Auswertungsmanager

Icon1 Werkzeugleiste Auswertung
Menü Extras > Auswertung > Auswertungsmanager
Menü Fenster > Auswertungsmanager

Bei eingeblendetem Auswertungsmanager wechselt die Darstellung des Modells in den Transparenzmodus. Wird im Auswertungsmanager ein Geschoss oder Baukörper gewählt, dann wechselt die Darstellung in den Solidmodus.

quantities-manager

Funktion Beschreibung
tree_mode_tree_ Darstellung
state_without_restriction_ Filter für Umbauplanung
calc_execute_ Auswertung in Datenbank
reports_ Listen erstellen und drucken
zoom_ Zoom auf selektiertes Objekt
calc_masterdata_project_options_ Projekt- und Geschossoptionen
room_box_ Raumbox-Darstellung
calc_define_transparency_ Transparenz definieren
settings_ Einstellungen / Regeln
project_admin_ Projektverwaltung

Baukörper / Geschoss aufbauen

navigation-structure navigation-storey
Aufbauen durch die Wahl des Baukörpers oder Geschosses im Auswertungsmanager

Objektartengruppe / Objektart visualisieren

navigation-object-group navigation-object-type
Visualisierung durch Wahl der Objektartengruppe oder Objektart im Auswertungsmanager. Bei der Objektart werden die Berechnungsergebnisse angezeigt.

Objekt im CAD wählen

navigation-object-cad
Wird im CAD ein Objekt gewählt, dann werden die zugehörigen Objektarten im Auswertungsmanager markiert.
Im Auswertungsmanager können anschliessend einzelne Objektarten ausgewählt werden, um deren Berechnungsergebnisse anzuzeigen.

Berechnungsergebnisse anzeigen

navigation-calculation-results
Im Auswertungsmanager wird die Objektart gewählt.
Im CAD wird diese visualisiert mit der Lage und der Messart (hier an der Fassadenoberfläche) und soweit möglich auch welche Öffnungen übermessen werden (hier kleines Fenster links der Türe).
Im Register "Werte und Attribute" werden die Ergebnisse angezeigt.
navigation-calculation-results-values-attributes
Im Register Formeln wird die detaillierte Berechnung inkl. der Abzüge dargestellt.

Bei Räumen ist es meist sinnvoll zuerst den Raum im CAD zu wählen.
navigation-inside-room
Im Auswertungsmanager werden die dazugehörigen Objektarten markiert.
Anschliessend wird die gewünschte Objektart im Auswertungsmanager gewählt.
navigation-ceiling

Darstellung

structuring
Die Objektarten können verschieden strukturiert aufgelistet werden.

Einstellung Hierarchie:

Die Objektarten sind den Räumen, Wänden und Decken untergeordnet, die wiederum pro Geschoss abgelegt werden.
tree_mode_tree_
hierarchy-selection-dropdown
Die Objektart "Bodenbelagsschicht" ist dem Bodenbelag des entsprechenden Raumes und Geschosses zugeordnet.

Einstellung Struktur:

Die Objektarten werden dem Geschoss untergeordnet.
calc_structure_
structure-selection-dropdown
Pro Geschoss gibt es die Objektart "Bodenbelagsschicht", unter der sämtliche Bodenbelagsschichten dieses Geschosses aufgelistet sind.

Einstellung Objektarten:

Die Objektarten sind nicht den Geschossen untergeordnet.
calc_objecttype_
object-type-selection-dropdown
Unter der Objektart "Bodenbelagsschicht" sind alle Bodenbelagsschichten des gesamten Projekts aufgelistet.

Filter für Umbauplanung

filter-by-renovation-planning
Der Umbauplanungsstatus wird bei jedem Objekt vermerkt. Der Filter zeigt im Auswertungsmanager nur jene Daten an, die dem ausgewählten Status entsprechen.

Zoom auf selektierte Objekte

zoom_
In manchen Fällen ist es schwierig, die im Auswertungsmanager selektierten aktiven Objekte in der Zeichnung zu lokalisieren, weil die Objekte zu klein sind oder nicht im Blickfeld liegen. Die Funktion ZOOM AUF OBJEKT stellt das selektierte Objekt in Bildschirmgrösse dar.

Auswertung in Datenbank

Icon1 Werkzeugleiste AR-Ausfertigen > Auswertung in DB
Menü Extras > Auswertung > Auswertung in DB
Auswertungsmanager > Auswertung in DB

Die Massen des aktuell geladenen Modells werden berechnet und in die Datenbank geschrieben. Es werden immer alle auch nichtaufgebauten Teile ausgewertet.

Projekt und Modell

Es wird sowohl der Projektname als auch der Modellname (Zeichnungsname) gespeichert. So können mehrere Varianten eines Projektes mit unterschiedlichen Modellnamen in die Datenbank gespeichert werden (Projektverwaltung).

Ausgewertete AR-Objekte

Flächen und Volumen von Räumen und Konstruktion

Nach DIN 277, ÖNORM B 1800, SIA 416

Wohnflächen

Bewertete Wohnflächen (z. B. Wohnflächenverordnung WoFlV Deutschland)

Flächennachweis

Raumflächen aufgeteilt in Teilflächen

Bruttorauminhalt

Rauminhalt aufgeteilt in Teilflächen

Boden

Massivdecken, Holzbalkendecken, Balkone, Dächer, Treppenpodest, Raumdecken, Fundamente
Volumen und Grundflächen

Dach

Einzelne Schichten
Fläche in wahrer Projektion
Dachkanten (First, Kehlen, Dachausschnitte usw.) im Längenmass

Dachstuhl

Konstruktionsholz

Wände

Innen- / Aussenwände, Montagewände, Wasserdichte Betonwände, gemauerte Wände, Trockenbauweise, Kabinentrennwände, Aussendämmungen, hinterlüftete Wandbekleidungen, massive Holzaussenwand, Holzständerwände

Stützen

ohne Konsolen und Gabelausnehmung

Träger / Unterzüge

Kamine

Freie Objekte

Fenster, Dachflächenfenster und Glaselemente

Fensterbänke und Simse

Tür

Öffnungen

Wand-, Boden-, Decken- und Dachöffnungen

Treppen

Geländer

Raum

Raumfläche nach Nutzungsart und Umschliessungsart
Wohnflächenberechnung mit 2 Grenzwerten, nutzbare Fläche über Grenzhöhe
Raumvolumen nach Umschliessung

Bodenbelagsflächen

Wandbeläge

Aussenwandflächen

Deckenbeläge

Raumblattliste

Zusammenstellung nach Raum

Einrichtungen

Aus der Bibliothek

Raumbox-Darstellung

room_box_
room-volume-depiction
Diese Darstellung stellt die aufgebauten Räume als Boxen dar.
Wird ein einzelner Raum aufgebaut, dann wird nur dieser in der Raumbox-Darstellung aufgebaut. Auch in dieser Darstellung können Abzugsflächen definiert werden (siehe Kapitel Raum).

Transparenz definieren

calc_define_transparency_
Einstellung der Transparenz für die Modelldarstellung, wenn Objektarten in der Struktur gewählt werden.
define-transparency
In der Eingabezeile wird mit 0 oder 1 die Qualität der Transparenz gewählt.

1 = schnelle Transparenz

Der Bildaufbau ist schneller, die Auflösung der Transparenz ist gröber.

0 = feine Transparenz

Der Bildaufbau dauert länger, die Auflösung der Transparenz ist feiner.

Anschliessend wird die Transparenz eingestellt.
0: Modell wird nicht transparent dargestellt.
255: Höchster Transparenzwert.

Hinweis

Die Transparenzdarstellung ist nur bei aktivem Auswertungsmanager möglich.