In Eigenschaftsleiste und in der grossen Parametermaske für Normteile sind einige Parameter und Funktionen für alle Normteile gleich und werden in diesem Kapitel für alle Typen gemeinsam beschrieben.

Der eingetragene Name sowie die Materialzuweisung und auch die Abmessungen werden in Attribute eingetragen und können für die Stücklisten-Auswertung abgerufen werden.

Name

name-field
Hier kann der der Name des Objekts gewählt werden.

Tipp

Mit dem Text "" wird der Name automatisch laut DIN Vorschirft erzeugt.

Material

material
Die Materialzuordnung wird als Attribut eingetragen und unter Werkstoff in der Stückliste ausgewiesen. Damit wird bei vorhandenen Volumen auch das Gewicht des Bauteiles automatisch ermittelt. Darüber hinaus wird auch eine Schraffur für die Schnittfläche voreingestellt. Voraussetzung für das Funktionieren der Berechnung ist ein definiertes Material mit spezifischem Gewicht in der Datenbank.

Ansichtsdarstellung für 2D

view_left_ Ansicht von links
view_top_ Ansicht von oben
view_right_ Ansicht von rechts
view_front_ Ansicht von unten
view_front_ Ansicht von vorne
view_back_ Ansicht von hinten
Unter der Auswahl der Bauteil-Norm finden Sie den Auswahlschalter für die benötigte 2D-Ansichtsdarstellung.
Im 3D-Modus kann das Bauteil mit der Maus beliebig gedreht und gezoomt werden.

Farbe/Material

colour-settings
Hier kann die Farbe und Transparenz, sowie das Material für 3D-Darstellung gewählt werden.

Farbmodus/Materialmodus

color_sel_color_ color_sel_material_
Mit diesen Schaltern, kann zwischen dem Farbmodus und Materialmodus umgeschaltet werden. Lesen Sie hierzu im Kapitel Farben und Materialien genaueres.

Linientyp

pen_
Hier kann der Linientyp für 2D-Darstellung gewählt werden.

Parameter von Objekten

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Objektparameter sind Einstellungen, die in den Parametermasken eines Objekts vorgenommen werden können. Für jede Art von Objekten können die Einstellungen als Datensatz gespeichert werden.

Datensatz

Auswahl mit den vordefinierten Datensätzen.
record-standard-part-parameters
database_store_ DATENSATZ SPEICHERN
Um einen eigenen Typ zu erzeugen, wird die Maske des Normteils nach Wunsch eingestellt, dann ein neuer Name in das Textfeld eingetragen und gespeichert.

database_remove_ DATENSATZ LÖSCHEN
Zum Löschen eines nicht mehr benötigten Datensatzes dient dieser Funktion.

Hilfe

help_
Mit der Funktion HILFE wird die ELITECAD-Hilfe themenbezogen aufgerufen.

Info

din_history_ VORGÄNGER
Mit der Funktion VORGÄNGER erhalten Sie die Möglichkeit nach Vorgängern der angegebenen Norm zu suchen und die Information über deren Ersatz zu erhalten.
object-parameter-predecessor

info_ DETAILS
Mit der Funktion DETAILS erhalten Sie eine Liste mit allen von der Normentabelle unterstützten Informationen und Daten zum ausgewählten Normteil. Darin finden Sie detaillierte Angaben zu den Profilabmessungen sowie Angaben zu den Flächen, Trägheits- und Widerstandsmomenten.
object-parameter-details

Normteilbezeichnung

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Die Normteilbezeichnung wird grundsätzlich über der Normteilansicht angegeben. Für den Fall, dass der Normteilbezeichnungstext nicht in dieses Feld passt sind auch Tooltipps vorhanden, die immer den gesamten Normteilbezeichnungstext zeigen. Der Tooltipp wird gezeigt, wenn der Cursor über dem Vorschaufenster verharrt.

Normteile ändern

Für Änderungen an fertig generierten Normteilen wählen Sie am einfachsten das Objekt mit der Maus aus. Damit erscheint die Eigenschaftsleiste des Normteils mit den wichtigsten Parametern. Mit einem Doppelklick auf das Objekt wird zusätzlich das große Parameterfenster geöffnet und alle aktuellen Eingabewerte angezeigt. Weitere Möglichkeiten das Parameterfenster zu öffnen sind die Funktion ÄNDERN > ME-OBJEKT oder die Wahl des Kontextmenüs BEARBEITEN auf die aktuelle Auswahl.

Tipp

Bei einer grossen Anzahl gleicher Normteile empfehlen wir auch folgendes:

Verwenden Sie die CAD-Basisfunktion für Kopieren von Objekten. Alle Normteile sind als Objekte eindeutig identifizierbar und können damit mit den Cursor-Fangfunktionen wie gewünscht manipuliert werden.
Für die Stücklistenauswertung werden verschiedene Attribute vom System an das Objekt zugeordnet. Vor dem Kopieren überprüfen und ergänzen Sie mit AUSFERTIGEN > ATTRIBUTE alle nichtgrafischen Informationen, die Sie für Ihre Stückliste benötigen.
Die Parameter für die Darstellung der Gewindelinien der verdeckten Linien und für die Mittellinien definieren Sie mit EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > MECHANIK-LINIEN.