Listen / Berichte

Icon1 Werkzeugleiste AR-Ausfertigen > Listen erstellen und drucken
Menü Extras > Auswertung > Berichte
Auswertungsmanager > Listen erstellen und drucken

create-report

Listen erstellen und drucken

Mit einem Doppelklick auf den Listennamen oder über Bericht erzeugen wird dieser geöffnet.

Voraussetzung

Das Modell muss geladen und ausgewertet sein. Für das Öffnen von Berichten muss Excel installiert sein (nicht jedoch für die Generierung der Berichte). Es ist zwar prinzipiell möglich, die Berichte mit jedem anderen Programm, das den Standard Office Open XML unterstützt, zu öffnen (z. B. mit LibreOffice oder OpenOffice), jedoch können dabei mehr oder weniger deutliche Unterschiede zu Excel auftreten.

Listeninhalte

Sämtliche Listen mit deren Inhalten und Anhängigkeiten werden in der Kurseinheit Auswertung(Kapitel 10.2) detailliert beschrieben.

Filter

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Der auszugebende Inhalt kann für alle Baukörper und Geschosse durchgeführt werden oder auf einzelne Baukörper und Geschosse eingeschränkt.

Objekteigenschaften

Bei einigen Berichten können zusätzliche Attribute ausgegeben werden. Bei der Option Standard wird die Einstellung vom Bericht verwendet. Alternativ können freie Attribute oder IFC-Attribute verwendet.

Vorlagen

Für die Listen der Auswertung existieren Excel-Vorlagen im Verzeichnis <ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\ar\calc\reports bzw. für Normen-spezifische Varianten in den jeweiligen Unterverzeichnissen. Änderungen in der Formatierung (Fonts, Rahmen, …) lassen sich mit den Möglichkeiten von Microsoft Excel einfach durchführen.
Damit vom Benutzer durchgeführte Modifikationen der Vorlagen nicht beim nächsten Update von ELITECAD überschrieben werden, ist das parallele Verzeichnis <ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\ar_c\calc\reports anzulegen und der gewünschte Bericht in dieses Verzeichnis zu kopieren. Für inhaltliche Änderungen sind spezielle Kenntnisse über Variablen und Listengenerierung erforderlich. Kontaktieren Sie bitte dazu Ihren ELITECAD Händler.

Kopf- und Fusszeile

Für Anpassungen in Kopf- und Fusszeile (z. B. Firmenlogo) ist die Datei HeaderFooter.xlsx vorgesehen. Diese Datei ist für Anpassungen wie im vorigen Absatz beschrieben ebenfalls in das parallele Verzeichnis zu kopieren. Änderungen wirken sich somit automatisch auf die alle Berichte aus, die diese Kopf- und Fusszeilenvorlage verwenden.

Umbauplanung

renovation-planning-dropdown
Bei aktivierter Umbauplanung wird ein Filter angezeigt, der die Daten nach dem Status filtert, wobei Kombinationen möglich sind. In den Berichten kommt eine neue Ebene für den Status der Umbauplanung hinzu.