Freier Abtrag

Icon1 Werkzeugleiste Gelände (AR) / Extras (ME)
Menü Extras > Gelände (AR) / Menü Extras > Sonderfunktionen > Gelände (ME)

Ein freier Abtrag dient zum Definieren von fix vorgegebenen Oberflächen, die in das Gelände eingebettet werden, bzw. von Bereichen mit Überhang, wie z. B. ein Tunnel oder ein Erdkeller.

Zum Definieren eines freien Abtrags muss zuvor ein 3D-Objekt erstellt werden, dass die gewünschte Ausnehmung bildet. Nach Auswahl der Funktion ist das 3D-Objekt zu wählen und wird vom Gelände abgezogen. Die Farbe der Flächen wird dabei vom 3D-Objekt übernommen.