Mehrschalenwandfunktionen

In der Eigenschaftsleiste der Wand kann die Werkzeugleiste "Erweiterte Wandfunktionen" angezeigt werden.

multi-layer-funtions-via-property-bar

extended-wall-functions

Wandschicht eigenständig machen

Icon

Diese Funktion erstellt für jede gewählte Schicht eine eigene Wandachse. Somit kann diese Schicht verlängert oder verkürzt werden.

wall-layer-independence  wall-layer-independence2

Haben Sie bei einer Wand eine Schicht eigenständig gemacht, so erscheinen beim nächsten Klick auf die Wand einzelne Handles, sofern die Anzeige auf "lokale Achsen" umgeschaltet ist.

Eigenständigkeit der Wandschicht aufheben

wall_axis_delete_

Diese Funktion löscht die zusätzlich erstellte Wandachse einzelner Schichten. Die Dehnung oder Veränderung dieser Achse wird sofort rückgängig gemacht.

Wandschicht aufteilen

wall_axis_split_
Diese Funktion unterbricht eine Schicht für eine bestimmte Distanz. Die Schicht wird immer vollständig getrennt.
divide-wall-layerdivide-wall-layer2divide-wall-layer3

Funktion wählen; Schicht, welche zu trennen ist wählen; die beiden Teilungspunkte bekannt geben.

Wandschicht verlängern

wall_axis_extend_
Die zu bearbeitende Schicht erhält automatisch eine eigenständige Wandachse.
Bei einer eigenständigen Wandschicht kann die neue Wandachse ergänzt werden. Diese neue Wandachse liegt immer auf der Aussenseite der Wand.
Nach dem Antippen der zu verlängernden Schicht, kann direkt die Achse weitergezeichnet werden. Am Ende nochmals an dieselbe Stelle klicken.

extend-wall-layerextend-wall-layer2

Bitte beachten Sie, dass eine Bearbeitung der Wand, die Verlängerung eventuell rückgängig machen kann.

Tipp

Teilen Sie die Wand vorgängig in dem Bereich, wo Sie die Ergänzung vornehmen möchten.

Wand logisch verknüpfen

wall_logic_add_

Diese Funktion dient zum Verknüpfen zweier Wände, die im selben Geschoss übereinander oder aneinander berührend entlanglaufen. Das kann eine dickere Wand sein, die bis in eine gewisse Höhe einen Sockel bildet, oder eine Wand als Neubau-Wärmedämmschicht, die vor eine Bestandswand gesetzt wird.
Werden mehrere Wände übereinander gezeichnet, z. B. ein Sockelmauerwerk und eine Mehrschalenwand, können diese miteinander verknüpft werden, um die Wandschichten automatisch zueinander anzupassen. Hierbei wird immer die höher liegende Wand ausgeschnitten. Welche Wand im Grundriss geschnitten dargestellt werden soll, kann in der Wandparametermaske durch die Option HAUPTWAND festgelegt werden.

link-wall-logically  link-wall-logically2

In diese verknüpften Wandkonstruktionen können auch Fenster, Türen und Wandöffnungen gesetzt werden. Wird bei Verknüpften Wänden eine Höhe verändert, müssen die Wände mit der Funktion AR-OBJEKTE AKTUALISIEREN aktualisiert werden.
Fenster, Türen und Wandöffnungen können nur in der Hauptwand bestehen. Wird die Hauptwand innerhalb eines verknüpften Wandbündels geändert, werden diese Öffnungen der neuen Hauptwand zugewiesen. Üblicherweise wird vom Programm die untere Wand als Hauptwand angenommen, ebenso eine Bestandswand gegenüber einer Neubauwand und eine tragende Wand gegenüber einer nichttragenden. Ansonsten entscheidet die Reihenfolge der Auswahl beim Verknüpfen über die Wandpriorität, wobei die zuerst gewählte Wand zur Hauptwand wird.

Logisch Verknüpfen anzeigen

wall_logic_show_

Wird nach Aufruf der Funktion eine Wand angeklickt, werden allfällige verknüpfte Wände angezeigt.

Logisch Verknüpfen löschen

wall_logic_delete_

Löscht bei Wänden die Verknüpfung.

Wandabschluss definieren

wall_end_define_

Hiermit kann eine Wandkonstruktion mit einem frei gezeichneten Wandabschluss versehen werden. Dies ist besonders nützlich bei schrägen Abschlüssen von Wandschichten.
Nach Aufruf der Funktion muss die entsprechende Wand angetippt werden, anschliessend wird nach dem "Startpunkt der Abschlusskontur" gefragt. Die Kontur muss mindestens von der einen Wandseite auf die adere Wandseite reichen. Um die Kontur abzuschliessen, muss zweimal auf denselben Punkt geklickt werden.

define-wall-ending  define-wall-ending2

Wandabschluss löschen

wall_end_delete_

Diese Funktion löscht einen definierten Wandabschluss. Nach Aufruf der Funktion muss die entsprechende Wand angetippt werden, anschliessend wird nach der zu löschenden Seite gefragt. Wird diese angetippt, wird der Wandabschluss gelöscht.