Leitungsnetz Generieren

Gefälleberechnung starten

Icon1 Werkzeugleiste Kanalisation

Mit dieser Funktion wird das Leitungsnetz mit einer 3D-Linie erstellt. (Einstrich 3D)
Anschliessend kann das Leitungsnetz bearbeitet werden. (z. B. Höhenänderungen)

Voraussetzung für die Durchführung der Gefälleberechnung ist, dass die Lastpunkte gesetzt und die Leitungen erstellt wurden.

Tippen Sie nach Aufruf der Funktion, jeweils immer das untere Ende des Leitungsnetzes an. Danach wird das Sollgefälle abgefragt. Mit der Eingabe von "x" wird das Sollgefälle wieder aufgehoben.

Erklärung

Das Sollgefälle in einem Leitungsnetz wird nicht unterschritten. Auch dann nicht, wenn Teilstücke in ihrer Höhe verändert wurden. In dem Fall hat man die Möglichkeit ein Sturzgefälle zu setzen.

Erklärung

Wird nach der Gefälleberechnung ein Lastpunkt mit der Funktion HÖHE SETZEN verändert, so wird das ganze Leitungsnetz automatisch in der Höhe verändert, sodass das Sollgefälle nirgends unterschritten wird.

Erklärung

Wird ein einzelner Punkt im Leitungsnetz mit der Funktion HÖHE SETZEN verändert, und wird dadurch das Sollgefälle in einer Leitung unterschritten, so wird das mit einer Fehlermeldung (grosses X) angezeigt.