Neue Höhenlinie

Icon1 Werkzeugleiste Gelände (AR) / Extras (ME)
Menü Extras > Gelände (AR) / Menü Extras > Sonderfunktionen > Gelände (ME)

Über den Knopf "Neue Höhenlinie" wechselt die Eigenschaftsleiste von den Geländefunktionen zu den Höhenlinienfunktionen. Höhenlinien werden als NURBS Kurven erzeugt.

Eigenschaftsleiste der Höhenlinie

height-line
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald Sie zum Erzeugen einer Höhenlinie die Funktion NEUE HÖHENLINIE wählen oder wenn Sie eine bestehende Höhenlinie zum Bearbeiten anklicken.

Funktion Beschreibung
nurbs_curve_start_ NURBS Anfang
nurbs_curve_end_ NURBS Ende
nurbs_curve_close_ NURBS Schliessen
linetype_ Linientyp
pen_ Farbauswahl
x-coordinates X-Koordinate
y-coordinates Y-Koordinate
z-coordinates Z-Koordinate
nurbs_curve_delete_point_ Punkt löschen
nurbs_curve_delete_ Linie löschen
terrain_uplevel_ Zur Gelände-Eigenschaftsleiste

NURBS Anfang

nurbs_curve_start_
Durch Drücken dieses Knopfes, können neue Höhenlinien definiert werden.

Nach Aktivieren der Funktion erscheint folgende Abfrage:

Bitte 1. Punkt eingeben [Return = Ende]
Am einfachsten trägt man Höhenkurven in der Draufsicht ein. Dazu gibt man in der Eigenschaftsleiste den gewünschten Z-Wert ein und gibt mit der Maus Punkte auf der Kurve an. Die Koordinaten des Mauszeigers werden in der Kurven-Eigenschaftsleiste angezeigt. Die Höhenkurve durch diese Punkte wird bereits während der Eingabe berechnet und als Vorschau dargestellt. Die resultierende Kurve wird als glatte NURBS-Kurve erzeugt, es ist daher nicht möglich, Ecken zu erstellen. Alle Punkte liegen auf einer Ebene, auch dann, wenn die Kurve in einer gedrehten Ansicht erstellt wird.

Das setzen der Höhenlinie kann mit Enter, "NURBS Ende", "NURBS Schliessen " oder durch einen Doppelklick abgeschlossen werden.
Ist die Option "Automatisches Update" aktiviert, wird das Gelände automatisch neu berechnet. Ansonsten muss die Funktion GENERIEREN ausgelöst werden.

Tipp

Eine Kurve kann wahlweise offen oder geschlossen sein.

NURBS Ende

nurbs_curve_end_
Die Eingabe einer offenen Kurve wird hiermit abgeschlossen.

NURBS Schliessen

nurbs_curve_close_
Die Eingabe einer geschlossenen Kurve wird entweder durch Anwählen des Startpunktes oder durch den Knopf "NURBS schliessen" abgeschlossen. Der Übergang von Start zu Endpunkt wird ebenfalls glatt berechnet.

Tipp

Mit den beiden Knöpfen "NURBS Ende" oder "NURBS schliessen" kann später bei einem Bearbeiten einer Höhenlinie zwischen offener und geschlossener Form gewechselt werden.

Linientyp

line-controls
Die Kurven werden durch eine Linie dargestellt. Der Linientyp kann hier eingestellt werden.

Farbauswahl

Die Kurven werden durch eine Linie dargestellt. Die Farbe kann hier eingestellt werden.

Tipp

Die Kurven sind nur im 3D-Modell sichtbar und können verschiedene Farben haben.

Farbauswahl Direkteingabe

colour-selector-direct-entry
Hier kann die Stiftfarbe direkt eingegeben werden. (von 0-1023)

Farbauswahl über Tabelle

colour-selector-over-table
Hier wird die Stiftfarbe über eine Farbtabelle ausgewählt.

Koordinaten

coordinates
An dieser Stelle werden die Koordinaten des aktuellen Punktes einer Höhenlinie angezeigt.

Punkt löschen

nurbs_curve_delete_point_
Ein Klick auf eine Definitionskurve zeigt die Kurven-Eigenschaftsleiste an. Bei den ursprünglichen Eingabepunkten werden Handles (kleine Quadrate) gezeichnet, wobei der Handle des aktuellen Punktes in einer anderen Farbe dargestellt wird.

Punkte einer Höhenlinie die nicht mehr benötigt werden, muss man wählen und über den Knopf "Punkt Löschen" einzeln aus der Kurve entfernen.

Linie löschen

nurbs_curve_delete_
Nach dem Wählen einer bestehenden Kurve, kann sie hiermit gesamthaft gelöscht werden.

Zur Geländeleiste

terrain_uplevel_
Sind alle Kurven erstellt, so gelangt man über den Zurück-Knopf wieder zur Gelände-Eigenschaftsleiste.

Ändern der Höhenlinien

Ein Klick auf eine Definitionskurve zeigt die Kurven-Eigenschaftsleiste an. Bei den ursprünglichen Eingabepunkten werden Handles (kleine Quadrate) gezeichnet, wobei der Handle des aktuellen Punktes in einer anderen Farbe dargestellt wird. Die Koordinaten des aktuellen Punktes werden in der Eigenschaftsleiste angezeigt. Eine Änderung der Werte wird nach einer kurzen Wartezeit übernommen. Der Punkt verändert seine Position und die Kurve wird neu berechnet. Alternativ dazu kann der Punkt mit der Maus verschoben werden, eine Vorschau der neuen Kurve wird angezeigt. In der Ansicht verändert man mit der Maus nur den X- bzw. Y-Wert. eines Punktes. Eine Änderung des Z-Wertes im Eingabefeld verschiebt die ganze Kurve.