mit Fensterbänken   ohne Fensterbänke
lintel-line-examples-with-without-sills

Beispiel mit Fensternische und Rollladen. Darstellung Typ 5 ist oben zweimal dargestellt: zweitunterste Reihe mit eingeschalteten Fensterbänken, Rollladen und Nischen.

Bei eingeschalteten Fensterbänken werden keine Sturzlinien dargestellt.

• Typ 1 Sturzlinien gestrichelt.
  • Typ 2 Sturzlinien ausgezogen.
  • Typ 3 keine Sturzlinien.
  • Typ 4 Sturz durchgehend (Schraffur) mit Fenster. Im Beispiel sind Rollladen und Nische ausgeschaltet.
  • Typ 5 Sturz durchgehend (Schraffur).

Bei allen Typen können in der 2D-Darstellung die Fensterbänke, Rollladen, Nischen usw. ein oder ausgeschaltet werden.

Tipp

Bei Typ 4 "Sturz durchgehend mit Fenster" kann in der 2D-Darstellung Stift und Linientyp für Leibungen und Rahmen ausgewählt werden.
lintel-line-in-2d-rep

Darstellungstiefenparameter

Typ 1 + 2 werden in der Maske Darstellungstiefenparameter eingestellt.
lintel-line-in-2d-rep2
Wird die Darstellungstiefe aktualisiert oder gewechselt, dann werden die Einstellungen der Darstellungstiefenparameter übernommen.

Parameter übertragen

copy_parameter_lintel

Beschriftungsparameter

window_label_params_
labelling-parameter-menu
Variante 1: Beschriftung Innen, Mittellinie und Grössentext auf Mittellinie
labelling-parameter-menu2
Variante 2: Aussenkoten

Allgemein

Diese Maske behandelt die Darstellungsweise von automatisch erzeugten Beschriftungen der Fenster. Diese können ganz oder teilweise durch Checkboxen ein oder ausgeschaltet werden.

In die Beschriftungsfelder wird jeweils ein Vortext und mit < > ein Platzhalter für den vom CAD errechneten Wert eingegeben.
Mit < P > wird die Darstellung in Poliervermassung verwendet.
Die Textparameter werden aus der allgemeinen Parameterdatenbank ausgewählt.
Um Textparameter zu manipulieren, wählen Sie bitte unter Menü AUSFERTIGEN > TEXTE > TEXTPARAMETER die Eingabemaske für die Textparameter.

Aussenkoten (Schweiz)

Links mittig werden die Aussenkoten aktiviert. Der Grössentext auf der Mittellinie wird damit ausgeschaltet. Wenn die Auswahlbox rechts vom Rollladen aktiviert ist, dann wird UK Rollladen nur ausgegeben, wenn ein Rollladen vorhanden ist.
Der Vortext (z. B. OK FB) und ±< > wird in den Grundriss geschrieben.
Der Schriftparameter wird oben ausgewählt. Für eine optimale Darstellung soll ein Parameter im Blocksatz gewählt werden.
Der Abstand des Textblockes wird rechts (bei Mittellinie) bestimmt.

inside-labelling-bottom-left
Aktivierung durch die Box neben dem Menü. Der Schriftparameter wird über dem Menü gewählt. Im Beschriftungsfeld unter dem Menü kann eine Formatierung festgelegt werden. Werden die Koten mit mehreren Werten gewählt, sollen die Werte mit ";" getrennt werden. z. B.: RPH < > ;STUK < >

lintel_text_inside_ lintel_text_outside_ Beschriftung innen / aussen und Abstand

Im Menü wird die Ausgabeart in den Grundriss bestimmt.
inside-labelling-dropdown
Die Beschriftung entspricht den Vorgaben von OENORM A 6240-2.
RPH = Rohparapet, rohe Brüstung
FPH = Fertigparapet, fertig Brüstung
STUK = Sturzunterkante innen
Für die Koten RPH, FPH und STUK bzw. Kombinationen kann die Ausganghöhe ab Rohdeckenoberkante (RDOK), Fertigfussboden (FFB) oder ab ±0.00 gewählt werden.

Tipp

Die Typen Roh- bzw. Fertigmass schreiben das tatsächliche Mass des gezeichneten Fensters in die Plangrafik, unabhängig davon, mit welcher Eingabeart das Fenster konstruiert wurde!
Für die FFB-Höhe wird die in den Baukörpereinstellungen für das Geschoss definierte Fussbodenhöhe berücksichtigt. Besteht jedoch eine Raumbezeichnung, hat die darin verwendete Fussbodenhöhe vor der "allgemeinen Fussbodenhöhe" in den Baukörpereinstellungen Vorrang.

inside-labelling-top-centre
Aktivierung durch die Box neben dem Menü. Dadurch werden die Aussenkoten ausgeschaltet. Der Schriftparameter wird über dem Menü gewählt. Im Beschriftungsfeld unter dem Menü kann eine Formatierung festgelegt werden. Im Menü wird die Ausgabeart in den Grundriss bestimmt.

Es können gewählt werden:

• Rohes Lichtmass
  • Rahmenmass
  • Rahmen-Innen (Lichte)
  • Fertiges Lichtmass ab Fensterbank aussen (Architekturlichte)
  • Fertiges Lichtmass FPH ab Fensterbank innen (OENORM)

Gesamtbeschriftung / Flügelbeschriftung
window_label_type_complete_ window_label_type_individual_
Über dieses Schaltfeld wird zwischen Gesamt- und Flügelbeschriftung gewechselt. Bei der Flügelbeschriftung ist nur die Variante Rahmen-Innen (Lichte) möglich.

Bei eingeschaltetem Anschlagtyp "Fenster bei Aussendämmung" werden die Rohmasse ohne Anschlagbreite berechnet.
Empfehlung für Fertiges Lichtmass: Typ FPH benützen, wenn diese Art bei der Fenstergrösseneingabe gewählt wurde.

Mittellinie und Abstand Aussenkoten zum Fenster.

Rechts kann die Länge der Mittellinie absolut oder relativ zur Länge der Beschriftung eingegeben werden. Dadurch wird gleichzeitig der Abstand der Aussenkoten bestimmt.

Brandschutzbeschriftung (rechts oben)

• "Brandschutz" wird in Richtung der Mittellinie dargestellt
  • "Brandschutz gedreht" wird normal zu Mittellinie dargestellt

Im zweiten Feld kann wiederum der Textparameter bestimmt werden.
Mit dem Kontrollkästchen kann die Brandschutzbeschriftung ein- und ausgeschaltet werden.
Die Brandschutzklasse selbst wird in der Hauptmaske eingetragen.

Darstellungstiefenparameter

Die nachfolgenden Einstellungen werden beim Darstellungstiefen-Wechsel oder beim Aktualisieren der Darstellungstiefe aktiv:
rep-level-parameter-label
Der obige Schriftparameter gilt auch für die Aussenkoten.
rep-level-parameter-height-marker
Der Schalter rechts vom Rollladenkasten bewirkt, dass UK Rollladen nur dann geschrieben wird, wenn ein Rollladenkasten vorhanden ist.
rep-level-parameter-centre-line

Parameter übertragen

copy_paramter_description

Darstellung 2D/3D

pen_ color_material_
window-pen-dialog window-color-dialog

Darstellung 2D

Einstellung der 2D-Darstellung Stift und Linientyp für alle in den Masken aktivierten Fensterteile. Im Kontrollkästen kann das 2D ausgeschaltet werden.
Grau hinterlegt bedeutet nicht definiert.
Dadurch ist sofort ersichtlich, aus welchen Bestandteilen das Fenster besteht.
Spezialfall Öffnung: Wird aktiv, wenn bei der Darstellung "Sturz durchgehend mit Fenster" gewählt wurde.

Darstellung 3D

Bei Rahmen, Flügel und Sprossen können unterschiedliche Visualisierungsmaterialien für innen und aussen gewählt werden. Standardmässig ist das Visualisierungsmaterial innen und aussen gleich, für unterschiedliche Einstellungen ist das Schloss zu öffnen und die Einstellung für aussen zu wählen.

Farbmodus / Materialmodus

color_sel_color_ color_sel_material_
Mit diesen beiden Schaltern, kann zwischen dem Farbmodus und Materialmodus umgeschaltet werden. Lesen Sie hierzu im Kapitel Farben und Materialien genaueres.

3D-Schraffur

hatch3d
window-hatch-dialog
Jedem Teil eines Fensters kann eine Schraffur zugewiesen werden, die in den gerechneten Hiddenline-Ansichten erscheint.
Bei Rahmen, Flügel und Sprossen können unterschiedliche Schraffuren für innen und aussen gewählt werden. Standardmässig ist die Schraffur innen und aussen gleich, für unterschiedliche Einstellungen ist das Schloss zu öffnen und die Einstellung für aussen zu wählen.

Änderungsfunktionen

Platzierungspunkte

Wird ein bereits gesetztes Fenster bearbeitet, so erhält dieses am ehemaligen Platzierungspunkt des Fensters eine optische Anzeige. Eine Änderung der Fensterbreite wirkt sich immer von diesem Punkt aus.
Der Punkt kann mit der Maus auf die Bezugspunkte links, rechts und Mitte verschoben werden.
modify-with-placement-point
Bewegen Sie mit der Maus den Platzierungspunkt.

Tipp

Wird nach dem Wählen der Türe auf einen Handle oder Gripper der Kontur geklickt, stehen Manipulationsfunktionen auch direkt in einer Werkzeugleiste oder durch Tab beim Cursor zur Verfügung.