Raumtrennung

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekt > Raumtrennung

In einigen Fällen werden Sie Teile von Räumen ausweisen wollen. Mit der Raumtrennung, einem speziellen Polygon können Sie Räume begrenzen.
Wie auch bei den Wänden benötigt das Programm zur Erkennung von Räumen geschlossene Konturen! Achten Sie deshalb bitte darauf, die Anschlüsse von Raumtrennungen immer mit den entsprechenden Fangmodi auszuführen, sodass keine "Löcher" entstehen.

Eigenschaftsleiste der Raumtrennung

Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion RAUMTRENNUNG gestartet wird oder wenn eine bestehende Raumtrennlinie bearbeitet wird.
room-seperator

Art der Eingabe

input_poly_ - Kontur zeichnen
input_cont_ - Kontur wählen

Linientyp

line-controls
Linientyp mit dem die Raumtrennung gezeichnet wird.

Stift

pen-colour
Stift mit dem die Raumtrennung gezeichnet wird. Raumtrennungen können auch mit dem Stift "0" gezeichnet werden (wird nicht gedruckt).

Tipp

Weitere Beispiele zu Raumtrennungen:

• Mit Raumtrennungen können Grossräume in Abteilungen (Grossraumbüros / Kaufhäusern /Flächen-Kostenstellen) gegliedert werden.
  • Aussenflächen wie Balkone und Terrassen sind als auswertbare Räume erfassbar.
Workshop

Raumtrennung setzen
Beispiel:
Teilen Sie einen Wohnraum mit einliegender Küche, sodass beide Flächen getrennt ausgewiesen werden können. Zeichnen Sie die Raumtrennung von "Wand zu Wand", also in diesem Fall auch an der Arbeitsflächenkante entlang.
Die Trennlinie wird nicht gedruckt. Möchten Sie wegen eines Belagwechsels die Trennlinie zeigen, können Sie die Stiftfarbe mit der Funktion STIFT/LINIE VON ELEMENT verändern.

Funktion wählen
room_separator_
Sie haben noch kein Polygon erstellt, somit müssen Sie die Option KONTUR ZEICHNEN wählen.

Zeichnen Sie die Raumtrennung. Linientyp und Stiftfarbe spielen keine Rolle.
Achtung: Zeichnen Sie eine Raumtrennung immer nur zwischen die Wände und nie darüber.
room-separator

Zum Abschliessen der Kontur darf nicht die Taste  Esc  gedrückt werden, sondern es muss wie bei der Wand nochmals auf den letzten Punkt der Raumtrennungskontur geklickt werden.
room-separator-finished