0,Y0. Es können aber auch spezifische Koordinaten vergeben werden > X10000,Y15000.
Standardmässig ist die Drehung 0 Grad (bzw. Gon). Man kann aber auch einen anderen Winkel eingeben, um z. B. im Vermessungswesen die Abweichung der Nordrichtung von der Vertikalen zu berücksichtigen.

Bestehende Zeichnung mitbewegen?

Standardmässig wird die Zeichnung nicht mitbewegt, d. h. bestehende Objekte bleiben an der gleichen Position. Mit der Funktion INFORMATION > KOORDINATEN VON PUNKT werden dann allerdings nach der Bezugspunktänderung andere Koordinaten angezeigt.
Wird die Abfrage mit "J" beantwortet, wird z. B. der Bildschirminhalt an eine neue Position bewegt, so dass die Funktion INFORMATION > KOORDINATEN VON PUNKT nach der Bezugspunktänderung die gleichen Koordinaten anzeigt wie vorher. Diese Variante ist auch speziell für das Vermessungswesen von Bedeutung.