Virtual Reality

VR ein/aus

Icon1 Bildeigenschaften

Nach Aktivieren der Funktion wird die Ausgabe des aktuellen Kamerabildes in der VR Brille gestartet. Gleichzeitig wird das Bild im Grafikfenster gemäss der Einstellung in der Maske EINGABEGERÄTE-KONFIGURATION > VR angezeigt.
Die Nutzung einer VR Brille setzt eine ordnungsgemässe Installation des Gerätes voraus.

VR Schnellstart

Icon1 Werkzeugleiste Kamera

Über diese Funktion werden mehrere Funktionen gleichzeitig ausgeführt.

• Die Bildausgabe in der VR-Brille wird aktiviert.
  • Der Vollbildmodus wird aktiviert.
  • Falls ein Kameraweg vorhanden ist, wird dieser abgespielt.

Steuerung

Das Drehen des Kopfes ändert die Blickrichtung genauso wie in der realen Welt. Die Erkennung der Änderung erfolgt mittels Sensoren, die, wie bei einem Mobiltelefon, Bewegungen registrieren. Die Steuerung des Körpers (Gehrichtung) erfolgt mittels Gamepad bzw. anderer Eingabegeräte wie Maus und Tastatur. Sämtliche Aktionen, die im Gehenmodus mit dem Gamepad ausführbar sind, stehen auch in der virtuellen Realität zur Verfügung.

Stereoskopisches Autofokus Fadenkreuz

In der Mitte des Bildes (dieser Punkt entspricht genau der Blickrichtung) wird in kleines Fadenkreuz dargestellt. Dieser Punkt dient zur Festlegung der Tiefe für den Autofokus des stereoskopischen Bildes.

VR Headset zentrieren

Icon1 Grafisches Menü im Gehenmodus

Über diese Funktion wird die VR Brille neu mit dem Sensor gekoppelt und ausgerichtet.