Funktionen im Gehenmodus

Gehenmodus ein/aus

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Icon1 Werkzeugleiste Kamera / Bildeigenschaften
Menü Ansicht > Kamera > Gehenmodus ein/aus

Mit dieser Funktion wird zwischen Kameramodus Drehen/Bewegen und Kameramodus Gehen umschaltet.

Grundsätzlich wird das Auge des Betrachters als Kameraposition bezeichnet. Im Drehen/Bewegen-Modus wird das Modell vor dem Betrachter verschoben oder gedreht. Zoomen ändert lediglich den Öffnungswinkel der Kamera – der Abstand zum Modell bleibt dabei immer unverändert.

Der Gehenmodus ändert die Position der Kamera, dadurch bewegt man sich in diesem Modus durch das Modell.
Das Ändern der Position wird durch verschiedene Eingabegeräte ermöglicht. Am einfachsten ist dies mit einem Gamepad möglich, aber auch Maus und Tastatur können dazu verwendet werden. Das Verhalten im Gehenmodus und die Nutzung der Eingabegeräte ist im Kapitel Einstellungen > Eingabegeräte beschrieben.

Tipp

Es wird empfohlen für Präsentationen im Gehenmodus die Echtzeitvisualisierung zu aktivieren.

Allgemeines

Einige Funktionen sind nur im Kameramodus Gehen sinnvoll und werden daher nicht im klassischen Menü angeboten. Jedoch ist es möglich diese Funktionen auf einzelne Tasten eines Eingabegeräts oder auf das grafische Menu zu legen (siehe Einstellungen > Eingabegeräte). Das grafische Menü wird im Gehenmodus über einen Klick mit der rechten Maustaste geöffnet. Alternativ kann das Menü einer Taste am Gamepad zugeordnet werden. In diesem Abschnitt werden nur jene Funktionen beschrieben, die ausschliesslich im Gehenmodus aufrufbar sind.

Interaktion in Blickrichtung

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

walking-mode-graphical-menu
Im Gehenmodus oder in einer Virtual Reality Umgebung kann mit dem Modell interagiert werden ohne auf die klassische ELITECAD Oberfläche umzustellen. Ein kleines Fadenkreuz zeigt im Gehenmodus den Fokuspunkt an. Der Interaktionsknopf bietet je nach fokussiertem Objekt die möglichen Funktionen an.

Schnellinteraktion

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Bei der Schnellinteraktion greift die am meisten priorisierte Auswahl, z. B. Bibliotheksteil vor Material.

Tausch von Panorama Umgebungen

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über das grafische Menü werden die Panorama Umgebungen, welche sich im gleichen Materialordner wie die gewählte Panorama Umgebung befinden, mit einem Vorschaubild zur Auswahl angeboten.

Tausch von Material

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über das grafische Menü werden die Materialien, welche sich im selben Materialordner befinden, mit einem Vorschaubild zur Auswahl angeboten. Die berechneten Effekte, wie Reflexionen bleiben beim Tausch erhalten oder werden nachgerechnet.

Tausch von Bibliotheksteilen

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über das grafische Menü werden die Bibliotheksteile, welche sich im selben Bibliotheksteilordner befinden, mit einem Vorschaubild zur Auswahl angeboten.

Selektion

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über diese Funktion wird ein Objekt gewählt. Wenn die Eigenschaften sichtbar sind, werden die Objekteigenschaften auch im Vollbild-Modus angezeigt.

Objekt Information

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über diese Funktion werden die Eigenschaften des gewählten Objekts angezeigt.

Teleportieren

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Mit dieser Funktion wird zum anvisierten Punkt (Fadenkreuz) gewechselt. Ist die Kameraanimation aktiv, wird der Positionswechsel animiert dargestellt.

Kameraöffnungswinkel vergrössern

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Der Kameraöffnungswinkel wird in der Konfiguration für den Gehenmodus voreingestellt. Mit dieser Funktion kann der Öffnungswinkel dynamisch vergrössert werden.

Kameraöffnungswinkel verkleinern

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Der Kameraöffnungswinkel wird in der Konfiguration für den Gehenmodus voreingestellt. Mit dieser Funktion kann der Öffnungswinkel dynamisch verkleinert werden.

Kontextmenü anzeigen

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über das grafische Menü kann das Kontextmenü der Standardoberfläche eingeblendet werden.

Grafisches Menü anzeigen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden und ermöglicht die Anzeige des grafischen Menüs.

Springen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden und ermöglicht das Springen im Gehenmodus.

Laufen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden. Bei gedrückter Taste wird das Gehen im Gehenmodus beschleunigt.

Kriechen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden. Bei gedrückter Taste kriecht man im Gehenmodus.

Langsam gehen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden. Bei gedrückter Taste wird das Gehen im Gehenmodus verlangsamt.

Langsam drehen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden. Bei gedrückter Taste wird das Rotieren im Gehenmodus verlangsamt.

Nach oben fliegen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden und ermöglicht eine Bewegung nach oben. Bei eingeschalteter Gravitation bewegt man sich nach dem Loslassen der Taste wieder automatisch nach unten.

Nach unten fliegen

Icon1 Tastenbelegung für Eingabegeräte

Diese Funktion kann auf eine Taste eines Eingabegeräts gelegt werden und ermöglicht eine Bewegung nach unten. Bei eingeschalteter Gravitation bewegt man sich nach dem Loslassen der Taste wieder automatisch weiter nach unten.

Eingeschränkte Eingabegeräte pausieren

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Es können mehrere Gamepads gleichzeitig im Gehenmodus verwendet werden. Der Präsentator hat in der Regel das Hauptgamepad. Alle anderen Gamepads werden in der Konfiguration der Eingabegeräte als eingeschränkt definiert.
Mit diesem Schalter werden eingeschränkte Gamepads deaktiviert und der Präsentator übernimmt alleine die Kontrolle und kann z. B. eine neue Position ansteuern.
Ein erneutes Aktivieren schaltet die eingeschränkten Geräte wieder aktiv.

Audioausgabe pausieren

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über diese Funktion wird die Audioausgabe bei Effekten ein- und ausgeschaltet.

Taschenlampe ein/aus

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über diese Funktion wird die Taschenlampe ein- und ausgeschaltet.