User interface

Im ersten Teil des ELITECAD Crashkurses wollen wir uns mit dem User Interface sowie der Modellsteuerung vertraut machen. Wenn du ELITECAD das erste Mal startest, sollte deine Benutzeroberfläche in etwa so aussehen:

img

Beispielprojekt laden

Um die Steuerung von Modellen zu üben laden wir zunächst ein fertiges Beispielprojekt. Dieses kannst du über den Button Beispielprojekte im ELITECAD Welcome Screen auswählen.

img

Wähle das Beispielprojekt CAD_Objekt_Crashkurs und öffne die Datei ELITECAD_Crashkurs.d

img

Hinweis

Wenn du die hier erwähnten Beispielprojekte nicht finden kannst, sind diese eventuell nicht installiert, oder du hast die falsche Region eingestellt.

Wurde das Beispielprojekt erfolgreich geladen, sollte das Ergebnis so aussehen:

img

Modellsteuerung

Um das geladene Modell nun zu drehen und zu bewegen, sehen wir uns an wie Modelle in ELITECAD gesteuert werden.

img

Zoomen

Um zu zoomen, musst du lediglich innerhalb des Grafikfensters am Mausrad drehen.

Rotieren

Damit du das Modell drehen kannst, hältst du das Mausrad gedrückt und bewegst gleichzeitig die Maus über den Bildschirm.

Bewegen

Um das Modell zu Bewegen hältst du die Ctrl Taste, sowie das Mausrad gedrückt und bewegst die Maus über den Bildschirm.

Shortcuts

Um die Steuerung des Modells noch effizienter zu gestalten gibt es in ELITECAD zahlreiche Shortcuts. Hier zwei der wichtigsten:

img

Modell in Ausgangslage drehen

Mit der Tastenkombination Ctrl+Space kannst du dein Modell jederzeit in die Ausgangslage drehen, sodass du von oben auf dein Modell siehst.

Zoom auf Bild

Mit dem Shortcut Ctrl+Shift+Space kannst du alle aufgebauten Bauteile bildschirmfüllend darstellen.

Modelldarstellung

Darstellung als Drahtmodell / Solidmodell

Aktuell sehen wir uns das Modell in der Drahtmodell-Darstellung an. Um zwischen der Darstellung als Drahtmodell oder Solid Modell umzuschalten kann der Shortcut Ctrl+D verwendet werden.

img

img

Kanten ein-/ausblenden

In der Solid-Darstellung können optional die Kanten ein- und ausgeblendet werden. Dies kannst du einfach mittels Ctrl+K umschalten.

img

Elemente ein/ausblenden

In der Solid Darstellung werden standardmäßig 2D Elemente nicht dargestellt. Um dies zu ändern kannst du mittels Ctrl+E die Elemente ein- bzw. wieder ausblenden. img

Bildschirmeinstellungen

Die oben beschriebenen Shortcuts sowie zahlreiche weitere Bildschirm- und Darstellungsoptionen sind auch als Schalter unterhalb des Grafikfensters verfügbar. Dort ist auch grafisch ersichtlich welche Optionen gerade aktiv sind.

img

Modellgliederung / Sichtbarkeit

Jedes Bauteil ist einem gewissen Baukörper und Geschoss zugeordnet. Zudem können Objekte über eine zusätzliche Layer Struktur verwaltet werden. Obendrauf gibt es noch einen Aufbaufilter mit dem die aktuelle Sichtbarkeit von Objekten übersteuert werden kann. Dies erlaubt effizientes Arbeiten an komplexen Modellen.

Baukörper / Geschosse

Rechts oben befindet sich der Geschossmanager. Dieser steuert die Sichtbarkeit von Geschossen und Baukörpern. Jede Zeile bildet ein Geschoss des Gebäudes ab, und jede Spalte einen eigenen Baukörper. In unserem Projekt befindet sich ein Baukörper mit 4 Geschossen. Durch einfaches Klicken auf ein Geschoss wird dieses eingeblendet. Mit einem Doppelklick wird es alleine aufgebaut und ermöglicht so ein überschaubares Arbeiten am 3D Modell. Ein Rechts-Klick in die freie Fläche des Geschossmanagers öffnet das Kontext Menü. Dort können z. .B. alle Geschosse auf einmal eingeblendet werden. Soll ein neues Objekt erstellt werden, z. .B. eine neue Wand gesetzt werden, so müssen zuerst der gewünschte Baukörper sowie das Geschoss aktiviert werden. Das aktuelle Geschoss ist immer blau hervorgehoben.

img

img

Layer

img

Zusätzlich zu den Baukörper- und Geschosszugehörigkeiten muss jedes Bauteil einem gewissen Layer zugeordnet werden. Beim Planen mit ELITECAD geschieht dies alles automatisch im Hintergrund, und eine Wand wird automatisch dem Layer Wand zugewiesen. Möchtest du jedoch die Layerdefinition erweitern oder Bauteile einem anderen Layer zuordnen kannst du dies natürlich gerne ändern.

Layer können über das Augensymbol ein- bzw. ausgeblendet werden. Mittels Doppelklick kann der aktuell aktive Layer gesetzt werden. Über Rechts-Klick öffnet sich das Kontext-Menü, über das man z. .B. einen Layer alleine aufbauen kann, bzw. Sichtbarkeiten invertieren kann.

Aufbaufilter

Als letzte Steuerung der Sichtbarkeit gibt es noch den Aufbaufilter. Dieser ist temporär und gilt bis zur nächsten Änderung durch den Layer oder Geschossmanager. Möchtest du z. .B. ein Detail oder Bauteil alleine bearbeiten, so musst du nur die entsprechenden Bauteile selektieren und kannst diese mittels img alleine aufbauen. Umgekehrt kannst du auch einzelne Bauteile selektieren und diese mit img temporär unsichtbar schalten. Um wieder alles aufzubauen genügt es img ohne aktive Selektion aufzurufen.

Oberfläche

Die ELITECAD Oberfläche gliedert sich in viele Dialoge und Verwaltungsfenster (Manager), die individuell angepasst sowie angeordnet werden können. Nach einer Standardinstallation sollte das User Interface in etwa so aussehen:

img

Fenster

Über die Menüleiste und deren Untermenüs kann so ziemlich jede ELITECAD Funktion oder Einstellungen aufgerufen werden.

Werkzeugleisten

Die Werkzeugleisten bieten einen schnellen Zugriff auf die wichtigsten Befehle. Viele der Symbole – auch als Icons bezeichnet – finden sind mit gleicher Bedeutung auch in den entsprechenden Menüeinträgen vorhanden.

Werkzeugverwaltung

In der Werkzeugverwaltung sind mehrere Werkzeugleisten zusammengefasst. Diese können nach Bedarf auf- und zugeklappt werden. So können auf wenig Platz viele Funktionen untergebracht werden. Die Reihenfolge der Leisten kann angepasst und es können eigene neue Leisten hinzugefügt werden.

Eingabezeile

In der Eingabezeile werden Informationen der aktiven Funktionen ausgegeben, sowie Benutzereingaben abgefragt.

Verwaltungsfenster

Auf der rechten Bildschirmseite sind die Verwaltungsfenster, auch Manager genannt angedockt. Neben dem Geschossmanager befinden sich hier auch der Ansichten-Manager, Layer-Manager, Material-Manager, die Bibliotheksverwaltung sowie Messfenster.

Funktionsassistent

img

Hast du Schwierigkeiten eine bestimmte Funktion zu finden? Hierzu kannst du den praktischen Funktionsassistenen verwenden. Beschreibe einfach im rechten oberen Textfeld der Titelzeile was du tun möchtest, z. .B. "Wand erstellen" und der Funktionsassistent findet die Funktion nicht nur, sondern führt sie auch gleich für dich aus!

Optionen

Möchtest du gewisse Einstellungen anpassen, um noch effizienter zu arbeiten, kannst du dies über den Menüeintrag "Einstellungen->Optionen" tun.

Hilfe

Um dich optimal bei deinem Einstieg bzw. deiner täglichen Arbeit mit ELITECAD zu unterstützen, haben wir das ELITECAD Help Center geschaffen. Hier findest du detaillierte Beschreibungen aller ELITECAD Funktionen auf einer interaktiven Web Plattform. Das Help Center ist zudem vollständig in ELITECAD integriert. Benötigst du Hilfe bei einer bestimmten Funktion und möchtest nicht lange im Handbuch suchen? Klicke einfach auf das "?" im aktuellen Dialog und die entsprechende Hilfeseite im ELITECAD Help Center öffnet sich in deinem Browser. Über den Shortcut F1 geht's sogar noch schneller.