modification-functions

Beim Bearbeiten eines Bodens stehen am Ende der Eigenschaftsleiste Änderungsfunktionen zur Verfügung.

Bodenoffset

floor_parallel_

Mit dieser Funktion kann eine Geschossdecke ins Gebäude gezogen werden. Wurde die Bodenplatte mit der Aussenhaut bündig gezeichnet, kann die Platte gesamthaft verkleinert werden, um z. B. Raum für eine Wärmedämmung zu gewinnen.

Tipp

Mit der Eingabe eines Minuswertes, kann der Boden auch vergrössert werden.

Bodenkontur ändern

floor_edit_

Die Kontur des Bodens kann nachträglich geändert oder mit Öffnungen ergänzt werden.
Nach dem Auslösen der Funktion, wird der Boden auf die 2D-Kontur reduziert.
Mit den 2D Zeichenfunktionen kann die Kontur bearbeitet werden. Zu beachten ist, dass die neue Kontur wieder ein geschlossenes Polygon ergibt. Um die Funktion abzuschliessen muss die Funktion BODENKONTUR FERTIG gewählt werden. Diese erscheint links oben im Arbeitsbereich.

floor-contour-ready

Tipp

Wird nach dem Wählen des Bodens auf einen Handle oder Gripper der Kontur geklickt, stehen Manipulationsfunktionen in der Eingabehilfe zur Verfügung.

Boden teilen

floor_split_

Die Funktion erlaubt die Teilung eines Bodens in zwei autonome Teile.
Die Teilungslinie sollte auf der Aussenkontur des Bodens beginnen und auch wieder enden. Die Funktion wird durch einen Doppelklick am Ende abgeschlossen.

Tipp

Befinden sich Anfangs- oder Endpunkt der Teilungslinie nicht exakt auf der Aussenkontur, kann dies durch Bestätigen der angezeigten Meldung automatisch angepasst werden.

adapt-endings-automatically-dialogue

Umschaltung Hauptkontur/Schichtkontur

wall_axis_mode_
main-vs-layer-contour

Der Schalter gibt Zugriff auf die einzelnen Schichten, um diese unabhängig von der Geometrie der Hauptkontur zu verändern. Der Schalter gibt eine Liste mit den Schichten frei.

Schichtkontur manuell verändern

Der Boden hat eine Hauptkontur. Wird die Hauptkontur geändert (Funktion BODENKONTUR ÄNDERN) passen sich sämtliche Schichten an. Um eine einzelne Schicht zu ändern, muss die Schicht auf manuell gewechselt werden. Schicht wählen, Schalter von automatisch auf manuell wechseln. In der Liste wird der Wechsel angezeigt.

manually-change-layer-contour

Gleichzeitig wird die Schicht im Solidmodus farblich hervorgehoben und die restlichen Schichten transparent dargestellt.

manually-change-layer-contour1manually-change-layer-contour2manually-change-layer-contour3

Die Handle und Gripper reagieren nicht mehr auf die Hauptkontur, sondern auf die gewählte Schicht. Die Kontur kann beliebig verändert werden, muss aber innerhalb der Hauptkontur bleiben. Es ist auch möglich Löcher aus der Schicht zu schneiden.