Einführung

Über diese Installationsanleitung

Diese Installationsanleitung ersetzt nicht die Installationsanweisungen der jeweiligen Hersteller und dient ELITECAD-Benutzern als Sammlung der notwendigen Schritte, um VR im ELITECAD zu realisieren. Diese Installationsanleitung basiert auf den Betriebssystem WINDOWS10 Bei anderen Windows-Versionen können Abweichungen von dieser Anleitung bestehen.
Viele der Installationsschritte benötigen unter Umständen auch das Administratorenrecht am PC. Aus diesem Grund ist eine Installation durch den Systemadministrator zu empfehlen.

vr-gamer

Überblick

ELITECAD bietet Ihnen eine Echtzeitvisualisierung Ihres Modells mit beeindruckenden grafischen Effekten (Reflexionen, Bumpmap, animiertes Gras und Wasser, Panorama Umgebungen etc.). Im Gehenmodus erkunden Sie gemeinsam mit Ihren Kunden das Bauvorhaben in einer realistischen Visualisierung und nutzen dabei intuitiv bekannte Eingabegeräte wie den Controller einer PlayStation®. Mittels einer VR-Brille tauchen Sie direkt in die virtuelle Realität ein und befinden sich plötzlich inmitten des Modells. Eindrucksvoller lässt sich Ihr virtuelles Modell derzeit nicht präsentieren.

Um in den Genuss der VR zu kommen, ist die Installation von Eingabegeräten und VR-Brillen notwendig und diesem Thema widmet sich diese Installationsanleitung. Da es mittlerweile eine Vielzahl von Eingabegeräten und auch VR-Brillen am Markt gibt, haben wir hier die Geräte beschrieben, die am Stand der Technik und bei unseren Kunden am häufigsten im Einsatz sind. Das bedeutet, dass wir als Eingabe Gerät den PlayStation 4®-Controller verwenden und bei der VR-Brille wird der Installationsvorgang für die OCULUS Rift S genau beschrieben. Auf zwei weitere VR-Brillen, nämlich die HTC Vive und die Microsoft Mixed Reality, wird auch eingegangen.

Tipp

Die Kurseinheit ECHTZEITVISUALISIERUNG vermittelt das Wissen, um in ELITECAD die VR Methode optimal zu nutzen.