Ansichten

views-general-menu

Allgemein

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv.
calculation-with-hardware-support-checkmark

Allgemein - Abfrage beim Aktualisieren

Einschalten bewirkt, dass beim Wechsel in eine Ansicht abgefragt wird, ob diese aktualisiert werden soll.

Allgemein - Automatischer Hiddenline beim Drucken

Errechnet automatisch beim Druckaufruf eine Hiddenline-Darstellung die gedruckt wird. Sonst wird so gedruckt wie sich der Bildschirm darstellt.

Allgemein - Berechnung mit Hardware-Unterstützung

(Erweiterte Einstellung)
Im eingeschalteten Zustand (Grundeinstellung) wird die Grafik-Hardware zu verschiedenen Berechnungen genutzt. Dies führt zu Performance-Steigerung bei Hidden-Line, Ansichten mit Schattenwurf, Ansichten mit Verschneidungslinien.
In seltenen Fällen, wenn die Berechnung mit der Grafikkarte fehlerhaft erfolgt, kann es nötig sein diesen Schalter zu deaktivieren. Dadurch wird die Berechnung von ELITECAD vorgenommen. Dies verursacht aber Performance-Einbussen.

Allgemein – Displayliste in Ansicht speichern

Im eingeschalteten Zustand (Grundeinstellung) werden Informationen von einzelnen Ansichten im Arbeitsspeicher gehalten und ermöglichen ein schnelleres Umschalten zwischen den verschiedenen Ansichten. Ist der Speicher bei einzelnen Zeichnungen zu gering, kann die Option ausgeschaltet werden.

Allgemein – Externen Render-Prozess verwenden

Bei einer grossen Anzahl von Rendergrafiken mit hoher Auflösung, kann es vorkommen, dass der Arbeitsspeicher fragmentiert wird und mit der Zeit nicht mehr in vollem Umfang zur Verfügung steht. Somit können die Rendergrafiken nicht mehr berechnet werden. Um dies zu umgehen, kann der externe Render-Prozess genutzt werden. Aktivieren Sie die Option aber nur nach Bedarf.

Voreinstellung - neue Ansichten als 2D-Ansichten erzeugen

Ist die Option eingeschaltet, werden neu erzeugte Ansichten als Typ ANSICHT in die Plots eingefügt.
Wenn ausgeschaltet, werden neu Ansichten als Typ MODELL in die Plots eingefügt.
Damit kann vordefiniert werden wie Ansichten die nicht verändert wurden grundsätzlich in die Plots eingefügt werden.

Voreinstellung - 4-Ansichten mit Überschrift erzeugen

Werden 4-Ansichten in einem Plot eingefügt wird eine Überschrift oberhalb jeder Ansicht angezeigt.
Folgende Ansichten werden bei "4-Ansichten" einfügen eingefügt:

• Draufsicht
  • Isometrie
  • Seitenansicht
  • Vorderansicht

Voreinstellung – Grundriss-Ansichten automatisch erzeugen (nur ELITECAD Architektur)

Werden in den Baukörpereinstellungen Geschosse hinzugefügt und mit ok bestätigt, dann werden bei aktiver Option die Grundriss-Ansichten automatisch erzeugt.

CAD-Start – 3D Achsen

Ist die Option eingeschaltet, dann sind die 3D Achsen nach DATEI NEU oder nach dem Start von ELITECAD eingeschaltet.

CAD-Start – Schatten

Ist die Option eingeschaltet, dann ist der Schlagschatten im Solidmodus nach DATEI NEU oder nach dem Start von ELITECAD eingeschaltet.

Voreinstellung - 4-Ansichten nach ISO/ANSI

Diese Einstellung ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar und definiert, nach welcher Norm die 4 Ansichten eingefügt werden.

ISO ANSI
views-presets-iso views-presets-ansi

Vektorschatten

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
views-vector-shadow-menu

Vektorschatten-Parameter der aktuellen Zeichnung

In diesem Register werden die Parameter der aktuell geladenen Zeichnung angezeigt. Ist keine Zeichnung geladen oder hatte die Zeichnung keine gespeicherten Parameter, werden die in der VEKTORSCHATTEN NEU gespeicherten Parameter angezeigt.
Werden die Einstellungen verändert müssen sie mit ok gespeichert werden.

Schraffur - Parameter

Schraffurparameter-Auswahl mit dem der Schatten gefüllt wird.

Schraffur - Stift

Stiftfarbe in der die Schatten-Konturen gezeichnet werden, wenn der Schalter "Konturen zeichnen" eingeschaltet ist.

Schraffur - Konturen zeichnen

Zeichnen der Schatten-Konturen ein- bzw. ausschalten.

Schatten - Auflösung

views-vector-shadow-res-options
views-vector-shadow-res-options2

Schatten - Schatten nicht erneuern

Grundeinstellung ist ausgeschaltet. Dabei wird der Schatten immer neu berechnet, was je nach Zeichnungsgrösse mehr oder weniger Zeit erfordert. Durch Aktivieren kann die Schattenberechnung unterdrückt werden. Ein schon vorhandener Schatten wird beibehalten.

Auswahl - Objekte die keinen Schatten werfen

views-vector-shadow-restriction-options
Im Fenster wird eine Auswahl vorhandenen Layer angezeigt.
Wird ein Layer eingeschaltet, so wird von allen Objekten die diesem Layer zugeordnet sind kein Schatten berechnet.

Tipp

Bei der Berechnung des Vektorschattens mit vorhandenem Gelände sollte der Schalter für Gelände bei OBJEKTE DIE KEINEN SCHATTEN WERFEN eingeschaltet sein. Dies erspart Rechenzeit.

Auswahl - Objekte die keinen Schatten empfangen

Im Fenster wird eine Auswahl vorhandener Layer angezeigt.
Wird ein Layer eingeschaltet, so wird auf allen Objekten die diesem Layer zugeordnet sind kein Schatten gerechnet.

Vektorschatten neu

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
views-new-vector-shadow-menu
In dieser Einstellung werden die Voreinstellungen angezeigt. Diese Einstellungen sind nach DATEI NEU oder unmittelbar nach dem ELITECAD-Start wirksam. Werden die Einstellungen verändert müssen sie mit ok gespeichert werden.
Die Parameter sind die gleichen, wie unter VEKTORSCHATTEN beschrieben.