Verschraubung

Die Verschraubung ist die Kombination von Verbindungelementen (Normteilen), um beliebige Teile lösbar miteinander zu verbinden. Die Geometrie der Schraubverbindung wird von ELITECAD kontrolliert. Ist z. B. die max. Länge aus der ausgewählten Schraubennorm für die angegebene Klemmlänge zu kurz, wird die Fehlermeldung Klemmlänge grösser als max. Schraubenlänge! ausgegeben.
Mit der Meldung Durchmesser ist nicht in Norm enthalten wird auf Einzelteile der Verschraubung hingewiesen, die laut zugehöriger Norm für den vorgegebenen Schraubendurchmesser nicht verfügbar sind.
Die Korrektur zu einer technisch möglichen Verbindung obliegt wegen der Vielzahl der Lösungsmöglichkeiten dem Konstrukteur. Kontrollieren Sie auch die Gestaltung der Verschraubung im Vorschau-Fenster der Eingabemaske. Diese grafische Vorschau ist massstäblich und zeigt eventuell Unstimmigkeiten bei der Parametereingabe. So kann hier z. B. eine zu kurze Längenangabe eines Gewinde-Sackloches o. ä. bemerkt und korrigiert werden.
Der Teilungspunkt zwischen den zu verbindenden Bauteilen wird automatisch über die Musterstruktur (Objektstruktur) ermittelt. Daher ist es für die richtige Ausführung der Funktion wesentlich, dass die Bauteile als eigene Muster (Objekte) vorliegen. Auch aus Fehlern der Musterstruktur resultierende unrichtige Darstellungen der Verschraubung können im Vorschaufenster erkannt werden.

Verschraubung Erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Normteile
Menü ME-Objekte > Normteile > Verschraubung

ELITECAD kombiniert Einzelteile wie Schrauben, Scheiben und Bohrungen zu sinnvollen, individuell vom Konstrukteur ausgewählten Schraubverbindungen. Mit einem Klick auf die Funktion WERKZEUGE > NORMTEILE > VERSCHRAUBUNG ERSTELLEN in der Werkzeugleiste oder über die Auswahl ME-OBJEKTE > NORMTEILE > VERSCHRAUBUNG in der Menüleiste sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Verschraubung im Parameterfenster aktiv und die Verschraubung kann sofort gesetzt werden.

Eigenschaftsleiste der Verschraubung

screwing
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald eine bestehende Verschraubung bearbeitet wird. Mit einem Klick auf die Verschraubung wird die Eigenschaftsleiste aktiviert. Über das Icon screwing_params_ öffnet sich das zugehörige Parameterfenster und alle Werte der Verschraubung können verändert werden.

Funktion Beschreibung
screwing_params_ Verschraubungsparameter
depiction-settings-2d Darstellung (siehe Allgemeine Parameter)

Verschraubungsparameter

screwing_params_
screwing-parameter-menu-2d screwing-parameter-menu-3d
Entscheiden Sie, ob die Verschraubung im 2D oder als 3D Objekt erzeugt werden soll.

Tipp

Wir empfehlen als ersten Wert den Gewindedurchmesser anzugeben und anschliessend folgende Vorgangsweise einzuhalten:

1. In 3D: Arbeitsebene für Kopfseite wählen (es wird in z-Richtung verschraubt).
  2. Verschraubung aufrufen.
  3. 2D oder 3D Darstellung wählen.
  4. screwing_params_ Einzelteile der Verschraubung auswählen.
  5. sink_input_points_ Punkteingabe oder screwing_input_by_planes_ Flächeneingabe aufrufen.
  6. screen_ Vorschau aktualisieren und überprüfen
  7. Mit ok oder apply die Verschraubung erzeugen.

Mit dem Positionieren in der Konstruktion wird die Funktion beendet. Für weitere gleiche Verschraubungen kann der Funktionsaufruf wiederholt werden. Die letzten Eingabeparameter bleiben erhalten und werden beim neuerlichen Aufruf vorgeschlagen.

Grössen

screwing_params_ Verschraubungseinstellungen

screwing-settings
In dieser Auswahlmaske Verschraubungseinstellungen kann eine Schraubverbindung ausgewählt werden, die aus insgesamt max. 9 verschiedenen Normteilen zusammengesetzt wird. Die Senkung und Bohrung werden ebenfalls nach DIN generiert. Hinter jeder einzelnen Schaltfläche liegt ein Drop-down-Menu mit den verfügbaren Normen für das entsprechende Einzelteil.

din_screw_e04014_
Auswahl der gewünschten Schraube für die Verschraubung.
Das Material für die Schraube wird in der Hauptmaske eingestellt. Bei den Normen DIN 7990 und DIN 7968 sind die Muttern nach Norm vorgegeben.

din_washer_e07089_
Auswahl der gewünschten Scheibe für die Verschraubung.
Das Material für die Scheibe wird im Dropdown-Menu unterhalb der Scheibe eingestellt. Es kann auch keine Scheibe eingestellt werden.

din_washer_e07089_
Auswahl der gewünschten Scheibe für die Schraubverbindung.
Das Material für die Scheibe wird im Dropdown-Menu unterhalb der Scheibe eingestellt. Es kann auch keine Scheibe eingestellt werden.

din_sink_drill_d20273_
Auswahl der Bohrung für die Verschraubung in der ersten Platte.
Im Dropdown-Menu unterhalb der Bohrung wird die Ausführungsqualität nach Norm (fein, mittel, grob) eingestellt.

screwing_no_sink_or_drill_
Bei Auswahl «keine Bohrung» wird nur die Verschraubung ohne zu verbindende Teile dargestellt.

din_sink_drill_d00974-2_
Auswahl der Senkung für die Verschraubung in der ersten Platte.
Im Dropdown-Menu unterhalb der Senkung wird die Reihe (Steckschlüssel, Ringschlüssel, Ansenkung) eingestellt und die Tiefe der Senkung angegeben. Die Tiefe der Senkung wird bei Ermittlung der Schraubenlänge automatisch von ELITECAD berücksichtigt.

din_sink_drill_d20273_
Auswahl der Bohrung für die Verschraubung in der letzten Platte.
Im Dropdown-Menu unterhalb der Bohrung wird die Ausführungsqualität nach Norm (fein, mittel, grob) eingestellt.

din_sink_drill_I00261_
Auswahl der Bohrung für die Verschraubung in der letzten Platte mit Gewinde.

din_sink_drill_d00076-2_
Auswahl der Bohrung für die Verschraubung in der letzten Platte als Gewindesackloch.
Im Dropdown-Menu unterhalb des Sackloches wird die Gewindelänge im Sackloch eingestellt. Gewindesackloch mit Gewindeauslauf Regel, kurz und lang sowie Gewindefreistich Regel und kurz sind für 2D und Gewindesackloch mit Gewindeauslauf Regel für 3D verfügbar.
Mit der Auswahl von Gewindesackloch werden automatisch die Schaltflächen für die mutterseitige Normteilauswahl ausgeblendet.

din_washer_e07089_
Auswahl der gewünschten Scheibe für die Verschraubung.
Das Material für die Scheibe wird im Dropdown-Menu unterhalb der Scheibe eingestellt. Es kann auch keine Scheibe eingestellt werden.

din_washer_e07089_
Auswahl der gewünschten Scheibe für die Verschraubung.
Das Material für die Scheibe wird im Dropdown-Menu unterhalb der Scheibe eingestellt. Es kann auch keine Scheibe eingestellt werden.

din_nut_e04032_
Auswahl der gewünschten Mutter für die Verschraubung.
Das Material für die Mutter wird im Dropdown-Menu unterhalb der Mutter eingestellt. Es kann auch keine Mutter eingestellt werden.

din_nut_e04032_
Auswahl der gewünschten Mutter für die Verschraubung.
Das Material für die Mutter wird im Dropdown-Menu unterhalb der Mutter eingestellt. Es kann auch keine Mutter eingestellt werden.

Eingabe

Je nach Norm kommen unterschiedliche Eingabefelder zum Einsatz.

Gewindedurchmesser

screw_diameter_
Gewindedurchmesser der Schraubverbindung in Normabstufung. Es werden nur die vom ausgewählten Gewindedurchmesser zugelassenen Werte in der Verschraubungseinstellung angeboten.

Schraubenlänge

screw_length_
Länge der Schraube in Normabstufung

Klemmlänge

screwing_clamp_length_
Klemmlänge der Schraubverbindung

Klemmlänge durch 2 Punkte (Punktabfrage 2D)

sink_input_points_
Der erste Punkt definiert die KOPFSEITE und der zweite Punkt die MUTTERNSEITE der Verschraubung. Mit Eingabe beider Punkte wird automatisch die Lage der Verschraubung und die notwendige Schraubenlänge ermittelt.

1. KOPFSEITE? Einfügepunkt als Elementpunkt der ersten Platte angeben.
  2. beim Durchgangsloch: MUTTERNSEITE? Normalen Elementpunkt der letzten Platte wählen

oder

1. beim Gewindesackloch: EINSCHRAUBTIEFE? Angabe über einen Punkt, der im Inneren der letzten Platte liegt.

Klemmlänge durch 2 Punkte (Punktabfrage 3D)

sink_input_points_
Der erste Punkt definiert die KOPFSEITE und der zweite Punkt die MUTTERNSEITE der Verschraubung. Mit Eingabe beider Punkte wird automatisch die Lage der Verschraubung und die notwendige Schraubenlänge ermittelt.

1. KOPFSEITE? Einfügepunkt auf der ersten Platte angeben.
  2. beim Durchgangsloch: MUTTERNSEITE? Punkt am unteren Ende der letzten Platte angeben. Es wird nur der z-Wert verwendet.

oder

1. beim Gewindesackloch: EINSCHRAUBTIEFE? Angabe über einen Punkt, der im Inneren der 2. Platte liegt. Entweder über Punktfangen oder über Tastatur (z.  B. ,,-50). Es wird nur der z-Wert verwendet.

Klemmlänge über 2 Flächen (nur 3D)

screwing_input_by_planes_
Die erste Fläche definiert die KOPFSEITE und die zweite Fläche die MUTTERNSEITE der Verschraubung. Mit Eingabe beider Flächen wird automatisch die notwendige Schraubenlänge ermittelt. Danach wird die Verschraubungsposition eingegeben.

1. ERSTE FLÄCHE? Fläche auf der ersten Platte angeben
  2. beim Durchgangsloch: ZWEITE FLÄCHE? Fläche auf der letzten Platte angeben

oder

1. beim Gewindesackloch: EINSCHRAUBTIEFE? Angabe über einen Punkt, der im Inneren der 2. Platte liegt. Entweder über Punktfangen oder über Tastatur (z. B. ,,-50). Es wird nur der z-Wert verwendet.
  2. WOHIN POSITIONIEREN? Damit wird die Position der Verschraubung auf der Kopfseite angegeben.

Vorschau erzeugen

screen_
Das Vorschaubild wird entsprechend der gewählten Parametereinstellungen aktualisiert.

Verschraubung speichern

Geben Sie der Verschraubung einen Namen und speichern Sie diese Einstellung. Sie kann zu jedem späteren Zeitpunkt abgerufen und mit allen verfügbaren Werten für Schraubendurchmesser und Klemmlänge für rasche Schraubverbindungen verwendet werden.
database_store_
Das Aktualisieren dieser vordefinierten Schraubverbindungen erfolgt automatisch nach Anwählen des entsprechenden Namens in der Namenliste. Für die Eintragung neuer und Änderung bestehender Schraubverbindungen in die Datensatz-Tabelle steht Ihnen die Funktionen DATENSATZ SPEICHERN zur Verfügung.
database_remove_ DATENSATZ LÖSCHEN
Zum Löschen eines nicht mehr benötigten Datensatzes dient dieser Funktion.

Nutzen Sie diese Möglichkeit und definieren Sie Ihre häufig verwendeten Verschraubungskombinationen wie:
Standard - Durchgangsverschraubung
Einschraubverschraubung mit Gewindedurchgangsloch
Einschraubverschraubung mit Gewindesackloch usw.

Verschraubung Ändern

Siehe Normteile ändern

Bohrung und Senkung werden im 3D nicht in der Vorschau angezeigt.

Um eine korrekte Vorschau zu ermöglichen, definieren Sie unbedingt zuerst die zu verbindenden Bauteile mit der Angabe der beiden Grenzpunkte der Klemmlänge. Damit werden automatisch die entsprechenden Muster oder Objekte für die Zuordnung der Bohrungselemente sowie für die Richtigstellung der Sichtbarkeit identifiziert und erforderliche Schraubenlänge ermittelt.