Planausfertigung und PDF Export

Das 3D Gebäudemodell ist nun fertig modelliert. Im nächsten Schritt möchten wir die entsprechenden 2D Pläne wie Grundrisse, Ansichten und Schnitte erzeugen. Da wir mit einer Projektvorlage arbeiten, sind diese bereits vordefiniert und müssen nur noch aktualisiert und nach belieben ergänzt werden.

Plots aktualisieren

Zuerst möchten wir die Plots, die wir schon im ersten Kapitel kurz betrachtet haben aktualisieren. Öffne dazu den Ansichten Manager:

img

Die einzelnen Ansichten und Grundrisse überspringen wir hier, und sehen uns gleich die Zusammenstellung auf dem Plot an. Öffne den ersten Plot mit dem Namen Grundrisse:

img

Wir sehen, hier ist bereits alles auf dem aktuellsten Stand, dank Projektvorlage sogar mit Schriftkopf im eigenen Corporate Design.

Öffne als nächstes den Plot Ansichten:

img

Die Plotansicht ist ggf. leer, da Ansichten aus Performance Gründen nur bei Bedarf neu gerechnet werden. Wenn eine Ansicht nicht aktuell ist, wird dies auch mittels Symbol neben dem Ansichts/bzw. Plotnamen angezeigt. Klicke daher auf Ansicht aktualisieren entweder oben im Ansichten-Manager oder rechts neben dem Plotnamen der aktualisiert werden soll. Alle Ansichten, die im Plot eingebunden sind, werden nun aktualisiert.

Nach wenigen Sekunden sollte der Plot wie folgt aussehen:

img

In unserem Fall wurde der Plot Ansichten in der Solid Darstellung erstellt. Dieser könnte aber genauso gut als Hiddenline Ansicht definiert werden.

Öffne und aktualisiere als nächstes den Plot Schnitte:

img

Schnitt ausfertigen

Die Plots sind natürlich massstabsgetreu, jedoch fehlen uns noch jegliche Bezüge und Maße. Natürlich können alle abgeleiteten 2D Pläne um weitere Informationen ergänzt werden. Sehen wir uns am Beispiel eines Schnitts an, wie einfach das in ELITECAD funktioniert.

Raumbeschriftung

Öffne zunächst den Schnitt A-A aus dem Reiter Schnitte->ENTWURF im Ansichten-Manager:

img

Dieser soll nun um eine Beschriftung der Räume ergänzt werden. Wähle dazu das Objekt Attributstempel und in der Eigenschaftsleiste den Datensatz Raumstempel für Schnitt:

img

Klicke nun auf den Fußbodenbelag eines Raumes den du vorhin erstellt hast, z. .B. OG1 Bad. Achte darauf, dass auch wirklich den Fußbodenbelage erwischt, denn sonst können die Informationen nicht aus dem Raumobjekt ermittelt werden. Der ersten Klick wählt den Raum, der zweite Klick bestimmt die Position für die Beschriftung.

Das Ergebnis könnte so aussehen:

img

In unserem Fall ist konfiguriert dass der Raumname, der Bodenbelag und die Stärke des Bodenaufbaus dargestellt wird. Diese Informationen können aber beliebig erweitert oder verändert werden. Der große Vorteil des Raumstempels im Vergleich zu herkömmlichen Textbeschriftungen ist, dass sich dieser automatisch aktualisiert wenn Änderungen am Gebäudemodell vorgenommen werden. Ändert sich zum Beispiel der Fußbodenaufbau, so passt ELITECAD die Beschriftung automatisch an die neue Höhe oder den Belag an.

Beschrifte nun weitere Räume nach belieben, z. .B. den Flur:

img

Höhenkoten

Als nächstes wollen wir noch Höhenkoten im Bezug auf den Projekturpsprung definineren. Als erstes soll die Rohdecke auf der Ober- und Unterseite beschriftet werden.

Wähle dazu das Objekt Höhenkote aus der Werkzeugleiste Ausfertigung. In der Eigenschaftsleiste selektierst du den Datensatz Arial 2.0 Leer mit dem Vortext RDOK für Rohdeckenoberkante:

img

Nun kannst du den auf die Oberkante der Rohdecke klicken und der Wert wird automatisch ermittelt.

img

Analog dazu beschriften wir nun die Unterkante, jedoch mit dem Vortext RDUK:

img

Zuletzt möchten wir noch die Oberkante des ferigen Fußbodens beschriften. Wähle dazu den Datensatz Arial 2.0 Voll, mit dem Vortext FOK:

img

Vermassung

Jetzt setzen wir noch eine parametrische Masskette in den Schnitt. Wähle dazu das Objekt Kettenmass und den Datensatz Arial 2.0 L02 in der Eigenschaftsleiste.

Die Masskette wird zuerst über zwei Punkte definiert, dann wird die Position festgelegt und zuletzt können noch beliebig viele weitere Punkte zur Masskette hinzugefügt werden. Wähle zuerst einen Eckpunkt auf der Unterkante der Rohdecke, danach einen Eckpunkt auf der darüber liegenden Rohdecke. Danach legst du die Position, z. .B. etwas eingerückt von der Wand fest.

img

Nun kannst du weitere Punkte nach belieben hinzufügen, z. .B. alle Rohdecken Ober- und Unterkanten sowie die fertigen Fußböden. Das Ergebnis könnte in etwa so aussehen:

img

PDF Export

Die Pläne möchten wir natürlich an unseren Kunden, Behörden bzw. unsere Projektpartner weitergeben. Dazu bietet ELITECAD zahlreiche Schnittstellen. Die gängisten Formate für 2D Daten sind nach wie vor PDF und DXF/DWG. Um PDFs von unserem Modell zu erstellen öffnen wir den PDF Stapelexport aus dem Ansichtenmanager.

img

Mit dem PDF Export Manager kannst du gleich alle Plots auf einmal im Stapelexport erzeugen. Die PDFs werden mit der vorhandenen Layer-Struktur erzeugt, so können diese von deinen Projektpartner im PDF Reader einzeln ein- bzw. ausgeblendet werden.

Wähle nun die drei Plots Ansichten, Grundrisse und Schnitte aus dem Ordner ENTWURF und schiebe sie mit dem Pfeil auf die rechte Seite. Du kannst die PDFs als Gesamtdatei oder Einzeldateien erzeugen.

img

Nun musst du noch einen Namen und den Speicherort festlegen - z. .B. Datum-Projektname:

img

Die exportierten PDFs kannst du nun in einem PDF Viewer deiner Wahl öffnen und wahlweise die Layer unsichtbar schalten:

img

Du siehst also, wenn du in ELITECAD mit Projektvorlagen arbeitest, kommst du nach der 3D Modellierung des Gebäudes sehr schnell zu fertigen 2D Plänen im eigenen Corporate Design. Im nächsten Kapitel wollen wir uns ansehen, welche Informationen wir noch aus dem 3D Gebäudemodell ableiten können.