Verwalten

Objekte

Bei aktiver Umbauplanung erscheint sowohl in den Eigenschaftsleisten, als auch in den grossen Parametermasken ein Auswahlmenü für den Objektstatus. Jedes Objekt kann damit sehr einfach einem Umbauplanungszustand zugeordnet werden.
wall-renovation
manage-objects
Für jeden der drei Umbauplanungszustände gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder erfolgt die Darstellung nach den Materialeinstellungen in den Darstellungstiefen oder die Darstellung erfolgt entsprechend den Darstellungsparametern für die Umbauplanung, die in den OPTIONEN konfiguriert werden.

Der Status lässt sich auch auf andere Objekte vererben.

Aufbaufilter

visibility-filter Bei eingeschalteter Umbauplanung wird das Auswahlmenü für den Aufbaufilter im Statusfenster aktiviert.
Die Umbauplanungszustände werden über dieses Menü auf sichtbar oder unsichtbar gesetzt und gelten in Kombination mit dem aktuellen Baukörper-, Geschoss- und Layerfilter. Sinnvolle vorbereitete Kombinationen beschleunigen die Auswahl der sichtbaren Objekte, z. B. Abbruch alleine oder Abbruch mit Bestand.
Der Filter wird ansichtsabhängig gespeichert, d. h. eine Ansicht kann den Ausgangszustand, eine andere Ansicht den Endzustand einer Planung darstellen.

Der Aufbaufilter für drei häufig verwendete Zustände kann unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > DARSTELLUNG > ARCHITEKTUR vorkonfiguriert werden. Über die Werkzeugleiste UMBAUPLANUNG gibt es eine schnelle Möglichkeit diese zu aktivieren.

Voreingestellt Zustände:
state_back2past_ Zurück in die Vergangenheit Abbruch + Bestand
state_back2future_ Zurück in die Zukunft Neubau + Bestand
state_back2roots_ Zurück zum Ausgangszustand voriger Zustand