Benutzeranpassungen

Programmvorgaben werden zuerst aus der Datei geoschlepp.dflt in <InstallPath>u\1600\geo\geoschlepp\dflt, der Modul geoschlepp.dflt, geladen. Diese Datei sollte hier nicht geändert werden. Anpassungen, die trotzdem hier vorgenommen wurden können auch nach dem nächsten Software-Update wieder zurückgesetzt werden. Ein Software-Update kann möglicherweise auch die Modul geoschlepp.dflt an dieser Stelle ersetzen.

Anpassungen sollten in der Kunden geoschlepp.dflt unter $KUNDE\geoschlepp\dflt vorgenommen werden. Die Einträge aus $KUNDE\geoschlepp\dflt\geoschlepp.dflt ersetzen Einträge aus <InstallPath>u\1600\geo\geoschlepp\dflt.

Die Variable $KUNDE in diesem Pfad wird durch den Wert der Environment-Variable KUNDE ersetzt. Falls die Environment-Variable KUNDE nicht definiert ist, wird $KUNDE durch ..\Users\<USERNAME>\Documents ersetzt und die Kunden geoschlepp.dflt wird unter ..\Users\<USERNAME>\Documents\geoschlepp\dflt erwartet.

Die Environment-Variable KUNDE kann auf einen Netzwerkpfad verweisen. So können die Einstellungen in der Kunden geoschlepp.dflt von mehreren Anwendern übernommen werden. Auch beim Rechnertausch oder der Installation einer neuen Programmversion ist es einfach die alten Voreinstellungen wieder zu übernehmen.

In Ihrer Kunden geoschlepp.dflt Datei müssen Sie nur Variablen Werte zuweisen, wenn diese von den Zuweisungen in <InstallPath>u\1600\geo\geoschlepp\dflt\geoschlepp.dflt abweichen sollen. Kommentarzeilen wird ein „#“ vorangestellt.

Variablen

LOCAL NAME

Der Variablen LOCAL NAME in geoschlepp.dflt können sie eine Länderkennung zuweisen.

Für Englisch wählen Sie
LOCAL NAME = en
und für Deutsch
LOCAL NAME = de

Falls die Variable LOCAL NAME in der geoschlepp.dflt nicht definiert ist (Vorgabe) wird die Länderkennung von ELITECAD übernommen.

Über die Variable LOCAL NAME können Sie z. B. die Menüsprache des Programms einstellen. Zur Zeit werden Englisch und Deutsch unterstützt. Die Default Sprache ist Deutsch. Falls die Menüsprache vom ELITECAD-Modul Schleppkurve nicht Ihren Wünschen entspricht, können Sie über die Variable LOCAL NAME eine andere Menüsprache wählen.

VEHICLE FILE PATH N

Über die Variable VEHICLE FILE PATH N in geoschlepp.dflt weisen Sie den Registern in der Fahrzeugauswahl Namen (letztes Verzeichnis im Pfad) und die dazugehörigen Pfade zu. N in VEHICLE FILE PATH N steht für eine ganze Zahl. Die Zahlen in VEHICLE FILE PATH N müssen mit 1 anfangen und aufeinanderfolgen.

Wenn z. B. in der Modul geoschlepp.dflt für Fahrzeugdefinitionen die folgenden Pfade definiert wurden:
VEHICLE FILE PATH 1 = ...
VEHICLE FILE PATH 2 = ...
VEHICLE FILE PATH 3 = ...
VEHICLE FILE PATH 4 = ...
und Sie definieren in der Kunden geoschlepp.dflt die Pfade:
VEHICLE FILE PATH 4 = ...
VEHICLE FILE PATH 5 = ...
VEHICLE FILE PATH 6 = ...
Dann ersetzt die Pfadzuweisung von VEHICLE FILE PATH 4 aus der Kunden geoschlepp.dflt den Pfad der gleichnamigen Variablen aus der Modul geoschlepp.dflt.

Zwei zusätzliche Pfade und Register werden mit VEHICLE FILE PATH 5 und VEHICLE FILE PATH 6 aus der Kunden geoschlepp.dflt definiert.

Die Pfade die den Variablen VEHICLE FILE PATH N zugewiesen werden dürfen mit den Variablen $GEODIR und $KUNDE beginnen. Die Variable $GEODIR verweist auf <InstallPath>u\1600\geo und die Variable $KUNDE wird durch die Environment-Variable KUNDE ersetzt. Falls die Environment-Variable KUNDE nicht definiert ist wird $KUNDE durch ..\Users\<USERNAME>\Documents ersetzt.

Eigene Fahrzeugdefinitionen sollten nicht ins $GEODIR gestellt werden. Dieses Verzeichnis dient den Programmvorgaben. Für eigene Fahrzeugdefinitionen kommen Pfade unter $KUNDE in Frage. Sie können natürlich der Variablen VEHICLE FILE PATH N auch einen absoluten Pfad zuweisen.

Erstellen eigener Fahrzeugdefinitionen

Zum erstellen eigener Fahrzeugdefinitionen kopieren Sie z. B. die Def-Datei, die vom Typ her die größte Übereinstimmung mit Ihrem neuen Fahrzeug hat, aus $GEODIR/geoschlepp/vehicles/FGSV in eines Ihrer unter VEHICLE FILE PATH 4 bis VEHICLE FILE PATH N“ in Kunden “geoschlepp.dflt festgelegten Fahrzeugpfade. Dort können Sie diese Datei umbenennen und den Inhalt mit einem Editor anpassen. Die Fahrzeugdefinitionen unter $GEODIR/geoschlepp/vehicles/FGSV sind zum besseren Verständnis ausführlich mit Kommentaren versehen. Weiter Informationen zum Dateiformat finden Sie unter Aufbau der Fahrzeugdateien. Denken Sie auch daran, für die Vorschau die entsprechenden BMPs oder JPGs im festgelegten Verzeichnis bereitzustellen.

Alternativ können Sie auch über den Dialog Fahrzeugabmessungen eine bestehende Fahrzeugdefinition temporär anpassen. Unter ..\Users\<USERNAME>\AppData\Roaming.geo\geoschlepp finden Sie anschließend die Datei Fahrzeug.def mit diesen Einstellungen. Diese Datei können Sie dann in das dafür vorgesehen Verzeichnis kopieren und dort umbenennen. Die entsprechenden BMPs oder JPGs für dieses Fahrzeug sollten Sie auch noch bereitstellen. Die Pfade zu diesen Fahrzeugbildern müssen in der Fahrzeug-Def-Datei ggf. noch angepasst werden.

© GEO DIGITAL GmbH