Installation Anleitung

Allgemeine Hinweise

Bitte lesen Sie diese Beschreibung sorgfältig durch, bevor Sie die Installation durchführen. Falls Sie danach noch Fragen zur Installation haben, kontaktieren Sie bitte unsere Hotline.
Bitte beachten Sie auch die Betriebssystem- und Hardwareanforderungen unter www.elitecad.eu.

Lizenzierung

Die Art der Lizenzierung ist unabhängig von der Installation und kann auf jedem Arbeitsplatz über die ELITECAD Konfiguration unabhängig eingestellt werden. Details zur Lizenzierung finden Sie im Kapitel Codewort-Prüfung.

Inhalt der Installation

Für alle ELITECAD Programme, sowie Zusatzprogramme und Komponenten gibt es ein einziges Installationsprogramm. Dieses Programm heisst SuiteSetup.exe und wird vom ELITECAD Installationsmedium gestartet.
Das ELITECAD Installationsmedium ist entweder ein USB-Stick oder eine heruntergeladene Installationsdatei. Der angesteckte USB-Stick wird im Windows Explorer als Laufwerk angezeigt, bzw. auch die Installationsdatei wird nach einem Doppelklick als Laufwerk angezeigt.

Eine ELITECAD Installation besteht aus dem jeweiligen Programm (Architektur, Mechanik, Viewer, Styler) und je nach Programm aus weiteren fixen oder optionalen Komponenten.

• MySQL-Datenbank (Material, Auswertung, Standardwerte)
  • Bibliothek
  • Beispielprojekte

Über das Installationsprogramm können weitere Programme installiert werden

• Lizenzserver
  • Offplot
  • Acrobat Reader

Installationsvorgang

Starten Sie SuiteSetup.exe vom ELITECAD Installationsmedium und folgen Sie dem Installationsprogramm durch Ausführen folgender Schritte:

• Sprache wählen
  • Lizenzvereinbarung bestätigen
  • Zielpfade wählen
  • Installationsart wählen
    Je nach Art der Installation Standard oder Benutzerdefiniert
  • Installation starten

Konfiguration

Nach erfolgreicher Installation von ELITECAD startet die Erstkonfiguration automatisch. Die Konfiguration kann jederzeit wieder über das Windows Startmenü gestartet werden.

Überprüfen Sie die Sprache und die Region für Ihre Benutzeroberfläche und die Pfade.
Die Sprache gilt für die Benutzeroberfläche.
Die Region definiert, welche länderspezifischen Parameter verwendet werden.

Codeworte eingeben

Wählen Sie die Art der Lizenzierung in der Konfiguration. Starten Sie bei Bedarf die Codeworteingabe. Details zur Lizenzierung finden Sie im Kapitel Codewort-Prüfung.

ELITECAD

Art der Installation

Je nach Anforderung kann ELITECAD für die unabhängige Nutzung auf einem einzelnen Rechner oder für die Nutzung in einem Netzwerk in Kooperation mit mehreren Personen genutzt werden.

Einzelplatz Mehrplatz Client/Server
Programm lokal lokal Netzwerk
Datenbank lokal Netzwerk Netzwerk

Der Speicherort für die Bibliothek und das Projektverzeichnis wird beim Installationsvorgang abgefragt. Diese können sowohl lokal als auch im Netzwerk zur gemeinsamen Nutzung im Team liegen.

Einzelplatz-Installation

Die einfachste Art der Installation ist die Einzelplatz-Installation mit Programm und Datenbank am lokalen Arbeitsplatz.

Starten Sie SuiteSetup.exe vom ELITECAD Installationsmedium am lokalen Arbeitsplatz und führen die Schritte wie unter Installationsvorgang beschrieben aus.

Wählen Sie bei der Installationsart die Variante Standard.

Beispielprojekte und Bibliothek werden im angegebenen Pfad installiert und können daher auch im Netzwerk liegen.

Mehrplatz-Installation

Bei der Mehrplatz-Installation nutzen mehrere Benutzer eine gemeinsame Datenbank. In der ELITECAD Datenbank werden sowohl gemeinsame Daten, als auch benutzerspezifische Daten gespeichert.

Alle Komponenten die gemeinsam genutzt werden sollen, sind zuerst auf dem Server zu installieren.

Schritt 1 – Server-Installation

Starten Sie SuiteSetup.exe vom ELITECAD Installationsmedium am Server und führen die Schritte wie unter Installationsvorgang beschrieben aus.

Wählen Sie bei der Installationsart die Variante Benutzerdefiniert.

• Deaktivieren Sie alle Programme
  • Wählen Sie jene Komponenten, die gemeinsam genutzt werden
    • MySQL-Datenbank (aktivieren)
    • Beispielprojekte (aktivieren)
    • Bibliothek (optional)

Beispielprojekte und Bibliothek werden im angegebenen Pfad installiert und liegen zur gemeinsamen Nutzung im Netzwerk.

Lizenzserver

Sollte die Lizenzierung von ELITECAD über einen Lizenzserver erfolgen, installieren Sie als nächstes das Lizenzserver-Programm. Anleitung siehe Kapitel Installation des Lizenzservers.
Details zur Lizenzierung finden Sie im Kapitel Codewort-Prüfung.

Schritt 2 – Client-Installation

Starten Sie SuiteSetup.exe vom ELITECAD Installationsmedium am lokalen Arbeitsplatz und führen die Schritte wie unter Installationsvorgang beschrieben aus.

Wählen Sie das gleiche Projektverzeichnis, das auch bei der Serverinstallation angegeben wurde.

Wählen Sie bei der Installationsart die Variante Benutzerdefiniert.

• Aktivieren Sie das jeweilige ELITECAD Programm
  • Deaktivieren Sie jene Komponenten, die gemeinsam genutzt werden.

Diese wurden bereits am Server installiert.

• MySQL-Datenbank (deaktivieren)
    • Beispielprojekte (deaktivieren)
    • Bibliothek (optional)

Beispielprojekte und optional die Bibliothek werden nicht mehr installiert, weil diese bereits am Server installiert wurden.

MySQL-Datenbank am Client konfigurieren

• Öffnen Sie das Dialogfenster zum Einstellen der Datenbankverbindung in der ELITECAD Konfiguration
  • Tragen Sie den Servernamen ein auf dem die Datenbank installiert wurde
  • Die Portnummer entnehmen Sie der Datei
    <MySQL-Installationspfad>\EliteSuite\MySQL\<version>_ar\Program\server.ini am Server

Client-/Server-Installation

Bei der Client-/Server-Installation nutzen mehrere Benutzer eine gemeinsame vollständige ELITECAD Installation am Server. Dieser Vorgang vereinfacht die Wartung beim Installieren eines Updates, weil dieser Vorgang nur einmal durchzuführen ist.

Vorbereitung am Client

Verbinden Sie zuerst die Serverinstallationspfade als Netzlaufwerk. Nutzen Sie die Laufwerksbuchstaben für die Pfadangaben. Eine Pfadangabe mittels \\<Servername>\Installationspfad ist nicht möglich.

Der Installationsvorgang bei der Client-/Server-Installation ist identisch mit der Mehrplatz-Installation mit folgendem Unterschied:

• bei Schritt 1 am Server ist auch das jeweilige ELITECAD Programm zu wählen
  • bei Schritt 2 am lokalen Arbeitsplatz ist ELITECAD Client zu wählen

Am lokalen Arbeitsplatz werden nur die minimal erforderlichen Aktionen durchgeführt. (z. B. Registrierung des Programms, Anlegen einiger Verzeichnisse).

Tipp

ELITECAD kann auch am Server gestartet werden.

💡 Sollten bei der Installation Probleme auftreten, kontaktieren Sie bitte unsere Hotline. Die Hotline unterstützt kostenfrei bei allen ELITECAD Installationsproblemen.

Support Team

Montag bis Freitag, 8:00 bis 12:00 | 13:00 bis 17:00 Uhr (MEZ / CET).

Hotline Deutschland (kostenfrei mit Wartungsvertrag): +49 6003 825 58 95
Hotline Österreich (kostenfrei mit Wartungsvertrag): +43 732 34 15 74 35
Hotline Schweiz (kostenfrei mit Wartungsvertrag): +41 56 418 38 38
Hotline Schweiz (ohne Wartungsvertrag): +41 900 57 68 10
Hotline International (kostenfrei mit Wartungsvertrag): +43 732 34 15 74 35

Sie können aber auch eine oder alle der folgenden Massnahmen selbst durchführen.

• Führen Sie die Installation als Administrator oder mit Administrator-Rechten durch.
  • Deaktivieren Sie vorübergehend eine allenfalls vorhandene Firewall.
  • Deaktivieren Sie vorübergehend einen allenfalls vorhandenen Virenscanner.