Dach erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekte > Dach

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion des Daches sind die Einstellungen des zuletzt gezeichneten Daches aktiv und der Dachverlauf kann sofort gezeichnet werden. Je nach der gewählten Einstellung bei der Option "Art der Eingabe" erscheint in der Eingabezeile die erste Konturabfrage z. B. Startpunkt.

Das Dach wird in dem Geschoss erstellt, in dem die Wände mit dem Dach verschnitten werden. Ein Dach kann auch über mehrere Geschosse definiert werden.

Workshop

Dach zeichnen
Aktivieren Sie in der Geschossliste das Dachgeschoss Ihres Projektes und zeichnen die Aussenkante der Traufen oder Giebel.
tree_storey_storey_act_ line_poly_
draw-roof draw-roof2
Klicken Sie nun auf die Funktion DACH ERSTELLEN und stellen die Werte ein wie unten abgebildet.
roof draw-roof-properties
Nachdem die Einstellungen Ihren Wünschen entsprechen, können Sie mit der Maus auf das vorhin gezeichnete Polygon tippen. Als Höhenpunkt kann z. B. eine Gebäudeecke gewählt werden.
draw-roof3 draw-roof4

Eigenschaftsleiste des Daches

roof
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion DACH ERSTELLEN gestartet wird oder wenn ein bestehendes Dach bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste des Daches können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
roof_params_ Dachparameter
roof-type Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
roof_type_hip_ Dachform
input_poly_ Art der Eingabe
roof_thickness_normal_ Dachdicke
roof_height_standard_ Dickenrichtung
roof_height_standard_ Dachhöhe
angle_ Dachneigung
roof_hull_off_ Ansicht als Hüllkörper
roof_cut_on_ Dachschnitt ein/aus
roof_manip_ Erweiterte Dachfunktionen einblenden
slab-depiction-properties Eigenschaften des Daches (Darstellung)
roof_edit_ Änderungsfunktionen

Dachparameter

roof_params_
Die Dachparameter können über die Eigenschaftsleiste oder mit einem Doppelklick auf das zu ändernde Dach geöffnet werden. Die Maske ist dreispaltig. Zuerst die Allgemeinen Einstellungen mit den Grössen und der Eingabe, dann die Einstellungen der einzelnen Schichten und zuletzt die Vorschau.
roof-parameter-menu

Allgemeine Parameter

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Grössen

roof-parameter-dimensions roof-parameter-dimensions2

Dicke

Die Dachdicke ist die Summe der einzelnen Schichten.

Dickenangabe

roof-parameter-thickness-indication
Die Dickenangabe kann entweder normal zur Dachfläche oder lotrecht eingegeben werden.

Dickenrichtung

roof-parameter-thickness-direction
Das Dach wird vom Höhenpunkt aus nach unten oder oben generiert.

Höhe

roof_height_standard_
Der Punkt, an dem die Höhe gemessen wird, wird beim Setzen des Daches abgefragt.
Die Höhe wird ab roh Boden des aktiven Geschosses gemessen.

Winkel

angle-degree-input

Stift- / Linientyp der Grundrissdarstellung

Die Grundrissdarstellung entspricht der Hauptkontur des Daches. Manuell veränderte Schichten werden nicht abgebildet.

Ansicht als Hüllkörper

roof_hull_off_ roof_hull_off_
Um nicht bei einer Ansicht am Ort und an der Traufe für jede Schicht eine Linie zu erhalten, kann die Option "Ansicht als Hüllkörper" aktiviert werden.

Dach über mehrere Geschosse

over-mulitple-storeys-checkmark over-mulitple-storeys-checkmark2
Wände werden nur mit dem Dach verschnitten, wenn sie sich im gleichen Geschoss wie das Dach befinden. Soll sich das Dach mit Wänden aus anderen Geschossen verschneiden, muss diese Option gesetzt werden. Der erste Wert gibt die Anzahl der darüber liegenden Geschosse an, der zweite Wert die Anzahl der darunterliegenden Geschosse. Der Dachschnitt wird nur im Geschoss gezeigt, in dem das Dach erstellt wird.

Detailparameter Dachschnitt im Grundriss

roof_cut_params_
Der Dachschnitt ist die geschnittene Darstellung des Daches im Grundriss, bei niedriger Kniestockhöhe.
detail-parameter-roof

Darstellung ein/aus

Ein: roof_cut_on_
Aus: roof_cut_off_

Höhe / Bezug

Die Lage des Dachschnitts wird über die Schnitthöhe gesteuert. Die Höhe wird ab roh Boden oder ab fertig Fussboden gemessen.

Individuelle 2D-Darstellung

Ist die Option aktiv, wird der Dachschnitt analog dem Schnitt dargestellt. Die Einstellungen der einzelnen Schichten werden übernommen.
Bei der allgemeinen Darstellung werden alle Schichten mit dem aufgeführten Stift-/Linientyp und der Schraffur erzeugt.
individual-2d-depiction

Fläche unterhalb

Die Aufsicht auf die Dachfläche unterhalb des Dachschnitts (siehe Grafik oben) kann mit einer Schraffur und einem Stift-/Linientyp für den Umriss bestimmt werden.

Das Aussehen der restlichen Parametereinstellungen und die Art der Abfragen der Grössen sind abhängig von dem gewählten Konstruktionsteil und wird daher erst weiter unten bei der Behandlung der einzelnen Dacharten erläutert.

Eingabe

Art der Eingabe

Es stehen zwei Arten der Eingabe zur Auswahl:
Eingabe direkt über ein Polygon
Eingabe über eine vordefinierte Kontur

Kontur über Polygon eingeben

input_poly_
In der Eingabehilfe stehen die Zeichnungsfunktionen POLYGON, RECHTECK, RECHTECK DURCH SEITENKANTE UND HÖHE; KREIS, ELLIPSE, SPLINE, PARALLEL-KONTUR und REGELMÄSSIGES VIELECK zur Auswahl.
input-assistant-example1

Hinweis

Beim Polygon ist zu achten, dass es geschlossen wird.

Dach definieren mit vorhandener Kontur

input_cont_
Vor dem Starten der Funktion DACH muss mit den Zeichnungsfunktionen ein Umriss gezeichnet werden. Aus diesem Umriss wird das Dach erzeugt.

Parameter

Im Abschnitt Parameter sind die Einstellungen der aktiven Dachschicht.
roof-parameter-parameter

Nummer der aktiven Schicht

multilayer_number_
Bei mehrschichtigen Dächern kann die gewünschte Schicht gewählt werden, um die Einstellungen vorzunehmen. Anstatt die Nummer zu wählen, kann in der Vorschau direkt auf die Schicht geklickt werden.

Dicke der aktiven Schicht

multilayer_width_

Schichtbezug Sparrenlage

layer-to-rafter-checkmark
Die Option bestimmt unter welche Schicht die Sparren erzeugt werden. Die Option kann nur bei einer Schicht aktiv sein.

Material und dessen Verkettung

material-tiles-locked
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.
Diese Einstellung ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar.

Stift und Schraffurparameter

pen-hatching-parameters
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Farbmodus / Materialmodus

colour-selection-with-trans material-selection-tiles
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Individuelle 3D-Darstellung

lock_closed_
Im gesperrten Zustand wird nur eine Farbe oder ein Material für die Schicht verwendet.
lock_open_ double-arrow
Im gelösten Zustand erscheint ein zusätzlicher Schalter mit erweiterten Einstellungen für Traufe, Ort und Dachuntersicht.
roof-detail-parameter

3D-Schraffur

3d-hatching-field
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste.

Dachabschluss

eaves-dropdown
Der Traufabschluss kann entweder "vertikal" (lotrecht), "normal" (rechtwinklig zur Dachfläche) oder "waagrecht" erzeugt werden. Beim Pultdach kann der Abschluss auf beiden Seiten gewählt werden.

Schichtgruppe

layer-group-top-dropdown
Die Schichten werden Schichtgruppen eingeteilt. 3 Schichtgruppen sind zur Verfügung: oben, mitte und unten. Die Schichtgruppen regeln die Verschneidung mit den Schichten der Wand. Die Verschneidung entsteht, in dem den Wandschichten zugewiesen wird, bis zu welcher Schichtgruppe sie führen sollen. Bei der Zuteilung einer Schichtgruppe muss die Gesamtkonstruktion mit der Wand beachtet werden.

Beispiel: Schnitt durch Dachgeschoss:
Situation
roof-completion1
Den einzelnen Dachschichten die Schichtgruppe zuweisen.
roof-completion2
Den einzelnen Wandschichten bei der Einstellung BEGRENZUNG OBEN zuweisen, bis zu welcher Schichtgruppe des Daches sie führen sollen.
roof-completion3

Schichtart

covering-type-dropdown
Details unter Wand > Eigenschaftsleiste