BIMcollab

BIMcollab ist die ideale Schnittstelle, um openBIM Projekte zu verwalten und dokumentieren. Mit der direkten Integration der Schnittstelle in ELITECAD ist es möglich, Issues zu erstellen und mit Teammitgliedern zu teilen, ganz gleich, ob diese dasselbe oder ein anderes BIM-Tool verwenden. Mit ELITECAD erstellte Issues werden automatisch in die BIMcollab Cloud synchronisiert und stehen sofort allen Projektbeteiligten zur Verfügung.

bimcollab-into-image

BIMcollab einrichten

BIMcollab ist vollständig in ELITECAD integriert, es ist keine separate Installation nötig. Da es sich um eine externe Plattform handelt muss jedoch ein Benutzeraccount angelegt werden.

Dies kann über folgenden Link erfolgen:
https://www.bimcollab.com/de/plans/bimcollab-cloud/start-for-free

Für kleine Projekte mit wenigen Benutzern und eingeschränkter Funktionalität kann ein Gratisaccount genutzt werden, für grössere Projekte muss ein entsprechendes Abo abgeschlossen werden.

BIMcollab starten

Icon1 Werkzeugleiste BIM Werkzeuge
Menü Datei > BIM Werkzeuge > BIMcollab

Beim ersten Starten der Applikation muss ein Aktivierungscode eingegeben werden. Dieser wurde nach der Anmeldung per Mail übermittelt.

Verbinden mit einem Projekt

bimcollab-connecting-project
Nach erfolgreicher Anmeldung mit dem Benutzerkonto werden die verfügbaren Projekte angezeigt. Das gewählte Projekt muss immer mit der geladenen Zeichnung übereinstimmen.

Verwalten von Issues

bimcollab-managing-issues

Funktion Beschreibung
icon-connect-project Projekt verbinden
icon-sync Projekt mit BIMcollab Cloud synchronisieren
icon-issues-depiction-filter Darstellung und Filterung von Issues
icon-settings Einstellungen, Ändern der Sprache, etc.
icon-commentary-controls Issue bzw. Kommentar bearbeiten / neu / löschen

Sind für das geladene Projekt bereits Daten in BIMcollab vorhanden, so werden diese sofort von der Cloud geladen und angezeigt. Jeder Dokumentationspunkt, auch Issue genannt ist ein Eintrag.

Erstellen eines Issues

Mit der Funktion Issue hinzufügen icon-add kann ein neues Issue angelegt werden.

bimcollab-creating-issues

Alle Informationen zu dem Issue können in dem Dialog eingestellt werden. Weiters kann ein Screenshot erzeugt und bearbeitet werden. Die Zuweisung zu bestimmten Bauteilen in der IFC Datei erfolgt über die Selektion des Bauteils. Die Beteiligten Personen werden automatisch benachrichtigt sobald das Issue gespeichert wird.

Nach dem Erstellen eines Issues muss das Projekt mittels icon-sync synchronisiert werden, um die Informationen in BIMcollab zu übernehmen.

Kommentare hinzufügen

Issues verfügen nicht nur über Informationen zu einem bestimmten Thema, sondern haben auch einen Kommunikationsverlauf. Zu jedem Issue können beliebige Kommentare durch Projektbeteiligte erstellt werden.

bimcollab-adding-comments

Gliedern und Organisieren von Issues

bimcollab-issues-context-menu Issues können beliebig gefiltert werden, z. B. nach Zustand, Verantwortlichkeiten, Meilensteinen, etc. Für die eigene Verwaltung können Issues zusätzlich mit farbigen Markern versehen werden. Diese Zuteilung erfolgt über das Kontextmenü.

Hier können zudem Issues veröffentlicht, gelöst und geschlossen werden. Mittels „In BIMcollab ansehen“ wird das Issue in einem Webbrowser geöffnet.

Zusammenarbeit mittels Webplattform

bimcollab-collaboration-web-platform

Über https://join.bimcollab.com/ kann das Projekt inkl. aller Issues und Auswertungen auch auf Browsern und Mobilgeräten geöffnet werden. Somit steht einer plattformunabhängigen Zusammenarbeit nichts mehr im Weg. Eine detaillierte Beschreibung der Plattform ist auf der Herstellerwebsite zugänglich.