Funktionen

Flächennachweis

Icon1 Menü Extras > Auswertung > Flächennachweis

Die Funktion FLÄCHENNACHWEIS unterteilt die Raumflächen in berechenbare Teilflächen (Rechtecke, Dreiecke und Kreissegmente). Diese werden im Grundriss dargestellt und nummeriert, um eine vollständige Nachvollziehbarkeit zu gewährleisten.
Es kann festgelegt werden, in welchen Geschossen der Nachweis erzeugt werden soll.
selection-dialogue

Die Daten werden im Layer "Flächennachweis" erzeugt. Die Raumflächen werden in berechenbare Teilflächen aufgeteilt und nummeriert. Die Stifteinstellungen und Textformatierung wird unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > FLÄCHENNACHWEIS festgelegt.
Mit anschliessender AUSWERTUNG IN DB werden diese dokumentiert.
Die Funktion FLÄCHENNACHWEIS ist nur dann nötig, wenn die Teilflächen in einem Plan dokumentiert werden müssen.
Die Funktion AUSWERTUNG IN DB berechnet die Teilflächen auch ohne vorgängig erstellten Flächennachweis.

Beispiel Flächennachweis

Situation:
plan-view area-verification
Grundriss EG Flächennachweis

Auszug aus Bericht "Flächennachweis Rohmasse"
area-verification-base-sizes
area-verification-base-sizes2

Auszug aus dem Bericht "Grundfläche und Rauminhalte nach DIN 277"
area-verification-report-view

Wohnflächennachweis

Icon1 Menü Extras > Auswertung > Flächennachweis

Die Funktion WOHNFLÄCHENNACHWEIS ist weitgehend identisch mit der Funktion FLÄCHENNACHWEIS. Sie unterscheidet sich darin, dass die Berechnung auf der lichten Raumfläche beruht und die Grenzhöhen einbezieht. Die Dicken des Wanddeckbelags aus der Raummaske werden berücksichtigt.
In Deutschland wird der Nachweis gemäss Wohnflächenverordnung erstellt (Fensternischen bis Boden und tiefer als 13cm werden dazugerechnet).

Beispiel Deutschland:
living-space-verification-plan living-space-verification

Beispiel unter Dach: visuelle Darstellung der verschiedenen Grenzhöhen
living-space-verification-various-limiting-heights

Bericht "Flächennachweis Wohnflächen"
living-space-verification-report

Die Grenzhöhen und Werte der einzelnen Flächen können direkt im Modell angezeigt und kontrolliert werden.
living-space-verification-report-height-limits

Nachweis Vollgeschoss

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Icon1 Menü Extras > Auswertung > Nachweis Vollgeschoss

Die Funktion NACHWEIS VOLLGESCHOSS unterteilt ermittelt den Anteil der Raumflächen, die dem Kriterium Vollgeschoss genügen. Diese werden im Grundriss dargestellt und nummeriert, um eine vollständige Nachvollziehbarkeit zu gewährleisten.
Es kann festgelegt werden, in welchen Geschossen der Nachweis erzeugt werden soll.
selection-dialogue

Die Daten werden im Layer "Nachweis Vollgeschoss" erzeugt. Die Raumflächen werden in berechenbare Teilflächen aufgeteilt und nummeriert. Die Stifteinstellungen und Textformatierung wird unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > FLÄCHENNACHWEIS festgelegt.
Mit anschliessender AUSWERTUNG IN DB werden diese dokumentiert.
Die Funktion NACHWEIS VOLLGESCHOSS ist nur dann nötig, wenn die Teilflächen in einem Plan dokumentiert werden müssen.
Die Funktion AUSWERTUNG IN DB berechnet die Teilflächen auch ohne vorgängig erstellten Flächennachweis.

Beispiel Vollgeschoss

Situation:
plan-view full-storey-verification
Grundriss EG Vollgeschoss

Für die Vollgeschossigkeit gibt es einen vordefinierten Bericht.

Nachweis Geschossflächenzahl

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Icon1 Menü Extras > Auswertung > Nachweis Geschossflächenzahl

Die Funktion NACHWEIS GESCHOSSFLÄCHENZAHL unterteilt ermittelt den Anteil der Raumflächen, die dem Kriterium Geschossfläche genügen. Diese werden im Grundriss dargestellt und nummeriert, um eine vollständige Nachvollziehbarkeit zu gewährleisten.
Es kann festgelegt werden, in welchen Geschossen der Nachweis erzeugt werden soll.
selection-dialogue

Die Daten werden im Layer "Nachweis Geschossflächenzahl" erzeugt. Die Raumflächen werden in berechenbare Teilflächen aufgeteilt und nummeriert. Die Stifteinstellungen und Textformatierung wird unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > FLÄCHENNACHWEIS festgelegt.
Mit anschliessender AUSWERTUNG IN DB werden diese dokumentiert.
Die Funktion NACHWEIS GESCHOSSFLÄCHENZAHL ist nur dann nötig, wenn die Teilflächen in einem Plan dokumentiert werden müssen.
Die Funktion AUSWERTUNG IN DB berechnet die Teilflächen auch ohne vorgängig erstellten Flächennachweis.

Beispiel Geschossflächenzahl

Situation:
plan-view floor-area-ratio-verification
Grundriss EG Geschossflächenzahl

Für die Geschossflächenzahl gibt es einen vordefinierten Bericht.

Nachweis Grundflächenzahl

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Icon1 Menü Extras > Auswertung > Nachweis Grundflächenzahl

Die Funktion NACHWEIS GRUNFLÄCHENZAHL unterteilt ermittelt den Anteil der Raumflächen, die dem Kriterium Grundfläche genügen. Diese werden im Grundriss dargestellt und nummeriert, um eine vollständige Nachvollziehbarkeit zu gewährleisten.

Die Daten werden im Layer "Nachweis Grundflächenzahl" erzeugt. Die Raumflächen werden in berechenbare Teilflächen aufgeteilt und nummeriert. Die Stifteinstellungen und Textformatierung wird unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > FLÄCHENNACHWEIS festgelegt.
Mit anschliessender AUSWERTUNG IN DB werden diese dokumentiert.
Die Funktion NACHWEIS GRUNDFLÄCHENZAHL ist nur dann nötig, wenn die Teilflächen in einem Plan dokumentiert werden müssen.
Die Funktion AUSWERTUNG IN DB berechnet die Teilflächen auch ohne vorgängig erstellten Flächennachweis.

Beispiel Grundflächenzahl

Situation:
plan-view building-coverage-ratio-verification
Grundriss EG Grundflächenzahl

Für die Grundflächenzahl gibt es einen vordefinierten Bericht.

Bruttorauminhalt

Der Bruttorauminhalt ist keine eigenständige Funktion, sondern wird bei AUSWERTUNG IN DATENBANK automatisch mitberechnet.

Der Bruttorauminhalt wird nach Norm auf Basis der Bruttogrundfläche (BGF) und den zugehörigen Höhen berechnet. Die Bruttogrundfläche ist die Summe der Grundflächen der Grundrissebenen eines Bauwerks, die aus den Bereichen mit verschiedener Klassifikation A und B ermittelt wird. Die Bezeichnung erfolgt abhängig von der Norm, z. B. A+B+C. Die A-Flächen sind im Wesentlichen die überdeckten und allseitig umschlossenen Räume. Die B-Flächen sind die überdeckten und nicht allseitig umschlossenen Bereiche wie beispielsweise Loggien, Wintergärten oder überdachte Balkone. Nicht zur BGF zählt hingegen die Kategorie C, also die nicht überdachten Bereiche wie Balkone, Terrassen, Aussentreppen, etc.

Darstellung

Ähnlich wie beim Flächennachweis werde die Bereiche in berechenbare Teilflächen unterteilt. Je nachdem welche Information im Manager angewählt wird, erfolgt die grafische Hervorhebung entweder für den gesamten Bereich oder auf der Basis der Formeln und einzelnen Teilflächen.
gross-volume-sample quantities-manager

Beispielauszug aus dem "Bericht Bruttorauminhalt"
gross-volume-report
gross-volume-report2

Dokuplan

Soll die Auswertung im Plan dokumentiert werden, so muss bei den EINSTELLUNGEN > ARBEITSPARAMETER > AUSWERTUNG das Feld "Doku-Texte anzeigen" aktiviert und ein Parameter (Text) eingestellt sein. Der Doku-Text ist eine Nummerierung der Objektarten und Unterobjektarten.
documentation-plan
Die Doku-Texte werden dem Layer "dokutext" zugeordnet.
Beim Feld "je Geschoss" wird bestimmt, ob die Doku-Nummerierung bei jedem Geschoss neu beginnen oder für das ganze Projekt eindeutig sein soll.
In der Tabelle bei der Spalte "Text" kann der Vortext für den Doku-Text im Plan bestimmt werden.

Die 2D-Darstellung kann bei jeder Art getrennt aktiviert werden. Das hat jedoch keinen Einfluss auf die Auswertung und die Reports.

Projektverwaltung

Icon1 Menü Extras > Auswertung > Projektverwaltung

In der Projektverwaltung werden sämtliche Projekte und Modelle aufgelistet. Wird dasselbe Modell unter verschiedene Dateinamen ausgewertet, gibt es einen Eintrag pro Dateiname.
project-management-dialogue
Bei der Anzeige der ausgewerteten Modelle und Projekte wird nach der Norm gefiltert, gemäss der ausgewertet wurde. Beim Öffnen der Projektverwaltung wird die in den Projekteinstellungen gesetzte Norm voreingestellt. Ein Umstellen des Filters hat keine Auswirkungen auf die Norm des geladenen Projekts. Wird die Norm der Projekteinstellungen umgestellt, dann müssen die betroffenen Modelle neu ausgewertet werden, wobei die alten Daten dabei erhalten bleiben.

Mit der Funktion LÖSCHEN können Auswertungsdaten nicht mehr benötigter Projekte und Modelle gelöscht werden.

Die Funktion DATENBANK ZURÜCKSETZEN löscht sämtliche ausgewerteten Daten, d. h. inklusive der Projekte und Modelle, die nach anderen Normen ausgewertet wurden als nach der gerade gefilterten. Vom Benutzer vorgenommene Änderungen von Stammdaten (z. B. Materialien) bleiben erhalten.

Erdkante

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Icon1 Menü Extras > Auswertung > Erdkante

Die Erdkante ist die Trennlinie an der Aussewandfläche zwischen dem Bereich ober- und unterhalb des Erdreichs. Wenn vorhanden, dann wird diese Information an verschiedenen Stellen der Auswertung verwendet, z. B. bei der Vollgeschossigkeit oder bei den Aussenwandflächen. Für jede Aussenwand ist eine separate Erdkante zu zeichnen. Der jeweilige Polygonzug wird über die Eingabe von Punkten gezeichnet, eine doppelte Punkteigabe beenndet die Eingabe.