Arbeitsparameter

Allgemein

work-parameters-general-menu

Allgemein - Arbeiten in parallelen Arbeitsebenen

Bei eingeschalteter Option werden nicht nur Elemente auf der aktuellen Arbeitsebene wie bei ausgeschalteter Option berücksichtigt, sondern auch Elemente, die auf Arbeitsebenen oder Geschossen liegen die parallel zur aktuellen Arbeitsebene, aber auf einer anderen Höhe liegen. In ELITECAD Architektur werden mit dieser Einstellung in Ausgangslage die Fangpunkte in allen Geschossen gefunden.

Allgemein - Löschen bestätigen

delete-selection
Bei eingeschalteter Option erscheint nach dem Löschbefehl ein Dialogfenster, in dem eine Bestätigung fürs Löschen gefordert wird.

Allgemein - Schraffur in Konturmuster

Diese Einstellung ist nur von Bedeutung, wenn mit der "Benutzerführung wie in V11" gearbeitet wird.
Die Schraffur wird dem Muster der schraffierten Kontur zugeordnet. Besteht die Kontur aus mehreren Mustern, so kommt die Schraffur zum Muster das den grössten Anteil an der Kontur besitzt.

Allgemein – Text in neues Muster

Diese Einstellung ist nur von Bedeutung, wenn mit der "Benutzerführung wie in V11" gearbeitet wird.
Der Text wird einem neuen Muster zugewiesen.

Allgemein – Automatische Textvergrösserung

Kleine Texte werden bei der Eingabe oder beim Bearbeiten vergrössert dargestellt.

Allgemein - Kontursuche

work-parameters-general-contour-search-options
Hier kann der Verzweigungsmodus bei der Kontursuche (Fläche messen, Schraffur...) angegeben werden.
Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, den automatischen Ablauf einer gezeichneten Kontur festzulegen.

Verzweigung bei Punkt

Das Fadenkreuz läuft dort weiter, wo sich Anfangs- bzw. Endpunkte zweier Linien treffen.

Verzweigung bei T-Punkt

Wenn ein Anfangs- bzw. Endpunkt einer Linie auf eine andere Linie stösst, läuft das Fadenkreuz bei dieser Verzweigung weiter.

Verzweigung bei Schnitt

Wenn sich zwei Linien schneiden, läuft das Fadenkreuz auf der nächsten Linie weiter.

Tipp

Die Kontursuche wird bei folgenden Funktionen verwendet: Schraffur, Autoschraffur, Fläche, Umfang, Flächenschwerpunkt und Parallelkontur.

Allgemein - Ecken bei Parallelkontur

Die Option legt fest, wie Ecken beim Erzeugen einer Parallelkontur ausgeführt werden.
cornerpar_pt_ Es werden keine zusätzlichen Elemente eingefügt.
cornerpar_tpt_ Ecken werden analog der vorhandenen Kontur ergänzt.
cornerpar_cut_ Die Ecken werden als Bögen ausgeführt, deren Radius dem Abstand der Parallelkontur entspricht.

Verzögerung bei Eigenschaftsleisten

Wird in den Eigenschaftsleisten ein Eintrag geändert, dauert es so lang wie hier eingestellt, bis der Wert übernommen wird.
Ist das "Tilde-Zeichen" (~) aktiv, muss die Änderung mit  Enter  bestätigt werden.

Eingabe der Textneigung

Bestimmt wie der Winkel bei der Textneigung gemessen wird.
options_inputslant_0_ Bezogen auf der vertikale Achse (0°)
options_inputslant_90_ Bezogen auf der horizontale Achse (90°)
Dieser Eintrag ist nur für CAD-Zeichensätze verfügbar, nicht aber für TTF Schriften.

Messen - Nachkommastellen beim Messen

Die Ausgabe der Nachkommastellen wird auf den angegebenen Wert gerundet. Gilt für Ausgaben, intern wird mit allen verfügbaren Nachkommastellen gerechnet.

Messen – Flächenvorschau

Bei aktiver Funktion FLÄCHE MESSEN wird die anvisierte Kontur farbig hervorgehoben.

Zeichnung

work-parameters-drawing-menu

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv.
work-parameters-drawing-draw-mode

Zeichnungsparameter der aktuellen Zeichnung

In diesem Register werden die Parameter der aktuell geladenen Zeichnung angezeigt. Ist keine Zeichnung geladen oder hatte die Zeichnung keine gespeicherten Parameter, werden die in der NEUE ZEICHNUNG gespeicherten Parameter angezeigt.

Zeichnung - Einheit

work-parameters-drawing-unit

Zeichnung - Winkel-Einheit

work-parameters-drawing-angle-unit

Zeichnung - Format

work-parameters-drawing-format

Zeichnung - Mass-Stab

work-parameters-drawing-scale

Zeichnung - Bezugspunkt

Werte in X und Y geben an wie viel der Bezugspunkt in [cm] beim Start bzw. nach DATEI NEU von der Bildschirmmitte entfernt liegt. Dort ist dann auch der absolute Nullpunkt (X0, Y0).

Zeichnung - Zeichenmodus

(Erweiterte Einstellung)
work-parameters-drawing-draw-mode-options
Grundeinstellung ist "relativ". In dieser Einstellung werden alle Zahlen die bei einer Punktabfrage in die Eingabezeile eingegeben werden relativ zur aktuellen CAD-Cursor-Position berechnet.
In der Einstellung "absolut" werden die eingegeben Zahlenwerte immer vom CAD Bezugspunkt berechnet. Dieser liegt normalerweise in der CAD-Bildschirmmitte.

Tipp

Im Wertefeld kann durch einen Klick auf das Symbol vor dem Wert zwischen "relativ" und "absolut" gewechselt werden.
work-parameters-drawing-draw-mode-options-quick-switch
ia_xabs_ Zeichen für Absolut
horizontal_ Zeichen für Relativ

Zeichnung (CAD-Start)

work-parameters-cad-start-menu
In diesem Register werden die Voreinstellungen angezeigt. Diese Einstellungen sind unmittelbar nach dem ELITECAD-Start wirksam bzw. optional nach DATEI NEU.
Die Parameter sind die gleichen, wie unter ZEICHNUNG beschrieben.

Bearbeiten

work-parameters-edit-menu

Kopieren/Bewegen - Masswinkel korrigieren

Ist dieser Parameter gesetzt, so werden Masstexte nach Drehungen so korrigiert, dass sie nicht "auf dem Kopf" stehen.

Kopieren/Bewegen - Masswert korrigieren

Ist dieser Parameter gesetzt, so werden Masstexte (Einzelmass) nach Manipulationen (bewegen, kopieren, drehen, skalieren ...) automatisch angepasst. Die Architektur–Vermassung (Kettenmass) wird immer automatisch angepasst.

Tipp

Vorsicht bei geänderten Masstexten:
Wurden Masstexte geändert, so werden diese nach Manipulationen wieder auf den wahren Wert korrigiert.

Kopieren/Bewegen - Schraffuren korrigieren

Ist dieser Parameter gesetzt, so werden Schraffuren bei Manipulationen gedreht.

Kopieren/Bewegen - Restskalierung

Bei Funktionen mit Skalierung werden bei aktiver RESTSKALIERUNG "Reste" (Texte, Masse, Pfeile und Schraffuren) skaliert.

Kopieren/Bewegen - Texte korrigieren (Drehung/Spiegelung)

Ist dieser Parameter gesetzt, so werden Texte nach Drehungen so korrigiert, dass sie nicht "auf dem Kopf" stehen. Der Norm entsprechend, muss der Schalter gesetzt sein, damit Texte immer lesbar dargestellt werden.

Rückgängig - Anzahl der Schritte

Einstellbar zwischen 0 und 100. Da mit grösserer Schrittanzahl auch die Anzahl der gemerkten Operationen steigt, beeinflusst die Anzahl je nach Hardware auch die Performance.

Auswahl - Auswahl mit Gruppe/Klasse/Ebene

Ist dieser Schalter gesetzt, kann mit dem vollen Ordnungskonzept gearbeitet werden.

Tipp

Es wird empfohlen diese Voreinstellung in ELITECAD Architektur nicht zu ändern.

Im eingeschalteten Zustand wird die Ordnungsstruktur des aktuellen Musters in der Statusanzeige rechts unten angezeigt
(M:      G:      K:      E:      )
work-parameters-edit-selection-order.de
In der Werkzeugleiste "Auswahl" werden zusätzlich die Funktionen MUSTER AKTIVIEREN, MUSTER STARTEN und der Wählmodus über
Muster, Gruppe, Klasse, Ebene angezeigt.
work-parameters-edit-selection-toolbar

Auswahl – Klasse mit Layer synchronisieren

Diese Funktion ist wichtig für die Übernahme von Plänen aus der Version 9.2 oder tiefer.
Bei eingeschalteter Option werden die Klassen mit dem Layer gekoppelt. Die Layer haben denselben Namen wie die Klassen. Die Option sollte eingeschaltet sein, wenn Sie mit Plänen aus der Version 9 arbeiten und den Planfilter verwendet haben.

Auswahl - Voreinstellung Auswahlmodus Teil

In eingeschaltetem Zustand ist der Schalter Auswahlmodus Teil eingeschaltet, wenn die "Benutzerführung wie in V11" aktiviert ist.

Auswahl - Attribute nur auf gewähltes Muster setzen

Diese Einstellung ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar.
Die Schalter „Attribute nur auf gewähltes Muster setzen“ bewirkt, dass beim Setzen der Attribute über die Attributmaske, die Attribute nur auf das gewählte Muster und dessen Kopien gesetzt werden. Ist der Schalter nicht gesetzt werden, die Attribute bei allen Mustern mit der gleichen Positionsnummer gesetzt.

Geodäsie

work-parameters-geodesy-menu

Geodäsie - Bezugspunktversatz-nach rechts

Der hier eingegebene Wert wird bei der Funktion KOORDINATEN VON PUNKT und allen Koordinateneingaben berücksichtigt.

Geodäsie - Bezugspunktversatz-nach oben

Der hier eingegebene Wert wird bei der Funktion KOORDINATEN VON PUNKT und allen Koordinateneingaben berücksichtigt.

Geodäsie - Bezugssystem Drehung

Der hier eingegebene Wert in Grad wird bei der Funktion KOORDINATEN VON PUNKT und allen Koordinateneingaben berücksichtigt.

Geodäsie - Vermesser-Koordinaten

work-parameters-geodesy-coordinates
Y nach oben, X nach rechts
Erste Koordinate bei Ein- und Ausgabe ist der X-Wert, zweite der Y-Wert.
Positives X nach oben, Y nach rechts
Erste Koordinate bei Ein- und Ausgabe ist der Y-Wert, zweite der X-Wert.
X nach unten, Y nach rechts
Erste Koordinate bei Ein- und Ausgabe ist der Y-Wert, zweite der X-Wert.
Die positive X-Achse zeigt hier nach unten.

Referenzplan/Layer

work-parameters-reference-menu

Speichermodus

work-parameters-reference-save-mode
Verhalten des Referenzplanes beim Speichern
Beim "wahlweise Mitspeichern" erscheint eine Abfrage.

Einfarbig drucken

Verhalten des Referenzplanes beim Drucken

Farbe Referenzplan

colour-selector
Festlegen der Stiftfarbe des Referenzplanes

Farbe gesperrte Layer/Geschosse

colour-selector
Festlegen der Stiftfarbe der gesperrten Layer und gesperrten Geschosse (nur bei ELITECAD Architektur)

Farbe referenzierte Geschosse

colour-selector
Festlegen der Stiftfarbe referenzierten Geschosse (nur bei ELITECAD Architektur)
Die einfarbige Darstellung kann optional aktiviert werden.

Architektur

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar. work-parameters-architecture-menu

Erweiterte Einstellungen

extended-checkmark
Nur sichtbar, wenn aktiv.
work-parameters-architecture-extended-menu

Arbeitsparameter Architektur – Umbauplanung verwendet

Diese Einstellung ist der Hauptschalter um Umbauplanung zu aktivieren. Erst wenn diese Option aktiv ist, können die Objekte einem Umbauplanungszustand zugeordnet werden und der Aufbaufilter für die Zustände ist schaltbar.

Arbeitsparameter Architektur – Umbauplanungsobjekte laut Material erzeugen

Manche Umbauplanungsobjekte werden automatisch erzeugt (z. B. die Füllwände beim Abbruch eines Fensters). Für diese Objekte kann hier die Art der Darstellung gewählt werden. Die Darstellung erfolgt entweder farbig mit den definierten Darstellungsparametern der Zustände oder laut Materialeinstellung der Darstellungstiefen.

Arbeitsparameter Architektur - Dachverschneidung sofort erzeugen

Durch Ausschalten wird der Rechenaufwand verringert und damit die Performance erhöht. Die Aktualisierung kann zu einem späteren Zeitpunkt mit der Funktion AR-OBJEKTE AKTUALISIEREN vorgenommen werden.

Arbeitsparameter Architektur – 3D Verschneidung mit Schichten sofort erzeugen

Durch Ausschalten wird der Rechenaufwand verringert und damit die Performance erhöht. Die Aktualisierung kann zu einem späteren Zeitpunkt mit den Funktionen AR-OBJEKTE AKTUALISIEREN vorgenommen werden.

Arbeitsparameter Architektur - Update nach Kopieren/Verschieben

Durch Ausschalten wird der Rechenaufwand verringert und damit die Performance erhöht. Die Aktualisierung kann zu einem späteren Zeitpunkt mit den Funktionen AR-OBJEKTE AKTUALISIEREN vorgenommen werden.

Arbeitsparameter Architektur – Räume sofort aktualisieren

Wird die Option ausgeschaltet, werden die Räume nicht automatisch angepasst, wenn sich die Wände um den Raum verändern. Diese Aktualisierung kann zu einem späteren Zeitpunkt über den Menüpunkt AUSFERTIGEN > RÄUME AKTUALISIEREN vorgenommen werden.

Arbeitsparameter Architektur – Doppelte Raumbezeichnungen beim Zeichnen anzeigen

Die Option unterstützt den Zeichner bei Manipulationen am Grundriss, nicht mehr geschlossene Raumkonturen zu vermeiden.

Arbeitsparameter Architektur – Bauteilübergreifende Texturen

Ist die Option gesetzt, richten sich gleiche Texturen über alle Bauteile automatisch aus, so dass weder bei Geschossübergängen, noch bei anschliessenden Wänden ein Textursprung sichtbar ist.

Tipp

Bei grossen Projekten soll diese Option, zu Gunsten rascherer Verarbeitung, ausgeschaltet werden. Bei einem EFH oder bei kleineren Objekten ist dies nicht erforderlich.

Arbeitsparameter Architektur – Bauteilübergreifende Texturen über alle Baukörper ausrichten

Mit dieser Option ist eine Einschränkung auf bauteilübergreifend pro Baukörper möglich.

Auswertung

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
work-parameters-quantities-menu

Doku-Text – Doku-Texte anzeigen

Im eingeschalteten Zustand wird nach der Funktion AUSWERTUNG IN DB für alle Architekturobjekte ein zusätzlicher Text in den Plan geschrieben. Die Bezeichnung besteht aus einer Architekturobjekt-Abkürzung und einer laufenden Nummer. Beispielsweise WA1 ... Wand Nummer 1, RA1 ... Raum Nummer 1, ...
work-parameters-quantities-sample

Allgemein – je Geschoss

Die Zugehörigkeit der Doku- Texte kann pro Geschoss definiert werden.

Allgemein - Parameter

Textparameter für die Doku-Texte.

Allgemein - AR-Objekt | Text

In dieser Tabelle kann die Zuordnung zwischen Architekturobjekten und der zu verwendenden Abkürzung definiert werden. In den Text-Feldern kann die Abkürzung eingetragen werden.

Flächennachweis

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
work-parameters-area-verification-menu

Flächennachweis

Einstellparameter für den Flächennachweis, der mit der Funktion FLÄCHEN-NACHWEIS im Menü EXTRAS > AUSWERTUNG erzeugt wird.

Wohnflächennachweis (VG/GFZ/GRZ)

Einstellparameter für den Wohnflächennachweis, der mit den Funktionen - WOHNFLÄCHENNACHWEIS - NACHWEIS VOLLGESCHOSS - NACHWEIS GRUNDFLÄCHENZAHL im Menü EXTRAS > AUSWERTUNG erzeugt wird.

Mechanik

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Mechanik verfügbar.
work-parameters-mechanics-menu

Mechanik – Allgemein - Stückliste

work-parameters-mechanics-bill-of-material
Mit ELITECAD haben Sie derzeit 4 verschiedene Möglichkeiten die Bauteilstückliste auszugeben:

• Infofenster
    Stücklisten im Infofenster werden für die rasche Kontrolle der Einträge und Zuordnung der Attribute genutzt. Die im Infofenster ausgegebenen Informationen werden durch nachfolgende Ausgaben ins Infofenster wie beispielsweise Musterinformationen wieder überschrieben.

• Grafisch
    Die Stückliste kann als eigenes Zeichnungsobjekt in ihre ELITECAD-Zeichnung mit Hilfe der Fangfunktionen platziert werden. Es erfolgt die Abfrage nach einem Teilungspunkt wodurch lange Stücklisten geteilt und der zweite Teil an einer anderen Position platziert werden kann. Um einen Teilungs- oder Platziervorgang rückgängig zu machen kann man die  Esc -Taste verwenden. Mittels Bestätigen über die  Enter -Taste wird der Platziervorgang der Stückliste abgeschlossen.

Eine nachträgliche Änderung ist jederzeit durch neuerlichen Aufruf der Stücklistenfunktion möglich. Die gesamte Stückliste kann mittels Anwahl durch Mausklick und Bewege-Funktion neu positioniert werden bzw. mittels Anwahl und  Del -Taste gelöscht werden.

Die Stücklistenzeichnungen (<ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\me\glob\l\table\bom_def_standard.d und bom_tail_standard.d) können bei Bedarf angepasst werden. In diesen ELITECAD-Dateien ist die Gestaltung der Stückliste durch die gezeichnete Geometrie, die Ausführung der Elemente (Stift/Linientyp) und der Texte (Textgrösse, -farbe, -bezugspunkt usw.) festgelegt.

• Textdatei
    Nach Angabe des zu speichernden Dateinamens für die Stückliste, wird diese mit dem Editor (Notepad) zur Kontrolle angezeigt. Die Stücklistendefinition (<ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\me \glob\dflt\mecha.bom) kann mittels eines Texteditors angepasst werden.

• Excel
    Siehe Kapitel Stückliste > Erstellen Von Stücklisten - Abschnitt Excel.

Mechanik – Allgemein - Tabellenausgabe

work-parameters-mechanics-table-output
Mit ELITECAD haben Sie derzeit 3 verschiedene Möglichkeiten die Ausgabe von Berechnungsergebnissen und anderen Dateninformationen auszuwählen:

• Infofenster
    Daten werden im Infofenster werden für die rasche Kontrolle angezeigt.
  • Grafisch
    Daten können in Tabellenform in die Zeichnung platziert werden.
  • Textdatei
    Daten werden in eine anzugebende ASCII-Datei geschrieben.

Diese Einstellung ist gültig für did Ausgabe folgender Tabellen:

• Toleranztabelle
  • Passungstabelle
  • Ergebnis der Momentenberechnung
  • Ergebnis der Flächenberechnung

Diese Einstellung hat keine Auswirkung auf die Ergebnisse der CAD-Messfunktionen.
Diese Ergebnisse werden immer im CAD-Infofenster ausgegeben.

Mechanik – Allgemein - Bezugspunktauswahl

reference-point-selection-during-placement-checkmark
library_refpoint_next_

Mechanik – Allgemein - Hilfsobjekte

helper-objects-independent-checkmark

Mechanik – Normteile

work-parameters-mechanics-standard-parts
In diesem Teil der Maske können Einstellungen über das Verhalten von Normteilschraffuren bei Manipulationsfunktionen sowie Stiftfarbe und Linientyp getätigt werden.

Mechanik-Linien

Diese Optionen sind nur in ELITECAD Mechanik verfügbar. work-parameters-mechanics-lines-menu

Mechanik-Linien – Bruchlinien

work-parameters-mechanics-lines-breaks
Einstellung der Linien-Parameter Stiftnummer und Linientyp für die Darstellung von Bruchlinie für Teilschnitte und für Detailausschnitte.

Mechanik-Linien – verdeckte Linien

work-parameters-mechanics-lines-hidden
Einstellung der Linien-Parameter Stiftnummer und Linientyp für die Darstellung von verdeckten Linien für unsichtbare Bauteilkonturen.

Mechanik-Linien – Gewindelinien

work-parameters-mechanics-lines-thread
Einstellung der Linien-Parameter Stiftnummer und Linientyp für die Darstellung von Gewindelinien für Normteile.

Mechanik-Linien – Mittellinien

work-parameters-mechanics-lines-centre
Einstellung der Linien-Parameter Stiftnummer und Linientyp für die Darstellung sowie dem Linienüberstand über die Bauteilkante von Mittellinien für Rotationskörper und für Kreismittellinien.