Rohre

Rohre sind sehr häufig verwendete Elemente zum Transport verschiedenster Flüssigkeiten oder Gase. Auch der Transport von z. B. Kohlenstaub erfolgt in hochbelasteten Rohren.
Die gängigsten im Maschinenbau bzw. Anlagenbau angewendeten Rohrtypen sind mit ELITECAD über die DIN-Norm direkt abrufbar und in die Konstruktion einzufügen.

Rohre Erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Normteile
Menü ME-Objekte > Normteile > Rohre

Mit einem Klick auf die Funktion WERKZEUGE > NORMTEILE > ROHRE ERSTELLEN in der Werkzeugleiste oder über die Auswahl ME-OBJEKTE > NORMTEILE > ROHRE in der Menüleiste sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Rohre im Parameterfenster aktiv und der Normteil kann sofort gesetzt werden.

Eigenschaftsleiste der Rohre

pipe
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald ein bestehendes Rohr bearbeitet wird. Mit einem Klick auf das Rohr wird die Eigenschaftsleiste aktiviert und es können die Hauptwerte der Darstellung des Rohres manipuliert werden. Über das Icon din_pipe_params_ öffnet sich das zugehörige Parameterfenster und alle verfügbaren Werte des Rohres können verändert werden.

din_pipe_params_

Rohre

din_pipe_type_

Abbildung DIN Norm Wertebereich
din_pipe_e10255_ DIN EN 10255 Rohre aus unlegiertem Stahl, Eignung zum Schweissen und Gewindeschneiden Rohraussendurchmesser 10,2 bis 165,1
din_pipe_e10220_ DIN EN 10220 Nahtlose und geschweisste Stahlrohre längenbezogene Masse Rohraussendurchmesser 10,2 bis 2540,0

depiction-settings-3d Darstellung (siehe Allgemeine Parameter)

Rohrparameter

din_pipe_params_
pipe-parameter-menu-2d pipe-parameter-menu-3d
Entscheiden Sie, ob das Rohr im 2D oder als 3D Objekt erzeugt werden soll.

Tipp

Wir empfehlen als ersten Wert die Nennweite anzugeben und erst anschliessend die Werte für die weiteren Auswahlparameter. In den Auswahlfenstern werden nur Werte angeboten, die in der ausgewählten Norm verfügbar sind.

Die fertig ausgefüllte Maske wird mit ok bestätigt. Damit wird das Rohr dynamisch am Cursor für die Positionierung auf der Zeichnung aktiv. Bezugspunkt ist der Schnittpunkt der Stirnfläche des Rohres mit der Rohrmittelachse.
Mit dem Positionieren in der Konstruktion wird die Funktion beendet. Für weitere gleiche Rohre kann der Funktionsaufruf wiederholt werden. Die letzten Eingabeparameter bleiben erhalten und werden beim neuerlichen Aufruf vorgeschlagen.

Anzeige

Textfeld

designation-text
Anzeige der Normbezeichnung des Rohres

Eingabe

Je nach Norm kommen bestimmte Eingabefelder mit unterschiedlichen, normbezogenen Werten zur Auswahl.

Reihe

series
Die Rohre werden in drei Baureihen, kein (L), mittelschwer (M) und schwer (H) hergestellt.

oder

Reihe

series-input
Gibt die Vorzugsreihe nach DIN an, wobei der Begriff kaum noch gebräuchlich ist und die Reihe 1 als Standard gilt.

Rohraussendurchmesser

outer-pipe-diameter-input
Rohraussendurchmesser des Rohres in Normabstufung

Länge

length-input
Länge des Rohres

Wanddicke

wall-thickness-input
Wanddicke des Rohres in Normabstufung

Ausführung

design-input
Mit der Ausführung wird angegeben, ob das Rohr mit oder ohne Gewinde benötigt wird.

Herstellverfahren

manf-process-input
Das Herstellverfahren der Rohre unterscheidet sich in nahtlose (S) oder geschweisste (W) Herstellung.

Variante

variant-input
Mit dem Eingabe-Fenster Variante kann die geschnittene oder ungeschnittene Darstellung des Rohres ausgewählt werden.

Winkellage

angle_
Winkellage des Rohres relativ zur X-Achse in der 2D-Darstellung

Umblättern

turn-page
Blättern in die Pfeilrichtung, wenn mehrere Eingabefenster vorhanden sind

Ansichtsdarstellung

view_ground_
Siehe Ansichtsdarstellung für 2D.

Rohr Ändern

Siehe Normteile ändern