System

Konfiguration

system-config-menu

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv:
show-parameter-read-mode-checkmark

Parameter - Speicherverzeichnis für Benutzereinstellungen

In die Benutzereinstellungen werden alle Parameter gespeichert, welche der Benutzer selber ablegt. In fast allen Masken von ELITECAD können eigene Parametersätze abgespeichert werden. Diese eigenen Parametersätze werden im Ordner "elitecfg" in diesem Speicherverzeichnis abgelegt. Das Verzeichnis kann in der ELITECAD-Konfiguration (Windows-Startmenü) bestimmt werden. Erweiterte Angaben finden Sie bitte in der Beschreibung zur ELITECAD-Konfiguration.
Bei ELITECAD werden die Einstellwerte in länderspezifischen Unterverzeichnissen gespeichert. Der Name der Unterordner in ELITECAD Architektur ist <Sprache>_<Region>. In ELITECAD Mechanik wird nur <Sprache> verwendet.
Beispiele für ELITECAD Architektur:
Deutsch-Österreich: de_at
Deutsch-Deutsch: de_de
Deutsch-Schweiz: de_ch
Englisch-UK: en_uk
Französisch-Schweiz: fr_ch
Beispiele für ELITECAD Mechanik:
Deutsch: de
Englisch: en

Tipp

Beziehen Sie Ihre Benutzerparameter von Zeit zu Zeit in eine Datensicherung ein.

Parameter - Speicherart

Hier wird festgelegt, ob Parameter benutzerspezifisch oder global gespeichert werden. Der Speichermodus User und Global gilt für Architektur- bzw. Mechanik und Basisparameter. Der Standardbenutzer kann nur User Parameter speichern. Um Globale Parameter zu speichern, muss die Parameterverwaltung eingerichtet werden. Mehr zum Thema Parameterverwaltung finden Sie in der Beschreibung zur ELITECAD-Konfiguration.

Parameter - Leseart

Bei der Leseart wird festgelegt, welche Parameter angezeigt werden sollen und welche Vorrang haben bei gleicher Benennung. Mit der Leseart nur global oder nur user kann überprüft werden, wo die einzelnen Parameter zugeordnet sind.

Parameter - Parameter-Lesemodus anzeigen

(Erweiterte Einstellung)
Im Lesemodus wird bei der Typenauswahl für Parameter ein "U" (für User) bzw. ein "G" (für Global) vor dem Parameternamen gestellt.
Die Option sollte nur temporär benutzt werden, da der Parameterzugriff verlangsamt wird.
show-parameter-read-mode-sample

Drucken – Speicherlimit für Grafikausgabe

Das Speicherlimit kann von 128MB bis auf 1GB hochgesetzt werden. Dabei geht es um die maximale Grösse der Datei, die beim Drucken eines Plans erzeugt wird und zum Drucker geschickt wird. Wie hoch dieser Wert gesetzt werden kann, hängt von der Hardware ab.
Grosse Dateien ergeben sich, wenn Pixelbilder mit hoher Auflösung in die Pläne integriert werden.
Wird die Ausgabedatei grösser als das Speicherlimit, so halbiert ELITECAD die Auflösung des Plans um den Faktor 2. Dies wird im Infofenster mitgeteilt.

Drucken – Hilfsgeometrie drucken

Hier kann definiert werden, ob die Hilfslinien beim Ausdruck erscheinen oder nicht.

Drucken – Drucken in höchster Qualität (langsame Ausgabe)

Dem Drucker werden nicht die einzelnen Objekte (Linien, Schraffuren, Texte) gesendet, sondern ein fertig gerechnetes Bild. Dies ist notwendig, wenn das Ausgabegerät mit Transparenzen oder Farbverläufen nicht umgehen kann. Ebenfalls muss die Option bei einem Plan mit Pixelbildern, wenn ein Bild nicht erscheint, aktiviert werden.

Native PDF Ausgabe verwenden (PDF Datei speichern)

Beim Speichern einer PDF-Datei wird entweder die native Ausgabe oder die Ausgabe über einen PDF-Drucker verwendet. Die Native Ausgabe ist vorzuziehen, die Option Drucken in höchster Qualität ist damit hinfällig.

Allgemein

system-general-menu

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv:
system-general-show-file-path

Hardware - Touch-Maus oder andere 2-Tasten-Maus verwenden

Umgehung des Maus-Treibers bei Laptops. Kann verwendet werden, wenn eine Dreitastenmaus am Laptop nicht richtig erkannt wird.

Hardware – Zoom über Mausrad invertieren

Die Option dreht die Zoomfunktion des Mausrades um.
Standard: Mausrad nach hinten, Bild wird verkleinert

Hardware – Verschieben mit mittlerer Maustaste

Die Option wechselt die Funktion der mittleren Maustaste von der Funktion KAMERA DREHEN zu BILD VERSCHIEBEN. Ist die Option gesetzt und die Maus wird mit gedrückter mittlere Maustaste bewegt, wird das Bild verschoben.
Wird zusätzlich die Taste  Ctrl / Strg  gedrückt, wird das Modell gedreht.

Hardware – Horizontales Mausrad zum Drehen verwenden

Mittels Mausrad kann im Modell die Kamera bewegt werden. Nur bei Mäusen mit Kippfunktion links/rechts des Mausrades möglich.

Codewortprüfung

Anzeige, ob die Codewortprüfung mittels Dongle oder Netzwerkkarte funktioniert. Diese Einstellung wird in der ELITECAD-Konfiguration (Windows-Startmenü) festgelegt.

Allgemein - Sprache

Anzeige der Spracheinstellung.
Diese Einstellung wird in der ELITECAD-Konfiguration (Windows-Startmenü) festgelegt.

Allgemein - Pfad für temporäre Dateien

Anzeige des Pfades der temporären Dateien.
Diese Einstellung wird in der ELITECAD-Konfiguration (Windows-Startmenü) festgelegt.

Allgemein – Internetupdate

Das Programm sucht nach einem bestimmbaren Intervall nach neuen Internet-Updates für ELITECAD. Das Internet-Update kann ausgeschalten werden, wenn das Intervall auf ~ Monate gesetzt wird.

Oberfläche

system-user-interface-menu

Oberfläche allgemein – Ansichtslayout

system-user-interface-view-layout-options

Eine Ansicht

Es wird die aktive Ansicht angezeigt.

Mehrere Ansichten

Es können mehrere Ansichten geöffnet werden. Die maximale Anzahl geöffneter Ansichten kann festgelegt werden.

Ansichten im Registrierkartenformat

Es können mehrere Ansichten geöffnet werden. Die geöffneten Ansichten werden in Registerkartenformat dargestellt. Die maximale Anzahl geöffneter Ansichten kann festgelegt werden. Die Register können nach Ansichtstyp eingefärbt werden.
always-show-new-views-in-new-windows-checkmark
Wird in der Ansichtenverwaltung eine neue Ansicht gewählt, so wird diese in einem neuen Fenster oder einer neuen Registerkarte geöffnet.

Oberfläche allgemein – Register nach Ansichtstyp einfärben

Die Register werden farbig dargestellt. Z. B. Alle Schnitte mit gleicher Farbe.

Oberfläche allgemein – Farbschema

Es stehen diverse Oberflächendesigns zur Auswahl.

Oberfläche allgemein – Farbschema auch in Dialogen

Das Oberflächendesign auch in Dialogen anwenden.

Oberfläche allgemein – Bildlaufleiste

Zur Unterstützung der Navigation auf der Oberfläche kann eine horizontale und vertikale Bildlaufleiste zugeschalten werden.

Oberfläche allgemein – Benachrichtigungen

Anstatt die Benachrichtigungen nur im Infofenster anzuzeigen, kann die Nachricht auch als Infoblase in der Windows-Taskleiste gezeigt werden.

Oberfläche allgemein – Welcome Screen beim Start

Der Welcome Screen zeigt Informationen zu Updates beim Start von ELITECAD an und ermöglich schnellen Zugriff auf zuletzt geöffnete Dateien. Die Anzeige beim Start kann deaktiviert werden.

Tooltips

system-tooltips-menu

Erweiterte Tooltips (Quickinfo)

Wird länger auf einer Funktion verharrt, erscheint die Beschreibung der Funktion. Die erweiterte Beschreibung wird nach einer weiteren Verzögerung eingeblendet.

Die Verzögerung bis die erweiterte Beschreibung erscheint kann in Sekunden eingestellt werden.
Die Anzeigegrösse kann im Feld Mindestbreite in Pixeln bestimmt werden. Ist die Mindestbreite auf "0", wird die Breite automatisch bestimmt.

Informationszeile

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Die Dauer der Anzeige kann in Sekunden eingestellt werden.

Hilfe

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Das Help Center ist standardmässe online verfügar. Option kann das installierte Handbuch verwendet werden. Dies ist nur zu empfehlen, wenn keine Internetverbindung vorhanden. Das Help Center wird laufend erweitert.

Region

system-region-menu

Sprache und Region

lang-region-selection
Anzeige der Sprache für die Benutzeroberfläche und der ELITECAD Region für die Parameterverwaltung. Diese Einstellungen werden in der ELITECAD-Konfiguration (Windows-Startmenü) festgelegt.
Die System Region wird in den Windows Einstellungen festgelegt.

Dezimal- und Listentrennzeichen

number-punctuation-selection
Die ELITECAD Standardeinstellung für das Dezimaltrennzeichen ist der Punkt, für die Trennung von Werten das Komma. Optional kann die Einstellung von den Windows-Regionseinstellungen übernommen werden. Diese Einstellung gilt für alle Koordinateneingaben.

Tipp

Makros verwenden immer die ELITECAD Standardeinstellung.

Unicode Unterstützung

Die Option wird benötigt, wenn Dateien geöffnet werden, die Unicode-Zeichen (z. B. Chinesisch) im Dateinamen oder Verzeichnis haben. Unicode-Dateinamen werden bis auf wenige Ausnahmen bei den Schnittstellen unterstützt.