Muttern

Muttern sind gemeinsam mit Schrauben die am meisten verwendeten Elemente zum Verbinden von Bauteilen. Muttern und deren Gewinde sind weitgehend genormt. Sie werden sowohl als Einzelteile, z. B. Schweissmuttern, als auch in Kombination mit Schrauben und Scheiben als Schraubverbindung verwendet.
Die gängigsten im Maschinenbau angewendeten Mutterntypen sind mit ELITECAD über Ihre DIN-Norm direkt abrufbar und in die Konstruktion einzufügen.

Mutter Erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Normteile
Menü ME-Objekte > Normteile > Mutter

Mit einem Klick auf die Funktion WERKZEUGE > NORMTEILE > MUTTER ERSTELLEN in der Werkzeugleiste oder über die Auswahl ME-OBJEKTE > NORMTEILE > MUTTER in der Menüleiste sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Mutter im Parameterfenster aktiv und der Normteil kann sofort gesetzt werden.

Eigenschaftsleiste der Muttern

nut
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald eine bestehende Mutter bearbeitet wird. Mit einem Klick auf die Mutter wird die Eigenschaftsleiste aktiviert und es können die Hauptwerte der Darstellung der Mutter manipuliert werden. Über das Icon din_nut_params_ öffnet sich das zugehörige Parameterfenster und alle verfügbaren Werte der Mutter können verändert werden.

din_nut_params_

Muttern

din_nut_type_

Abbildung DIN Norm Wertebereich
din_nut_d00315_ DIN 315 Flügelmutter, runde Form M 4 bis M 24
din_nut_d00582_ DIN 582 Ringmuttern M 8 bis M 100
din_nut_d00928_ DIN 928 Vierkantschweissmuttern M 4 bis M 16
din_nut_d00929_ DIN 929 Sechskantschweissmuttern M 3 bis M 16
din_nut_e14399-4_ DIN EN 14399-4 Sechskantmuttern mit grossen Schlüsselweiten für Verbindungen mit HV-Schrauben in Stahlkonstruktionen M 12 bis M 36
din_nut_e04032_ DIN EN ISO 4032 Sechskantmuttern Typ 1, Produktklasse A und B M 1,6 bis M 64
din_nut_e04034_ DIN EN ISO 4034 Sechskantmuttern, Produktklasse C M 5 bis M 64
din_nut_e04035_ DIN EN ISO 4035 Niedrige Sechskantmuttern mit Fase, Produktklasse A und B M 1,6 bis M 64
din_nut_e04036_ DIN EN ISO 4036 Niedrige Sechskantmuttern, ohne Fase, Produktklasse B
din_nut_d00917_ DIN 917 Sechskant-Hutmuttern, niedrige Form M 4 bis M 72
din_nut_d01587_ DIN 1587 Sechskant-Hutmuttern, hohe Form M 4 bis M 24
din_nut_e10511_ DIN EN 10511 Niedrige Sechskantmuttern mit Klemmteil (mit nichtmetallischen Einsatz)

depiction-settings-3d Darstellung (siehe Allgemeine Parameter)

Mutternparameter

din_nut_params_
nut-parameter-menu-2d nut-parameter-menu-3d
Entscheiden Sie, ob die Mutter im 2D oder als 3D Objekt erzeugt werden soll.

Tipp

Wir empfehlen als ersten Wert den Gewindedurchmesser anzugeben und erst anschliessend die weiteren Werte. In den Auswahlfenstern werden nur Werte angeboten, die nach der gewählten Norm verfügbar sind.

Die fertig ausgefüllte Maske wird mit ok bestätigt. Damit wird die Mutter dynamisch am Cursor für die Positionierung auf der Zeichnung aktiv. Bezugspunkt ist der Schnittpunkt von Auflagefläche mit der Mutternmittellinie.
Mit dem Positionieren in der Konstruktion wird die Funktion beendet.
Für weitere gleiche Muttern kann der Funktionsaufruf wiederholt werden. Die letzten Eingabeparameter bleiben erhalten und werden beim neuerlichen Aufruf vorgeschlagen.

Anzeige

Textfeld

designation-text
Anzeige der Normbezeichnung des Normteiles

Grössen

Auswahl der Norm

din_nut_d00315_
Auswahl der gewünschten Norm in der jeweiligen Gruppe

Eingabe

Je nach Norm kommen unterschiedliche Eingabefelder zum Einsatz.

Gewindedurchmesser

thread-input
Gewindedurchmesser der Mutter in Normabstufung

Gewindesteigung

thead-pitch-input
Gewindesteigung nach Verfügbarkeit in der jeweiligen Norm

Regel/Feingewinde

thead-type-input
Auswahl ob Regel,- oder Feingewinde gewünscht wird. Nach Verfügbarkeit in der jeweiligen Norm

Winkellage

angle_
Winkellage der Mutter relativ zur X-Achse in der 2D-Darstellung

Umblättern

turn-page
Blättern in die Pfeilrichtung, wenn mehrere Eingabefenster vorhanden sind

Ansichtsdarstellung

view_front_
Siehe Ansichtsdarstellung für 2D.

Mutter Ändern

Siehe Normteile ändern