Leitungsnetz Bearbeiten

Höhe Setzen

Icon1 Werkzeugleiste Kanalisation

Mit dieser Funktion wird das Leitungsnetz auf den endgültigen Höhenverlauf gebracht. Es können sowohl Lastpunkte, angehobene Lastpunkte, wie auch Verzweigungs- und Endpunkte eines Leitungsnetzes, in ihrer Höhe fixiert oder verändert werden. Voraussetzung für das Setzen von Höhen ist, dass das Leitungsnetz generiert wurde.
Werden Punkte innerhalb eines Leitungsnetzes in der Höhe geändert, so werden die tiefer liegenden Leitungsteile auf das Sollgefälle mitgeändert. In dem entstandenen Leitungsabschnitt kann dann ein Sturzgefälle definiert werden.

Eigenschaftsleiste Höhe Setzen

Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald Sie die Funktion HÖHE apply wählen.
drainage-set-height

Funktion Beschreibung
bs_niveaubase_storey_ Höhenbezug

Höhenbezug

bs_niveaubase_storey_
Es gibt 3 verschiedene Arten des Höhenbezugs.

Meereshöhe

bs_niveaubase_nn_
Die Höhenangabe erfolgt in Meter über Meer.

±0.00

bs_niveaubase_plusminus0_
Die Höhenangabe erfolgt in Meter über dem Projektnullpunkt.

Geschoss

bs_niveaubase_storey_
Die Höhenangabe erfolgt ab dem aktuellen Geschoss und in der aktuellen Einheit.

Tipp

Wurde die Funktion LASTPUNKTE ANHEBEN/ABSENKEN ausgeführt, kann der obere oder untere Punkt in der Höhe geändert werden. Dazu wird einfach im Drahtmodell der gewünschte Punkt gewählt.
modify-height

Tipp

Wird durch eine Höhenänderung das Sollgefälle in einer Leitung unterschritten, so wird das mit einer Fehlermeldung in Form eines grossen X angezeigt.
Diese Meldungen können mit Muster Information (Messfunktionen) abgefragt werden. Sie werden dann im Infofenster ausgegeben.
pat_info_

Dimensionieren

Icon1 Werkzeugleiste Kanalisation

Mit dieser Funktion können mehrere Leitungen gleichzeitig in ihrem Querschnitt geändert werden. Voraussetzung für das Dimensionieren ist, dass die Leitungen erstellt wurden.

Eigenschaftsleiste Dimensionieren

Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald Sie die Funktion DIMENSIONIEREN wählen.
drainage-dimensions

Funktion Beschreibung
diameter_ Dimension

Dimension

pipe-diameter
Hier kann die Dimension des Lastpunktes gewählt oder eingegeben werden.

Nach Aufruf der Funktion wird zuerst der neue Querschnitt in der Eigenschaftsleiste eingestellt und anschliessend werden die gewünschten Leitungen angetippt. Die Funktion wird mit  Enter  abgeschlossen.

Sturzgefälle Setzen

Icon1 Werkzeugleiste Kanalisation

Mit dieser Funktion kann in Leitungsabschnitten ein Sturzgefälle gesetzt werden. Voraussetzung für das Setzen eines Sturzgefälles ist, dass das Leitungsnetz generiert wurde und dass das effektive Gefälle grösser ist als das Sollgefälle. Dies erreicht man, indem man von einem bestimmten Knotenpunkt die Höhe versetzt.
Ebenso muss die maximal mögliche Höhendifferenz genügend gross sein, damit die nötigen Bögen generiert werden können.

Nach Aufruf der Funktion muss der entsprechende Leitungsabschnitt angetippt werden. Anschliessend erscheint die Abfrage "In welchem Punkt Versatz setzen oder <RETURN> für Automatik?". Jetzt kann der Punkt für das Sturzgefälle bestimmt werden oder man bestätigt die Abfrage mit  Enter . In diesem Fall wird das Sturzgefälle am untersten möglichen Punkt gesetzt.
Sind die Voraussetzungen für ein Sturzgefälle erfüllt, so wird die maximal mögliche Höhendifferenz in der Eingabezeile angezeigt. Diese kann übernommen oder mit einer geringeren Differenz überschrieben werden. Anschliessend wird der Winkel für den Versatz abgefragt.
Wurde nicht die Automatik verwendet und die Winkeleingabe betrug nicht 90°, erscheint die Abfrage "In welche Richtung versetzen". Wird zum oberen Ende der Leitung getippt, so ist der zuvor gewählte Punkt für den "Versatz", der untere Beginn des Sturzgefälles. Wird zum unteren Ende gezeigt, so ist es der obere Punkt des Sturzgefälles.

Lastpunkte anheben/absenken

Icon1 Werkzeugleiste Kanalisation

Die Funktion dient zum Ergänzen der lotrechten Lastpunkte mit einer 3D-Linie nach oben oder nach unten. Die Sohlenhöhe wird dadurch nicht verändert. Voraussetzung für das anheben/absenken von Lastpunkten ist, dass lotrechte Lastpunkte vorhanden sind und dass die Gefälleberechnung durchgeführt wurde.

Nach Aufruf der Funktion muss das entsprechende Leitungsnetz angetippt werden.

Tipp

Mit der Funktion HÖHE SETZEN kann sowohl die Sohlenhöhe als auch der angehobene/abgesenkte Punkt weiter verändert werden.
modify-height