Scheiben

Scheiben sind gemeinsam mit Schrauben die am meisten verwendeten Elemente zum Verbinden von Bauteilen. Scheiben und deren Durchmesser sind weitgehend genormt. Sie werden in Kombination mit Schrauben und Muttern für die Schraubverbindung verwendet. Darüber hinaus erfüllen viele Scheiben auch Sicherungszwecke.
Die gängigsten im Maschinenbau angewendeten Scheibentypen sind mit ELITECAD über Ihre DIN-Norm direkt abrufbar und in die Konstruktion einzufügen.

Scheibe/Splint Erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Normteile
Menü ME-Objekte > Normteile > Scheiben

Mit einem Klick auf die Funktion WERKZEUGE > NORMTEILE > SCHEIBE ERSTELLEN in der Werkzeugleiste oder über die Auswahl ME-OBJEKTE > NORMTEILE > SCHEIBEN in der Menüleiste sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Scheibe im Parameterfenster aktiv und der Normteil kann sofort gesetzt werden.

Eigenschaftsleiste der Scheiben

washer

Eigenschaftsleiste der Splinte

cotter
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald eine bestehende Scheibe/Splint bearbeitet wird. Mit einem Klick auf die Scheibe/Splint wird die Eigenschaftsleiste aktiviert und es können die Hauptwerte der Darstellung der Scheibe/Splint manipuliert werden. Über das Icon din_washer_params_ öffnet sich das zugehörige Parameterfenster und alle Werte der Scheibe/Splint können verändert werden.

din_washer_params_

Rundscheiben

din_washer_type_round_

Abbildung DIN Norm Wertebereich
din_washer_e07089_ DIN EN ISO 7089 Flache Scheibe - normale Reihe, Produktklasse A Ø 1,7 bis 70
din_washer_e07090_ DIN EN ISO 7090 Flache Scheibe mit Fase - normale Reihe, Produktklasse A Ø 5,3 bis 70
din_washer_e07091_ DIN EN ISO 7091 Flache Scheiben - normale Reihe, Produktklasse C Ø 1,8 bis 70 (vorzugsweise für Sechskantschrauben und -muttern)
din_washer_e07092_ DIN EN ISO 7092 Flache Scheiben - Normale Reihe, Produktklasse A Ø 1,7 bis 37 (vorzugsweise für Zylinderschrauben)
din_washer_d01441_ DIN 1441 Scheiben für Bolzen, Produktklasse C, (Ausführung grob) Ø 5,5 bis 102
din_washer_e14399-6_ DIN EN 14399-6 Flache Scheibe mit Fase (HV Systeme)
din_washer_e07093-1_ DIN EN ISO 7093-1 Flache Scheiben – grosse Reihe – Teil 1: Produktklasse A, Aussendurchmesser ca. 3x Gewinde-Nenndurchmesser Ø 3,2 bis 39
din_washer_E07093-2_ DIN EN ISO 7093-2 Flache Scheiben – grosse Reihe, Produktklasse C, Aussendurchmesser ca. 3x Gewinde-Nenndurchmesser Ø 3,4 bis 39
din_washer_e28738_ DIN EN 28738 Scheiben für Bolzen, Produktklasse A Ø 3 bis 100
din_washer_d07349_ DIN 7349 Scheiben für Schrauben mit schweren Spannhülsen

Sonderscheiben

din_washer_type_spec_

Abbildung DIN Norm Wertebereich
din_washer_d00462_ DIN 462 Werkzeugmaschinen - Sicherungsbleche mit Innennase für Nutmuttern Ø 6 bis 200
din_washer_d07989-1_ DIN 7989-1 Scheiben für Stahlkonstruktion, Teil 1, Produktklasse C Ø 11 bis 33
din_washer_d07989-2_ DIN 7989-2 Scheiben für Stahlkonstruktion, Teil 2, Produktklasse A Ø 11 bis 33
din_washer_d06796_ DIN 6796 Spannscheiben für Schraubverbindung Ø 1,7 bis 70
din_washer_d00128-1_ DIN 128-1 Federringe, gewölbt
ACHTUNG: Norm ist veraltet und von der DIN ersatzlos gestrichen.
Ø 2,4 bis 37,7
din_washer_e01234-1_ DIN EN ISO 1234-1 Splinte Ø 0,6 bis 20

4-eckige Scheiben

din_washer_type_edge_

Abbildung DIN Norm Wertebereich
din_washer_d00434_ DIN 434 Scheiben, vierkant, keilförmig, für U-Träger Ø 9 bis 30
din_washer_d00435_ DIN 435 Scheiben, vierkant, keilförmig, für I-Träger Ø 9 bis 30
din_washer_d06917_ DIN 6917 Scheiben, vierkant, keilförmig für HV-Schrauben an I-Profilen in Stahlkonstruktionen Ø 9 bis 30
din_washer_d06918_ DIN 6918 Scheiben, vierkant, keilförmig, für HV-Schrauben an U-Profilen in Stahlkonstruktionen Ø 9 bis 30

depiction-settings-3d Darstellung (siehe Allgemeine Parameter)

Scheibenparameter

din_washer_params_
washer-parameter-menu-2d washer-parameter-menu-3d
Entscheiden Sie, ob die Scheibe im 2D oder als 3D Objekt erzeugt werden soll.
Es wird der Scheibendurchmesser ausgewählt und die Maske wird mit ok bestätigt. Damit wird die Scheibe dynamisch am Cursor für die Positionierung auf der Zeichnung aktiv. Bezugspunkt der Scheibe ist der Schnittpunkt der linken Auflagefläche mit der Scheibenmittellinie.
Mit dem Positionieren in der Konstruktion wird die Funktion beendet.

Anzeige

Textfeld

designation-text
Anzeige der Normbezeichnung des Normteiles

Grössen

Normteil Gruppenauswahl

din_washer_type_round_ Rundscheiben
din_washer_type_spec_ Sonderscheiben
din_washer_type_edge_ 4-eckige Scheiben

Auswahl der Norm

din_washer_e07089_
Auswahl der gewünschten Norm in der jeweiligen Gruppe

Eingabe

Je nach Norm kommen unterschiedliche Eingabefelder zum Einsatz.

Innendurchmesser

inner-diameter-input
Innendurchmesser der Scheibe in Normabstufung

Winkellage

angle_
Winkellage der Scheibe relativ zur X-Achse in der 2D-Darstellung

Ansichtsdarstellung

view_front_
Siehe Ansichtsdarstellung für 2D.

Splintparameter

din_washer_params_
cotter-parameter-menu-2d cotter-parameter-menu-3d
Entscheiden Sie, ob die Scheibe im 2D oder als 3D Objekt erzeugt werden soll.

Tipp

Wir empfehlen dabei als ersten Wert den Splintdurchmesser anzugeben. In den Auswahlfenstern der Splintmasse werden nur Werte angeboten, die nach der gewählten Norm verfügbar sind.

Die fertig ausgefüllte Maske wird mit ok bestätigt. Damit wird der Splint dynamisch am Cursor für die Positionierung auf der Zeichnung aktiv. Bezugspunkt des Splints ist der Schnittpunkt des kopfseitigen Einbaupunktes mit der Splintmittellinie.
Mit dem Positionieren in der Konstruktion wird die Funktion beendet.

Anzeige

Textfeld

designation-text-cotter
Anzeige der Normbezeichnung des Normteiles

Grössen

Normteil Gruppenauswahl

din_washer_type_spec_ Sonderscheiben

Auswahl der Norm

din_washer_e01234-1_
Auswahl der gewünschten Norm in der jeweiligen Gruppe

Eingabe

Je nach Norm kommen unterschiedliche Eingabefelder zum Einsatz.

Nenndurchmesser

nominal-diameter-input
Nenndurchmesser des Splints in Normabstufung

Nennlänge

nominal-length-input
Nennlänge des Splints

Einbausituation

installation-type-input
Auswahl, ob der Splint in einem Bolzen oder in einer Schraube zur Anwendung kommt.

Einbauzustand

installation-condition-input
Darstellung des Splints in Lieferzustand oder Einbauzustand
cotter-straight cotter-bent

Winkellage

angle_
Winkellage des Splints relativ zur X-Achse in der 2D-Darstellung

Umblättern

turn-page
Blättern in die Pfeilrichtung, wenn mehrere Eingabefenster vorhanden sind.

Ansichtsdarstellung

view_front_
Siehe Ansichtsdarstellung für 2D.

Scheibe Ändern

Siehe Normteile ändern