Stützen

Stützen erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekte > Stütze

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Stütze sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Stütze aktiv und die Stütze kann sofort gesetzt werden.

Eigenschaftsleiste der Stütze

columns
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion STÜTZE ERSTELLEN gestartet wird oder wenn eine bestehende Stütze bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste der Stütze können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
column_params_ Stützenparameter
type Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
column_shape_square_ Geometrie der Stütze
storeyref_storey_top_ Höhenbezug
object_param_width_ Stützenbreite
object_param_length_ Stützenlänge
column_param_diameter_ Stützendurchmesser
column_param_height_ Stützenhöhe
column_param_bottom_ Höhendifferenz der Stützenunterkante zur aktuellen Arbeitsebene
wall_kind_exterior_ Aussenstütze
room_separator_ Raumtrennend
column_assoc_ Stütze aus Wand ausnehmen
multimat_ Eigenschaften der Stütze (Material)
slab-depiction-properties Eigenschaften der Stütze (Darstellung)
column_edit_ Änderungsfunktionen

Stützenparameter

column_params_
Die Stützenparameter können über die Eigenschaftsleiste oder mit einem Doppelklick auf die zu ändernde Stütze geöffnet werden.
columns-parameter-menu

Allgemeine Parameter

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Grössen

columns-parameter-dimensions
Je nach gewähltem Höhenbezug sind die Werte der Unterkante und Höhe frei einzustellen.

Aussenstütze

Die Auswertung unterscheidet Innen- und Aussenstützen.

raumtrennend

Ist eine Stütze nicht raumtrennend, bildet diese bei der Berechnung von Raumflächen keine Flächenbegrenzung.

Eingabe

Höhenbezug

Die richtige Wahl des Höhenbezugs vereinfacht die Eingabe und bringt Vorteile bei späteren Änderungen an den Baukörpereinstellungen.
Stützen die Bezug zu einer Decke nehmen passen sich bei einer Änderung der Decke (Höhenbezug der Decke: Geschossdecke oder Niveauboden) automatisch an. Die freie Stütze passt sich nie an.

Stütze ab Boden bis Decke (Standard)

storeyref_bot_top_
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Stütze ab Bodenunterkante bis Decke

storeyref_storey_top_
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Stütze bis Decke

storeyref_free_top_
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Stütze ab Boden

storeyref_bot_free_
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Stütze ab Bodenunterkante

storeyref_storey_free_
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Freie Stütze

storeyref_free_free_

Die freien Stützen nehmen keinen Bezug auf Böden oder Dächer.

Geometrie der Stütze

column_shape_square_ column_shape_rect_ column_shape_circle_ input_cont_
Auswählbar sind Pfeiler mit rechteckigem, quadratischem, runden oder freiem Querschnitt. Für die freie Stütze muss vorgängig ein geschlossenes Polygon erstellt werden.
3d_resolution_params_
Beim Erstellen einer kreisrunden Stütze kann zusätzlich eine winkelabhängige Kreisauflösung im 3D festgelegt werden.

Tipp

Eine Hohlstütze kann z. B. als freie Stütze durch 2 ineinander liegende Kreise generiert werden.

Stütze aus Wand ausnehmen

column-cut-out-checkmark
Ist die Option gesetzt, werden Wände automatisch im 2D und 3D ausgenommen, in denen Stützen gesetzt sind. Somit können Stützen direkt in eine Wand gezeichnet werden.

Parameter

columns-parameter-parameter

Material und dessen Verkettung

material-concrete-locked
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Stift und Schraffurparameter

pen-hatching-parameters
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Farbmodus / Materialmodus

colour-selection-field material-selection-field
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Material der Raumbeschriftung

lock_area_closed_
Ist die Sperrung nicht gesetzt (Schlösschen offen), hat das Material, dass in den Raumparametern eingestellt ist Vorrang. Ist die Sperrung jedoch aktiv Schlösschen zu), wird das Material des jeweiligen Bauteiles dargestellt und nicht das der Raumbeschriftung. Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die Auswertung.

3D-Schraffur

3d-hatching-field
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Begrenzung oben / unten

layer-group
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Änderungsfunktionen

modify-column
Beim Bearbeiten eines Bodens stehen am Ende der Eigenschaftsleiste Änderungsfunktionen zur Verfügung.

Stützenkontur ändern

column_edit_
Die Stützenkontur kann nachträglich geändert werden.
Nach dem Auslösen der Funktion, wird die Stütze auf die 2D-Kontur reduziert.
Mit den 2D Zeichenfunktionen kann die Kontur bearbeitet werden. Um die Funktion abzuschliessen muss die Funktion STÜTZENKONTUR FERTIG gewählt werden. Diese erscheint links oben im Arbeitsbereich.
columns-contour-ready

Tipp

Wird nach dem Wählen einer Stütze aus freier Kontur auf einen Handle oder Gripper geklickt, stehen Manipulationsfunktionen in der Eingabehilfe zur Verfügung.

Stützen bearbeiten

column_sub_change_
Die Funktion ermöglicht es, Pfeilerköpfe mit Gabelschlitzen oder Auflagerkonsolen zu versehen. Für Schlitz und Konsole wird der Stift der Stütze verwendet. Die Funktion kann auch im Menü ÄNDERN > WAND aufgerufen werden.

Gabelstütze

column_sub_recess_
Es ist nur möglich, quadratische oder rechteckige Pfeiler mit einer Gabel zu versehen.
forked-column
Der Gabelschlitz wird immer zentrisch angelegt. Bei der Frage an welche Stütze anschliessen die gewünschte Seite (die geschlitzt werden soll) im Grundriss antippen.

Tipp

Um die Schlitzung zu löschen, kann sie als Unterobjekt im Grundriss gewählt und gelöscht werden. Die 3D-Darstellung aktualisiert sich automatisch.

Auflagerkonsole

column_sub_console_
Es ist nur möglich, quadratische oder rechteckige Pfeiler mit einem Auflager zu versehen.
girder-rest
Die Konsole wird immer zentrisch zum Pfeilerquerschnitt gesetzt. Bei der Frage an welche Stütze anschliessen muss die gewünschte Seite für die Konsole im Grundriss gewählt werden.

Tipp

Um die Konsole zu löschen, kann sie als Unterobjekt gewählt und gelöscht werden.