Speichern/Laden

Allgemein

save-load-general-menu

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv:
key-words-checkmark

Allgemein - Name bei "Datei neu"

Vorgeschlagener Name einer noch nicht gespeicherten ELITECAD-Datei unmittelbar nachdem die Funktion DATEI NEU gewählt wurde oder nach ELITECAD-Start. Dieser Name wird in der Titelzeile von ELITECAD angezeigt. Bei der Funktion SPEICHERN UNTER kann dieser Name geändert werden.

Allgemein - Vorlagezeichnung

Datei welche nach jedem DATEI NEU automatisch geladen wird. Alle in ELITECAD erlaubten Dateiendungen sind auch hier erlaubt.

Allgemein – Abfrage für Bezugspunkt, Beschreibung und Stichwort

Wird die Option gesetzt, werden bei der Funktion SPEICHEREN UNTER Bezugspunkt, Beschreibung und Stichwort zusätzlich abgefragt. Diese müssen jeweils mit  Enter  bestätigt werden.

Allgemein – Abfrage bei unterschiedlichen Baukörpereinstellungen

Diese Option ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar. Wird eine Zeichnung mit unterschiedlichen Baukörpereinstellungen zum aktiven Projekt geöffnet, erfolgt eine Abfrage, wie mit den Unterschieden umgegangen werden soll.

Projekt

Die Projektoptionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar.

Projekt - Projektgruppen

Um die Übersichtlichkeit von Projekten zu verbessern, können Sie Projektgruppen einführen. Diese Projektgruppen können nach Auftraggebern, Abteilungen oder nach Jahreszahl gegliedert werden. Projektgruppen werden in den Projekteinstellungen festgelegt.
Dadurch wird unterhalb des Pfades des Zeichnungsverzeichnisses ein weiteres Verzeichnis mit der Bezeichnung der Gruppe erzeugt und erst darin ein Ordner mit dem Projektnamen angelegt. Bei mehreren Stationen sollten alle dieselbe Einstellung haben.

Projekt - Zeichnungsverzeichnis bei Projektwahl setzen

Die Standardeinstellung ist eingeschaltet.
In diesem Zustand werden beim Lesen einer ELITECAD Architektur Datei, welche mit mindestens der Version 12 gespeichert wurde, im Projektverzeichnis die Projektdaten generiert. Gleichzeitig wird der Speicherpfad auf das Projektverzeichnis gesetzt.

Projekt - Stichworte

Projektnamen als Vorschlag für den Stichworteintrag beim Speichern einer Zeichnung nehmen.

Projekt – Team-Modus

Ist die Option aktiv, wird beim Laden/Aktivieren eines Geschosses abgefragt, ob dieses zum "Ändern" oder nur als "Referenz" gelesen werden soll.
Lesen Sie hierzu im Kapitel Architektur Objekte > Team-Modus genaueres.

Zeichnung

save-load-drawing-menu

Zeichnung - Pfad für Projekte

Diese Einstellung wird im Programm ELITECAD-Konfiguration (Windows-Startmenü) festgelegt. Der aktuelle Zustand wird hier angezeigt.

Zeichnung - Ansichten mitspeichern

Dieser Parameter ist nur bei der Funktion SPEICHERN UNTER aktiv, und ermöglicht ein Abspeichern von Zeichnungsteilen (z. B. BIB-Teile) ohne, dass alle Ansichten mitgespeichert werden. Dies ermöglicht eine kleine Datenmenge bei Einzelteilen. Bei der Funktion SPEICHERN werden immer alle Ansichten mitgespeichert.
Ist dieser Parameter abgewählt, muss bei der Funktion SPEICHERN UNTER eine Sicherheitsabfrage bestätigt werden.

Zeichnung - Radiosity mitspeichern

Die Option steuert, ob die Radiosity Ergebnisse mit der Zeichnung mitgespeichert werden oder nicht. Die Daten liegen aber nicht in der Zeichnung selbst, sondern werden als externe Referenzen abgelegt und bei Bedarf geladen.

Zeichnung – Materialeigenschaften aus Datenbank bevorzugen

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Wenn ein user-generiertes Material mit gleichem Namen, aber anderen Einstellungen (z. B. das Material ist in einem Modell enthalten, aber das Datenbankmaterial wurde in der Zwischenzeit wieder verändert) in einem Modell enthalten ist, wird mit diesem Schalter entschieden, ob die Einstellungen von der Datenbank oder die abweichenden Werte aus dem Modell übernommen werden sollen. Wenn das Material aus dem Modell übernommen werden soll, wird ein neues Material mit ähnlichem Namen generiert. Somit gehen keine Informationen verloren.

Zeichnung – Hintergrundbilder als externe Referenzen speichern

Die Einstellung steuert, ob die gerechneten Hintergrundbilder in den Ansichten als externe Referenz gespeichert werden oder nicht. Diese Bilder werden dann bei Bedarf geladen.

Zeichnung – Texturen mitspeichern

Die Texturen sind ihrer Datenbank abgelegt und müssen nicht unbedingt mit der Zeichnung mitgespeichert werden. Die Zeichnung enthält dann nur die Einstellungen zu den Texturbildern, aber nicht die Daten selbst.
Wird ein Plan z. B. an ein Partnerbüro weitergeleitet, das nicht über dieselbe Datenbank verfügt, ist es zu empfehlen, bei dieser Zeichnung die Texturen mitzuspeichern.

Arbeitskopie - Pfad für Arbeitskopien

Diese Einstellung wird im Programm ELITECAD-Konfiguration (Windows-Startmenü) festgelegt. Der aktuelle Zustand wird hier angezeigt.

Arbeitskopie - Anzahl der Sicherungen

Gibt an wie viele manuelle und automatische Arbeitskopien angelegt werden. Diese werden mit Ziffern beginnend mit 0 bis zum eingestellten Wert durchnummeriert. Je kleiner die Ziffer desto jünger ist die Arbeitskopie. Wird die Anzahl der eingestellten Arbeitskopien beim Arbeitskopie speichern überschritten, so verfällt die älteste. Eine zu grosse Anzahl (über 10) verlangsamt das Speichern.

Mit Projektnamen

Diese Option ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar. Bei aktivierter Funktion werden die Arbeitskopien pro Projekt abgelegt. Dem Namen der Arbeitskopie wird der Projektname vorangestellt.

Erklärung

Diese Option kann dazu führen, dass sich immer mehr Arbeitskopien ansammeln und eine Menge Speicherplatz beanspruchen. Von Zeit zu Zeit müssen die nicht mehr benötigten Arbeitskopien manuell gelöscht werden.

Arbeitskopie - Auswahl

save-load-work-copy-selection
Die Automatischen Arbeitskopien werden im selben Verzeichnis wie die manuellen Arbeitskopien unter dem Namen "arko.auto...." abgespeichert.

Arbeitskopie - Anzahl der Funktionen

Bei Einstellung von SPEICHERN NACH X FUNKTIONEN oder ERINNERUNG NACH X FUNKTIONEN kann hier die Anzahl für "x" eingestellt werden.

Erklärung

Anzahl der Funktionen 50 bedeutet, dass eine automatische Speicherung nach 50 Hauptfunktionen oder eine Erinnerung nach jeweils 50 Hauptfunktionen erfolgt.

Schnittstellen

save-load-interfaces-menu

DXF-Parameter

Über dieses Feld gelangen Sie zu den DXF-Import Parametern.