Kamin

Kamin erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekte > Kamin

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion des Kamins sind die Einstellungen des zuletzt gezeichneten Kamins aktiv. Aus vorgängig gezeichneten Konturen oder einem Bibliotheksteil wird ein Kamin erzeugt.

Eigenschaftsleiste des Kamins

chimney
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion KAMIN ERSTELLEN gestartet wird oder wenn ein bestehender Kamin bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste des Kamins können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
chimney_params_ Kaminparameter
type-standard Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
storeyref_storey_top_ Höhenbezug
column_param_height_ Kaminhöhe
column_param_bottom_ Höhendifferenz der Kaminunterkante zur aktuellen Arbeitsebene
wall_kind_exterior_ Aussenkamins
room_separator_ raumtrennend
column_assoc_ Kamin aus Wand ausnehmen
multimat_ Eigenschaften des Kamins (Material)
slab-depiction-properties Eigenschaften des Kamins (Darstellung)

Kaminparameter

chimney_params_
Die Kaminparameter können über die Eigenschaftsleiste oder mit einem Doppelklick auf den zu ändernden Kamin geöffnet werden.
chiminey-parameter-menu

Allgemeine Parameter

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Grössen

chiminey-parameter-dimensions
Je nach Höhenzug kann die Unterkante und die Kaminhöhe eingegeben werden.

raumtrennend

Ist ein Kamin nicht raumtrennend, bildet dieser bei der Berechnung von Raumflächen keine Flächenbegrenzung.

Aussenkamin

Ein Kamin kann als Aussenkamin oder als Innenkamin gekennzeichnet werden.

Eingabe

Höhenbezug

Der Kamin reagiert nicht auf Niveauböden und Dächer. Die Höhen werden aus dem Höhenschnitt gelesen.

Kamin mit freier Höhe

storeyref_free_free_
Dieser Kamin ist in seiner Unterkante und Höhe frei bestimmbar.

Kamin ab Boden bis Decke

storeyref_bot_top_
Der Kamin führt von Oberkante Boden bis Unterkante Decke.

Kamin ab Bodenunterkante bis Decke

storeyref_bot_top_ Der Kamin führt von Unterkante Boden bis Unterkante Decke.

Kamin bis Decke

storeyref_free_top_
Der Kamin führt von einer freien Höhe bis Unterkante Decke. Zum Beispiel für einen Ofen, dessen Kamin erst ab einer bestimmten Höhe beginnt.

Kamin ab Boden

storeyref_bot_free_
Der Kamin führt von Oberkante Boden bis auf eine freie Höhe. Dieser Bezug ist im obersten Geschoss zu wählen, um den Kamin über Dach zu führen.

Kamin ab Bodenunterkante

storeyref_storey_free_
Der Kamin führt von Unterkante Boden bis auf eine freie Höhe. Dieser Bezug ist im obersten Geschoss zu wählen, um den Kamin über Dach zu führen.

Kamin aus Wand ausnehmen

chimney-cut-out-checkmark
Wird der Kamin in eine Wand gesetzt, muss die Option aktiviert werden, damit die Wand automatisch ausgenommen wird.

Parameter

chiminey-parameter-parameter

Material und dessen Verkettung

material-concrete-locked
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Stift und Schraffurparameter

pen-hatching-parameters
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Farbmodus / Materialmodus

colour-selection-field material-selection-field
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

3D-Schraffur

3d-hatching-field
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Begrenzung oben / unten

layer-group
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Der Kamin kann oben mit einer bestimmten Schichtgruppe der Decke oder unten mit einer bestimmten Schichtgruppe des Bodens begrenzt werden.

Workshop

Kamin erstellen
Nach dem Starten der Erstellfunktion werden Sie nach einer Kontur gefragt, welches Grundlage der Kamindefinition sein soll. Nach Antippen dieser Kontur (sollte vorher erstellt werden) wird laut den Einstellungen in der Maske daraus ein 3-dimensionaler Kamin erzeugt.
tree_storey_storey_act_ rect_by_diag_
create-chiminey1
chimney_
create-chiminey2
Als einfacher Kamin können auch 2 ineinander liegende Konturen verwandt werden. Die Kaminschraffur wird immer nur zwischen die äusseren beiden Polygone der Kamindefinition generiert. Beim Wählen muss dabei immer die äussere Kontur zuerst angetippt werden.
create-chiminey3
Die 2D-Darstellung kann aber auch wesentlich komplexer ausfallen (z. B. Bibliotheken von Kamin-Herstellern).
create-chiminey4